Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 03:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3951]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6499]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9044]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9217]
НЛО [4126]
Наводнения [2913]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [747]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2932]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4482]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 52
Пользователей: 51
Новых: 1
Аня
Главная » 2013 » Июль » 29 » Российские учёные выяснили, зачем нужны опухоли
10:32
Российские учёные выяснили, зачем нужны опухоли

Эволюция невозможна без появления новых признаков и, следовательно, новых генов. Чтобы эти гены наследовались, а не ушли в небытие вместе со своим обладателем, они должны образовываться в половых клетках. Кроме того, новый ген – это новая функция, которую надо где-то опробовать.

По мнению директора Биомедицинского центра доктора биологических наук Андрея Козлова, на роль испытательного полигона для нового гена идеально подходит опухоль. Недавно эта гипотеза получила очередное экспериментальное подтверждение. Специалисты Биомедицинского центра и Центра геномной биоинформатики им. Ф.Г. Добржанского Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили, что семейство генов, работающих только в опухолях и тестикулах (месте образования мужских половых клеток), возникло, по эволюционным меркам, совсем недавно.

Андрей_Козлов
Андрей Козлов: «Наша теория эволюционной роли опухолей предполагает, что эволюционно новые гены должны возникать в половых клетках, чтобы наследоваться, и функционировать в опухолях, чтобы потом дать начало новым типам клеток, тканей и органов»

Речь идёт о так называемых СТ-генах (Cancer/Testis), которые функционируют в клетках тестикул, из которых образуются сперматозоиды. Кроме того, они функционируют в разных новообразованиях человека – меланоме, гепатоцеллюлярной карциноме, саркоме, злокачественных опухолях крови, мочевого пузыря, лёгких, груди, простаты, яичников – и кодируют белки, специфические для опухоли тестикул. Многие из белков СТ вызывают сильный иммунный ответ, при этом функции СТ-генов до сих пор неизвестны. Итак, перед нами семейство генов с неоформившейся функцией, которые действуют только в половых и опухолевых клетках. Если бы СТ-семейство оказалось ещё и новым, гипотеза об эволюционной роли опухолей получила бы экспериментальное подтверждение.

«Мы не случайно занялись изучением эволюционной новизны СТ-генов. Наша теория эволюционной роли опухолей предполагает, что эволюционно новые гены должны возникать в половых клетках, чтобы наследоваться, и функционировать в опухолях, чтобы потом дать начало новым типам клеток, тканей и органов. Отсюда следует предсказание, что канцер-тестис-гены должны быть эволюционно новыми, что мы и доказали», – говорит Андрей Козлов.

Учёные сравнили последовательности, сходные с генами СТ, у видов, стоящих на разных ступенях эволюционной лестницы: человека, шимпанзе, макаки, волка, быка, мыши, серой крысы, курицы, рыбки данио, дрозофилы, африканского москита, почвенной нематоды, нескольких видов дрожжей и патогенных грибков, простейшего – возбудителя малярии, арабидопсиса и риса. Последовательностей СТ в человеческом геноме более двухсот. Оказалось, что значительная их часть, 72,5%, возникла существенно позже, чем остальные гены нашего генома, во время или после становления плацентарных животных, а больше трети – и того позже, у узконосых обезьян, гоминид или человека. При этом большинство других наших генов (76%) старше плацентарных. Среди человеческих генов, кодирующих белки, всего 163 последовательности, свойственные только человеку, из них 33 относятся к СТ. Так что эти гены действительно принадлежат к эволюционно новому, молодому семейству.

Почему исследователи именно опухолям отводят роль полигона для новых генов? Дело в том, что ген, обладающий новой функцией, неизбежно помешает работе нормальных клеток и тканей. Его сразу «заметит и уберёт» естественный отбор, и в этом случае никакое будущее новичку не светит. Единственный выход – пробовать свои силы в клетках, которые не выполняют жизненно важных функций. И такие клетки в организме есть – это клетки опухоли. Они не дифференцированы, и в случае возникновения гена с полезной функцией опухоль вполне может дать начало новому типу клеток. В этом предположении нет ничего невероятного, если принять во внимание широчайшее распространение опухолей: они обнаружены практически у всех многоклеточных организмов, как животных, так и растений. Недавно петербургские учёные описали первый случай искусственного отбора доброкачественной опухоли – «шапочку» на голове самца золотой рыбки, весьма ценимую аквариумистами. Теперь исследователи нашли ещё одно подтверждение своей гипотезы.

Источник информации:

Pavel Dobrynin, Ekaterina Matyunina, S.V. Malov, A.P. Kozlov, The Novelty of Human Cancer/Testis Antigen Encoding Genes in Evolution. International Journal of Genomics, Volume 2013, Article ID 105108.

Категория: Наука | Просмотров: 1467 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2802)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1271)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2765)

4. Изменения на Солнце

(7042)

5. Давайте предсказывать будущее

(2653)

Последние комментарии


и подвязывай за мной ходить и ...

Боря , ты прочитай еще раз вни...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования