Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1264]
Археология [3926]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6491]
Животные [2115]
Землетрясения [4041]
Засуха [341]
Избранное [273]
Климат [3067]
Космос [9027]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [476]
Медицина и здоровье [1568]
Наука [9205]
НЛО [4113]
Наводнения [2894]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [744]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2922]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4466]
Ураганы [2566]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [942]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 95
Пользователей: 92
Новых: 3
Sandorra, sprint22, kartoshik
Главная » 2013 » Июль » 29 » Свет удалось полностью остановить на целую минуту
14:20
Свет удалось полностью остановить на целую минуту

Скорость света — величина хоть и конечная, но абсолютно недостижимая (по крайней мере, на сегодня) для частиц материи, отличных от фотонов. В вакууме она достигает почти 300 тысяч километров в секунду, но в любом другом веществе (вода, газ, стекло) фотоны движутся несколько медленнее. Будучи осведомлёнными об этом факте, физики научились использовать природу света и подстраивать её под себя.

В 1999 году исследователям удалось замедлить скорость света до 17 километров в секунду, что стало рекордом на тот момент. В 2003 году та же группа учёных побила свой собственный рекорд и остановила свет полностью на доли секунды. В начале 2013 года физики значительно увеличили время задержки света — до 16 секунд, и сделали они это при помощи охлаждённых атомов газа.

Свет в вакууме движется со скоростью почти в 300 тысяч километров в секунду, тогда как в кристалле его можно полностью остановить (фото Alamy).

Сегодня побиты все предыдущие рекорды в области остановки света. Пучок фотонов удалось задержать на целую минуту: за это время он бы двадцать раз успел слетать к Луне и обратно. Команда учёных из университета Дармштадта (Technischen Universität Darmstadt) провела эксперимент с двумя лучами лазера и кристаллом, прозрачность которого можно было регулировать. Технология, которую они применили, называлась электромагнитно-индуцированной прозрачностью (electromagnetically induced transparency).

Георг Хайнце (George Heinze), Томас Хальфман (Thomas Halfmann) и их коллеги взяли для эксперимента непрозрачный (то есть не пропускающий свет вовсе) кристалл. Они охладили его до очень низкой температуры и направили на него луч лазера. Лазер перевёл атомы кристалла в состояние квантовой суперпозиции, вследствие чего он стал прозрачным для света строго определённых частот. Затем на кристалл направили другой луч лазера подходящей частоты; он прошёл сквозь грань и попал вовнутрь, параллельно "выключив" первый лазер и сделав кристалл вновь непрозрачным.

Время, которое свет проведёт "взаперти", зависит от квантовой суперпозиции атомов кристалла. Увеличить длительность задержки света можно при помощи магнитного поля, но в таком случае будет сложнее контролировать конфигурацию лазера. Хайнце и его команда испробовали множество разных комбинаций лазеров и магнитов, пока одна из них, в конце концов, не дала нужного результата.

Чтобы доказать работоспособность технологии, физики также сохранили и воспроизвели изображение трёх горизонтальных полос.

Изображение трёх горизонтальных полос, созданное учёными (фото Technischen Universität Darmstadt).

"Таким образом мы наглядно показали, что сложную информацию, такую как изображение, можно запечатлеть с помощью нашей методики", — говорили Хайнце.

Достижение немецких физиков важно далеко не только для фундаментальной науки. При помощи этой технологии можно будет создать квантовый повторитель — устройство, передающее сигналы из одного кабеля в другой без маршрутизации или фильтрации пакетов. Квантовый повторитель сможет останавливать и вновь испускать пучки фотонов, что необходимо для работы квантовых сетей, простирающихся на большие расстояния по всему миру.

Для дальнейшего прогресса технологии необходимо повторить эксперимент только уже с другим веществом, поскольку для использованного материала минута — это предел возможностей.

О результатах эксперимента и его потенциальных практических применениях немецкие физики рассказали в своей статье, которая вышла в журнале Physical Review Letters.

Как видно, скорость светового потока может сильно варьироваться, вплоть до "заморозки". Добавим, что бывало и так, что скорость светового потока становилась отрицательной (вот уж до чего замысловата физика!). В 2006 году придать столь необычные свойства свету смогли физики университета Рочестера. Заметим, что отрицательная скорость – это, по сути, обращение при помощи соответствующих материалов светового потока вспять. Но не всё так просто, как кажется: возвращается "горб" светового импульса. В анимационном ролике ниже показано движение таких "горбов". Синим пунктиром обозначены вход и выход из оптоволоконного канала. Красный график иллюстрирует движение световых импульсов. На выходном конце ещё до входа света в оптоволокно рождается пик-близнец, который успевает вернуться и "аннулировать" пик ещё только входящего сигнала, в результате чего общая скорость и становится отрицательной.

Категория: Наука | Просмотров: 1793 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 3.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 5
0
1  
Вот и конец СВЕТА наступил, как и предсказывали - 29 июля 2013 biggrin

0
2  
Да ничего и не наступил , на кадрах видно что луч коллапсировал и фотоны разлетаются под прямым углом , иначе хрен-бы они его сняли . Это просто невиданное преломление в материале .

0
4  
"невиданное преломление в материале"- это как? wacko

0
3  
Все дружно расслабляем булки biggrin biggrin

0
5  
Хорошо. Предположим, что фотоны второго лазера, "заперли" в кристалле путем отключения первого лазера. Но, для того, чтобы их "выпустить" потом наружу и зафиксировать, потребовалось бы опять включить первый лазер. Интересно, каким образом удалось определить тот факт, что это были фотоны именно от второго лазера, а не излученные (или сгенерированные под действием первого лазера кристаллической решеткой кристалла) фотоны первого?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Реставраторы. Танк КВ-1
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2732)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1237)

3. Камни, кристаллы и минералы

(1110)

4. Дикая еда - Пища наших предков

(138)

5. палата № 6

(2651)

Последние комментарии

там влажность большая?
...



Да сколько уже можно ждать!?! ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования