Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 24.06.2017, 01:25
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2926]
Атмосфера [1251]
Археология [3888]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2811]
Война [1012]
Гипотезы [5873]
Другое [6426]
Животные [2081]
Землетрясения [4022]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3038]
Космос [8901]
Карстовые провалы [442]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1541]
Наука [9139]
НЛО [4093]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [546]
Пожары [720]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1805]
Стихия [2867]
Сверхъестественное [1569]
Технологии [4969]
Тайны истории [4392]
Ураганы [2541]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1241]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 99
Пользователей: 93
Новых: 6
Линк, COOLGeneral, alena967, Shinnn, excile, sprint22
Главная » 2013 » Август » 19 » Откуда все золото мира? Из космоса!
11:54
Откуда все золото мира? Из космоса!

Золото – дитя столкновений звезд. Подтверждение этой гипотезы нашли ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже под руководством Эдо Бергера, когда проанализировали результаты зафиксированного гамма-всплеска на расстоянии около 4 миллиардов световых лет от Земли.

Гамма-всплеск был связан со столкновением двух нейтронных звезд и последовавшим взрывом. Именно этот супервзрыв породил золото массой в несколько наших Лун, а также другие тяжелые металлы.

Называть стоимость этого золота в наших денежных единицах бессмысленно – 10 октальонов долларов просто невозможно представить. Но становится понятно – где находится место, которое насыщает нашу Вселенную золотом.

Как рождаются элементы

Сейчас науке доподлинно известно, как проистекает большинство термоядерных реакций в недрах звезд. Самая простая реакция – это слияние ядер водорода в ядро гелия. Когда начнет «гореть» гелий, то может появиться углерод, а когда и он «загорится» в термоядерном пламени, то будут образовываться ядра магния, натрия, кислорода, алюминия, кремния. Когда «загорится» кремний, можно будет сказать, что топливо для термоядерного «костра» заканчивается, – так как превращение кремния в серу и аргон – последние реакции, которые выделяют тепло. Последующая цепочка перерождений элементов уже его поглощает – и связано это уже с появлением железа.

Спектральные линии основных элементов Солнца. Спектр, огрубленный в целях наглядности, – в реальности линий много больше, и одна из них относится к золоту.

В жизни многих звезд наступает момент (наступит он и у Солнца), когда водород в их центральной части заканчивается. Звезда начинает распухать и превращается в красного гиганта. И вот во внешних оболочках таких звезд легкие элементы начинают захватывать нейтроны, идущие из недр звезды, и образовывать ядра все более тяжелых элементов. Эти элементы выносятся со звездным ветром в окружающую среду.

Ну а потом, «выгорев», звезда превратится в белого карлика, извне окруженного остывающими оболочками, которые богаты тяжелыми элементами. И эти облака рассеянного газа вновь могут стать частью новых звезд. Именно поэтому звезды, сформировавшиеся ближе к центру Галактики, где царит настоящая звездная толчея, содержат тяжелых элементов больше, чем те, что возникли на галактической периферии.

Но, к сожалению, астрофизики не могли до сих пор объяснить, откуда все же берется золото во Вселенной в существующих количествах, хотя и понимали, какие условия нужны для его «производства». Мало того: более 70 лет назад физики уже попытались его сделать, по сути, моделируя звездный процесс в лабораторных условиях.


Алхимики XX века

Еще в 1940 году американские физики А. Шерр и К. Т. Бэйнбридж из Гарвардского университета начали облучать нейтронами соседние с золотом элементы – ртуть и платину. И вполне ожидаемо, облучив ртуть, получили изотопы золота с массовыми числами 198, 199 и 200. Их отличие от естественного природного Au-197 в том, что изотопы неустойчивы и, испуская бета-лучи, максимум за несколько дней опять превращаются в ртуть с массовыми числами 198, 199 и 200.

Но все равно это было здорово: впервые человек смог самостоятельно создавать нужные элементы. Вскоре стало понятно, как вообще можно получить настоящее, стабильное золото-197. Это можно сделать, используя только изотоп ртути-196. Этот изотоп достаточно редок его содержание в обычной ртути с массовым числом 200 составляет около 0,15%. Его надо бомбардировать нейтронами, чтобы получить малоустойчивую ртуть-197, которая, захватив электрон, и превратится в стабильное золото.

Однако расчеты показали, что если взять 50 кг природной ртути, то в ней будет всего 74 грамма ртути-196. Для трансмутации в золото реактор может дать поток нейтронов 10 в 15-й степени нейтронов на кв. см в секунду. С учетом того, что в 74 г ртути-196 содержится около 2,7 на 10 в 23-й степени атомов, для полной трансмутации ртути в золото потребовалось бы четыре с половиной года. Это синтетические золото стоит бесконечно дороже золота из земли. Но это означало, что для образования золота в космосе тоже нужны гигантские потоки нейтронов. И взрыв двух нейтронных звезд как раз все объяснял.


Золото нейтронных звезд

Нейтронные звезды – уникальные объекты, которые образуются в финальной стадии существования массивных звезд. Описать их крайне трудно – это шары из нейтронов, окруженные корой ядер тяжелых элементов. Плотность нейтронного вещества невообразимая – что-то около 280 миллионов тонн в кубическом сантиметре! Вся масса Солнца умещается в шаре диаметром 15–20 километров. Урони наперсток такого вещества на землю – и он проколет ее до ядра.

Именно столкновение таких монстров создавало идеальные условия для образования тяжелых металлов, в частности золота. Эту идею предложил еще в 1970-х годах Джеймс Латтимер, в то время, когда научное сообщество полагало, что тяжелые элементы образуются во время коллапса массивных звезд. Однако у Латтимера в то время не было технических возможностей подтвердить свою точку зрения. Да и сейчас он с осторожностью относится к интерпретациям Бергера, полагая, что нужны новые, дополнительные научные миссии и наблюдения, которые и должны подтвердить его теорию, хотя это скорее традиционная скептическая позиция настоящего ученого, опасающегося случайных совпадений и ищущего доказательств.

Так художники изображают столкновение нейтронных звезд

Если же гипотеза Латтимера верна, то становится понятным и появление золота на нашей планете. Аномально высокое содержание тяжелых металлов в Солнечной системе наводит на мысль, что сама она образовалась из газопылевой туманности, оставшейся после взрыва сверхновой звезды, одной или даже нескольких, или какого-либо подобного катаклизма. Вот эти тяжелые элементы и создали пояс каменных планет от Меркурия до Марса, астероиды и метеориты. Здесь мы уходим из сферы астрофизики и переходим в зону ответственности планетологии.


Золотой дождь

В классической теории образования планет из пылевой туманности есть очень скользкий момент, а именно – превращение сгустков пыли в раскаленные от бесконечных ударов планеты. Вроде все логично, но есть одна загвоздка: если планета станет расплавленным шаром, то все тяжелые металлы должны собраться в его центральной части. Мы знаем по данным сейсмических методов, что в центре Земли есть тяжелое металлическое ядро, которое и обеспечивает магнитное поле вокруг нашей планеты. В основе своей оно должно быть из железа, но там же сконцентрировано и все золото, изначально содержащееся в теле нашей планеты.

Но это не так: мы знаем, что на поверхности Земли бывает самородное, россыпное и коренное золото, а еще значительное его количество растворено в водах Мирового океана. Почему же оно все не переместилось в центр планеты в тот период, когда Земля была раскаленной каплей?

Ответ на этот вопрос нашли специалисты Бристольского университета под руководством Маттиаса Виллболда. Сначала они нашли самую древнюю земную кору на планете в Гренландии, где находится геологическая формация Исуа. Этой формации, по мнению ученых, около 3,8 миллиарда лет, это фрагмент древнейшей земной коры, образовавшейся на остывающей планете. Здесь были взяты образцы для определения содержания в них тяжелых элементов.

Затем ученые начали исследовать содержание вольфрама-182 и в метеоритах, которые называют хондритами, – это один из главных строительных материалов твердой части Солнечной системы. На Земле нестабильный гафний-182 распадается c образованием вольфрама-182. А вот в космосе из-за космических лучей этот процесс не происходит. В результате стало ясно, что образцы древних горных пород содержат на 13% больше вольфрама-182 по сравнению с более молодыми горными породами. Это дает геологам основание утверждать, что когда Земля уже имела твердую кору, на нее обрушилось около 1 миллиона триллионов (10 в 18-й степени) тонн астероидного и метеоритного вещества, которое имело более низкое содержание вольфрама-182, но при этом гораздо большее, чем в земной коре, содержание тяжелых элементов, в частности золота.

Таким образом, мы обязаны своими золотыми запасами настоящему потоку ценных элементов, которые оказались на поверхности планеты благодаря массированной астероидной «бомбардировке». Потом в ходе развития Земли в течение последних миллиардов лет золото вступило в круговорот пород, появляясь на ее поверхности и вновь скрываясь в глубинах верхней мантии. Но теперь ему путь к ядру закрыт, и большое количество этого золота просто обречено оказаться в наших руках.

Но я хочу обратить ваше внимание на другой факт. Мы все состоим из углерода, кислорода, железа и других сложных элементов, которые образовались в недрах горящих и взрывающихся звезд. И золото – наш брат по звезде-матери. Может, поэтому мы его так любим?

Полезное: Все золото мира вы своей девушке конечно не дарите не сможете, но вот купить серьги с бриллиантами вы ей просто обязаны, тем более на специализированном ресурсе вы без проблем подберете что то по своим возможностям.

Категория: Наука | Просмотров: 2516 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://slon.ru
Всего комментариев: 10
0
1  
вот тоже интересная статья по экономике http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=18226

0
2  
Открою маленький секретик Полишенеля:
Земля тоже часть космоса.
Люблю идиотов - на их фоне кажешься себе умным...

0
3  
Тока влезла в Комменты мыслю умную сказать "Земля тоже часть космоса" biggrin , а здесь Вы уже сказали, что я хотела... обломчик у меня вышел biggrin :D biggrin

0
4  
biggrin

0
5  
Ты что, не читала статью? facepalm

"Гамма-всплеск ... породил золото массой в несколько наших Лун..."

Воно но как Михалыч.(с) wacko wacko wacko

P.S. Этот "эдик" по-любому знает, где можно взять убойной дури. cranky crazy eek

0
6  
А, индейцы золото называли "дерьмо" Солнца. biggrin

0
7  
патаму шта блястит

0
8  
Золото - всего лишь один из элементов таблицы Менделеева. Страстная любовь к этому металлу связана с тем, что в обществе принято считать его мерой стоимости. Но точно также мы можем обожать и зеленые бумажки, и кредитные карточки, а у некоторых народов были в цене стеклянные бусы и красивые ракушки.

dollar smok dollar

0
9  
У золота есть один плюсик, оно бессмертно. biggrin

0
10  
У него куча плюсиков.
Его можно нанести слоем в несколько атомов (при этом слой прозрачен)
Оно самый лучший проводник
Оно не окисляется
Оно адгезирует (слипается), что дает самый надежный контакт.

В электронике золото незаменимо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6995)

2. Давайте предсказывать будущее

(2589)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(13)

4. палата № 6

(2373)

5. Цитаты из книг

(2108)

Последние комментарии



Солнечная система и галактика ...

Не читай, не на тебя навал и б...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования