Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 17:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 260
Пользователей: 251
Новых: 9
yw64, Круекало, Mansan, Мурашка, l7yzo, sprint22, Ariella, Darking, Lodo4nik
Главная » 2013 » Июль » 31 » В Британии археологи обнаружили древние "залы мертвецов", на тысячелетие старше Стоунхенджа
14:41
В Британии археологи обнаружили древние "залы мертвецов", на тысячелетие старше Стоунхенджа

Ученые были немало удивлены сохранностью первоначальной деревянной постройки — "залов живых": несмотря на пожар и время, сохранились некоторые соединительные конструкции и ямы для поддерживающих столбов.

Недавней находкой археологов из университета Манчестера (University of Manchester) стали древние "залы мертвецов" — протяженные холмы, обнаруженные на верхушке возвышенности Дорстоун, датируются 4000-3600 годами до нашей эры, а это значит, что они на тысячелетие старше знаменитого Стоунхенджа.

Археологи, которые на протяжении месяца вели раскопки на месте таинственного памятника неолита, обнаружили несколько артефактов: каменные орудия труда и оружие, которые, по всей видимости, были захоронены вместе с владельцами в ходе древних ритуалов.

Ведущий автор исследования археолог Джулиан Томас (Julian Thomas) назвал это событие находкой всей жизни (фото University of Manchester).

"Это первое в своем роде место на территории Великобритании, где залы живых превратились в залы мертвецов. Наши далекие предки провели ритуальное сожжение постройки, а затем засыпали ее землей, создав огромный погребальный курган. Преднамеренное сожжение таких построек имело место во времена неолита и проводилось, когда умирал глава семьи или коммуны", - рассказывает Томас о сенсационной находке.

Среди находок на территории "залов мертвецов" были обнаружены каменные головки топора, ручной ножик и наконечники стрел, а также некоторые примитивные материалы, из которых были изготовлены эти предметы. Ученые утверждают, что все эти артефакты были принесены на это место издалека — за несколько сотен километров от кургана. Это очень большое расстояние по меркам позднего каменного века, и потому не до конца ясно, зачем нашим предкам понадобились такие далекие путешествия.

Два погребальных кургана эпохи неолита были обнаружены на верху холма Дорстоун в графстве Херефордшир (фото University of Manchester).

находка
manchester.ac.uk

Сами курганы относятся к эпохе раннего неолита — периода, когда древние кельтские племена бриттов стали образовывать небольшие коммуны.

"В одной из погребальных камер кургана мы обнаружили сломанный наконечник стрелы. Жертвой, павшей от него, был человек, останки которого не сохранились из-за повышенной кислотности почвы", — рассказывает Томас.

Ученые были немало удивлены сохранностью первоначальной деревянной постройки — "залов живых": несмотря на пожар и время, сохранились некоторые соединительные конструкции и ямы для поддерживающих столбов.

Длина курганов составляла 30 и 70 метров, и на обоих концах каждого холма располагалась основная погребальная камера. Холмы были изначально сложены из земли, но позднее были обложены каменными пирамидами. Похожие камни исследователи обнаружены в Черных горах Уэльса.

Компьютерная модель постройки показывает, какой она была, когда считалась "залом живых" (фото University of Manchester).

находка
manchester.ac.uk

На меньшем из курганов сохранились два отверстия, в которые втыкались дубовые несущие колонны. Они поддерживали деревянную дощатую площадку, на которой располагались останки.

Уникальность постройки, по словам ученых, состоит в том, что изначально она была предназначена для живых, но затем ее превратили в место захоронения. По всей видимости, артефакты, найденные на территории залов мертвецов, были занесены туда уже в рамках ритуального захоронения. К примеру, если бы ножи и стрелы понадобились людям в загробной жизни, как верили наши предки.

Сохранность конструкции говорит, прежде всего, о том, что уровень плотницкого дела был довольно высоким к моменту начала строительства.

Каменный нож, по всей видимости, был ритуально захоронен вместе с владельцем (фото University of Manchester).

находка
manchester.ac.uk

"Найденные артефакты свидетельствуют о том, что спустя тысячу лет после превращения общественных залов в курганы это место имело большое значение для людей, которые жили в 350 километрах от этой точки. По тем временам это огромное расстояние, и если люди его преодолевали, то постройка должна была быть местом паломничества. Ножи и наконечники стрел не были предметом торговли, но были похоронены вместе с прежними владельцами", — говорит соруководитель раскопок Кит Рэй (Keith Ray).

Археологические работы на месте уникальной постройки древности продолжатся в следующем году. Возможно, вскроются новые интересные факты.
Категория: Археология | Просмотров: 1416 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://Вести.ру
Всего комментариев: 5
0
1  
Британские учОные доказали?

0
2  
На тысячелетие старше Стоунхенжа?
Значит постройкам 1050 лет. smile

0
3  
В современном виде его построили в 1954-58гг. Но там кое что было и до того, находил в сети фото конца XIX - начала XX веков, рисунки XVII века.

0
4  
Чумовой кстати нож. Хрен от раздробленного в естественных условиях камня отличишь.

0
5  
В плену идеи, что Вас обманывают, не замечаете элементарного. На фото и рисунках до 1954г. и после у Стоунхенджа разный внешний вид. А для того, чтобы скрыть "новостройку", следовало отправлять в "древность" такой же внешний вид, как ныне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мехико буквально разваливается на части
Cassini заснял таинственный объект в кольцах Сатур...
Загадка "Канделябра Паракаса"
НЛО попал в кадр во время репортажа о землетрясени...
У берегов Мексики вновь произошло землетрясение
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1300)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3044)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2791)

4. палата № 6

(3479)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

Последние комментарии

Здесь побывали великие укры За...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования