Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 22.05.2017, 18:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2897]
Атмосфера [1227]
Археология [3813]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5854]
Другое [6353]
Животные [2040]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [266]
Климат [3009]
Космос [8767]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [461]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9077]
НЛО [4042]
Наводнения [2804]
Океан [669]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2817]
Сверхъестественное [1548]
Технологии [4914]
Тайны истории [4316]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 319
Пользователей: 308
Новых: 11
СМЕРШ, Южанин, Белая_Глина, surok, ЗиНочка, kvantic, Звента, chingiz1, Ariella, sl, Lodo4nik
Главная » 2013 » Август » 17 » Земля - как живой организм, способна погубить человечество, ради восстановления природного баланса и равновесия?
13:39
Земля - как живой организм, способна погубить человечество, ради восстановления природного баланса и равновесия?

Задумываемся ли мы, что происходит в тот момент, когда из наших рук куда-нибудь на газон летит окурок (пластиковая бутылка из-под воды, упаковка от чипсов и т.д.)…

Или когда устраиваем чудовищную бойню нерестящейся рыбы «благородных сортов», ради сиюминутной выгоды…

Или когда всаживаем, словно кинжал, металлическое жало бура в тело Земли для того, чтобы качнуть еще немного нефти…

Или устраиваем маленькую победоносную войну с неизменными точечными бомбардировками. Вариантов «или» может быть много. Итог один - мы убиваем то, благодаря чему живем.

Мы – это человечество. Наше любимое слово - «дай». Наше счастье - неумное потребление. Мы люди без прошлого, потому что забыли мудрость предков и вполне возможно без будущего. Мы разучились жить в гармонии с окружающим миром и что самое страшное с самими собой. В противном случае для «или» было бы гораздо меньше места в нашем мире.

Земля – единственное, что у нас есть по-настоящему ценное. И бесконечно терпеть над собой эксперименты она не будет, потому что живая. Подтверждению этому нашли ученые. Последние исследования НАСА говорят о том, что Земля расползается вширь. Форма Земли меняется, материки разбегаются и наползают друг на друга, вечное беспокойство недр вырывается наружу извержениями вулканов и землетрясениями.

Таяние ледового покрова на полюсах приводит к эффекту упругой отдачи в мантии. Ледниковые периоды, глобальное потепление - и мантия, толстый слой расплавленной породы между ядром и земной корой, реагирует как губчатый мячик, сжатый в ладони и восстановивший форму. Но в последние годы Земля вдруг стала пухнуть - у нее растет «живот», как у страдающего нарушением обмена веществ больного. Явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают спутники на орбите. Никакие процессы, происходящие на поверхности, например повышение уровня Мирового океана, к таким эффектам привести не могут. Радиус Земли увеличивается примерно на 1 миллиметр в год, поднимается уровень Мирового океана. Наглядная цифра: озеро Байкал ежегодно раздвигает свои берега на 2 сантиметра.

С распухшим «животом» планете все труднее вращаться вокруг Солнца. С каждым веком сутки удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля неуклонно удаляется от Солнца. Скорость земного бега - 22 метра в год. Для олимпийца это черепаший шаг, но по астрономическим меркам - спринтерский темп. Помимо тектонических процессов росту Земли способствует огромное количество межзвездной пыли, которая опускается на планету. По самым скромным оценкам, это не менее 1 миллиарда тонн ежегодно. Есть версия, что увеличение размеров планеты и пропорциональное увеличение сил тяготения стали причиной гибели динозавров.

Вероятно, что через несколько миллиардов лет на отяжелевшей Земле начнутся процессы коллапса, которые идут на звездах. Как только масса превысит критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под колоссальным давлением Земля уподобится атомной бомбе, которая разогреется до солнечных температур и станет тогда новой звездой.

Подобное мнение разделяют ученые в России. Группа ученых под руководством И. Яницкого в Институте минерального сырья СНИО. Исследователи особо подчеркивают прямую связь социальных катаклизмов со стихийными бедствиями и катастрофами на Земле.

Как было известно ранее, разным авариям и катастрофам часто предшествовал мощный разрушительный процесс, который охватывал атмосферу, земную кору, гидросферу - словом, все среды, а также поля - гравитационное, акустическое, гелиевое и т.д. Он распространяется не только на природные системы, но и на все то, что создано техническими средствами. Разрушительная энергия выплескивается наружу в виде катастрофы или стихийного бедствия. Это похоже на болезнь, которая незаметно охватывает весь организм человека, но становится явной, проявляясь в виде язвы или нарыва в самом слабом месте.

Ученые попытались отследить, в какой момент и почему зарождается этот разрушительный процесс. Оказывается, его катализатором нередко является всплеск негативных эмоций среди больших масс людей, после чего разрушительный процесс получает дальнейшее распространение. Земля чутко реагирует на происходящее. Причем ее «ответная реакция» не похожа на механическое действие, а скорее напоминает поступок разумного существа.

У исследователей складывалось впечатление, что события, предшествующие какой-либо из катастроф имеют спланированный характер. Яницкий предполагает, что катастрофы необходимы для того, чтобы предотвратить катаклизмы глобального масштаба, заставить людей остановиться.

По мнению ученого, чернобыльская катастрофа далеко не случайна – «она исключила возможность глобальной термоядерной войны» и заставила общественность вплотную заняться проблемой безопасности атомных станций.

Нашу планету также считали живым организмом В. Вернадский, А. Чижевский, Ф. Шипунов и другие ученые. Этот организм  представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, имеющую коммуникации в вертикальном и горизонтальном направлениях. Направленность общего развития планеты - ее эволюционное развитие - проявляется в целесообразности геологических, геофизических, атмосферных и других процессов. А.Чижевский подчеркивал, что «астрономы, изучающие явления в Солнечной системе, открывают в ней явления, аналогичные функциям живого организма».

Как о живом существе пишет о нашей планете Хосе Аргуэльес в своей книге "Фактор Майя": "...Здесь мы описываем структуру разумной планеты, рассматриваемой как живой организм. Тем самым мы развиваем гипотезу "Гея" - представление о том, что Земля действительно является сознательным эволюционирующим существом. Разумеется, фактически все доисторические (то есть дотехнологические) народы осознавали этот факт. На протяжении длительного периода истории убеждение в том, что Земля священна, было общим для народов во всем мире".

 1. Описание планеты до появления на ней жизни.

  Ученые до сих пор не знают в точности, какой была Земля в начале существования. Вероятно, три миллиарда лет назад неглубокий океан покрывал большую часть планеты. Суша была бурой каменной равниной. Лишь кое-где возвышались остроконечные горы. Повсюду виднелись глубокие пропасти. Почти каждый час страшные землетрясения взламывали поверхность земли, повсюду громыхали вулканы, из них текли потоки раскаленной лавы.

 Климат был горячим и влажным. По небу мчались раскаленные коричнево-черные тучи ядовитых газов и пара. Грохотал гром, сверкали невиданно большие молнии. Днем и ночью, не переставая, шли ливни из едкого кипятка. Они размывали скалы, а ураганы с шумом обрушивали камни. Конечно, никакой жизни на Земле не могло быть. Наша планета была слишком раскаленной. Нечем было дышать - не было газа кислорода.

Лишь два миллиарда лет назад затихли ураганы, ливни стали не такими страшными. Земля уже была готова к тому, чтобы на ней появилась жизнь.

 А если бы мы оказались на Земле 555 миллионов лет назад, то увидели бы темное небо в серых тучах. Идут теплые дожди, сильный ветер ревет в океанах и свистит в скалистых ущельях гор. На суше не видно ни клочка зелени, ни одного животного. Человек осуществляя свою бурную деятельность, может вернуть планету к началу, но, совершенно не понимая, что для него это будет конец.

 2. Результат воздействия человека на окружающую среду .

  Влияние человека на окружающую среду неоспоримо и очевидно. Надо честно себе признаться, что весь негатив, который наблюдается в природе, происходит "благодаря" человеку. Людям свойственно любые свои проблемы решать, не взирая иногда на возможные последствия для окружающей среды. Множество предпринимателей выдвигают на первое место одну единственную цель - получение прибыли, оставляя заботу об экологии на потом.

 Учитывая столь потребительское отношение к природным ресурсам, совсем неудивительно, что человечество подошло вплотную к решению глобальных проблем экологии. Именно от них будет зависеть дальнейшая счастливая или проблемная жизнь на Земле.

Конечно, в начале 20 века, когда прогресс только набирал свою силу, было много сделано для улучшения качества жизни, но было ли положительное влияние человека на окружающую среду, вопрос спорный. Осушались болота, прокладывались дороги, строились первые гидроэлектростанции. Инженеры, не имея компьютеров и руководствуясь только своими расчетами, воздвигали сооружения, учитывая ландшафт и состояние грунтовых вод. Влияние человека на окружающую среду оценивалось еще задолго до начала проведения работ, а также предпринимались меры по снижению риска негативных воздействий на природу.

 Большие изменения, происходящие непрерывно в сельском хозяйстве, наглядно демонстрируют влияние человека на окружающую среду. Нередко они приводят к масштабным и необратимым изменениям. Например, сегодня под сельскохозяйственные поля распахано 10-12 % площади земной суши. Их увеличение, как оценивают ученые, не сможет в полной мере решить продовольственный вопрос, но способно привести к катастрофическому истощению почвы. В некоторых странах земли распаханы на 30-70 %, а интенсивная их эксплуатация уже привела к экологическим сдвигам. Не приняв срочные меры, человечество рискует оставить мертвые, не пригодные ни к чему земли своим потомкам.

 Влияние человека на окружающую среду в сельскохозяйственной области связано и с излишним, порой бездумным использованием удобрений и гербицидов. Это приводит не только к тому, что многие выращиваемые продукты становятся опасными для употребления, но и к негативному воздействию на почву и грунтовые воды.

 В настоящее время перспективные сельскохозяйственные институты пришли к выводу, что решить проблему нехватки продовольствия на Земле необходимо путем выведения высокопродуктивных пород животных и таких же урожайных сортов растений.

 Раньше земледельцы намного реже позволяли себе хищническое отношение к плодородному слою земли. Положительное влияние человека на окружающую среду выражалось в том, что почву обрабатывали по всем правилам аграрной науки, давали отдохнуть и щедро удобряли органикой. Люди строили перспективы на будущее, понимая при этом бесценность земли.

 К сожалению, стремительный 20-ый век характеризуется расточительством природных богатств, что неудержимо приводит к возникающим периодически экологическим катастрофам.

 3. Критическое использование человечеством природных ресурсов.

 Человек использует природные ресурсы в качестве источников энергии, предметов потребления, средств и предметов труда и др.

 На фоне роста масштабов производства на первый план выступает вопрос об ограниченности природных ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей цивилизации, и о путях их рационального использования.
 Человечество не может существовать, не используя природных ресурсов, не влияя на их количество и качество, а следовательно, не внося изменений в окружающую его природную среду.

 Человечество истощает реки и забирает 13 % речного стока, ежегодно перерабатывается 100 млрд. тонн полезных природных ископаемых, а потребление электроэнергии увеличивается в два раза каждые 10 лет. Это не может не сказаться на окружающей нас природе. На то, что все вернется самостоятельно назад, рассчитывать не приходится, но и это не останавливает предпринимателей в погоне за наживой. Безусловно, воздействие человека на окружающую среду должно меняться и становиться более благоразумным. В противном случае наши потомки вряд ли будут нам благодарны.

 4. Что должно предпринять человечество, чтобы планета боролась за его жизнь на ней?

«Федеральный Закон Об охране окружающей среды. Кто нибудь, хоть раз в свой жизни открывал эту книжку? Хорошо, если таковые найдутся!

 «Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.»

И вот до тех пор, пока мы не научимся жить по закону, отвечая за свои поступки, и перед собой, и перед природой. Пока не научимся, не только брать, но и отдавать, регулируя  природный баланс. Наша планета не будет за нас бороться. Она не будет бороться за потребителя!

 Есть, безусловно, ученые, которые создают новые высокотехнологичные очистные сооружения и современные безотходные технологии. Большую и гуманную работу ведут специалисты по сохранению редких и исчезающих видов животных. Они занесены в  Красную книгу, на них не разрешают охотиться. Конечно, самое лучшее для них - это жить в естественной среде, в заповедниках и заказниках. Это очень хорошо и прекрасно, но, к сожалению,  ничтожно мало, в масштабе планеты.

 5. Есть ли смысл продолжения жизни, если человечество достигло цели?

 Смысл жизни живого организма, а нет смысла! Мы не запрограммированы на что либо, мы сами выбираем, что нам делать (вас не устраивает такая свобода? - меня вполне...). НО первичные цели это ВЫЖИТЬ, ПРИСПОСОБИТСЯ, ПРОЦВЕТАТЬ. Этим человечество овладело в совершенстве. Куда мы движемся? Жизнь по инерции. Но этого очень мало, мало - просто жить!

 P.S. и все таки… Земля - как живой организм, способна погубить человечество, ради восстановления природного баланса и равновесия?

 

 

 

Категория: Авторские статьи | Просмотров: 2417 | Добавил: Poliya | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Земляне - пришельцы из созвездия Лебедя
В Английском графстве Уилтшир появился новый рисун...
В Яузе нашли монету ценой в миллионы
Неуловимая планета Х
Синдром Котара
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(1319)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2115)

3. Давайте предсказывать будущее

(2057)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1184)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1061)

Последние комментарии



Да, не справедливо как-то, все...

Нафига там рука манипулятор?, ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования