Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 26.06.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2928]
Атмосфера [1254]
Археология [3891]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2812]
Война [1012]
Гипотезы [5874]
Другое [6431]
Животные [2082]
Землетрясения [4025]
Засуха [340]
Избранное [273]
Климат [3042]
Космос [8910]
Карстовые провалы [443]
Круги на полях [473]
Медицина и здоровье [1543]
Наука [9147]
НЛО [4096]
Наводнения [2843]
Океан [689]
Оползни [548]
Пожары [722]
Прогноз [1159]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [610]
Солнце [1808]
Стихия [2869]
Сверхъестественное [1572]
Технологии [4976]
Тайны истории [4396]
Ураганы [2546]
Факторы и аварии [7804]
Хочу все знать [28]
Этот безумный мир [1369]
Экология [1243]
Эпидемии [938]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 255
Пользователей: 244
Новых: 11
alik08, vmalunov, malipas, sprint22, garura, nemizguler, vitkon, NuclearDarkDimension, sega, Argon, Makss
Главная » 2013 » Август » 21 » Спелеологи нашли в Тайшетском районе уникальную пещеру с подземным озером
21:48
Спелеологи нашли в Тайшетском районе уникальную пещеру с подземным озером

Группа иркутских и тайшетских спелеологов и краеведов в рамках большой программы по изучению Восточных Саян обнаружила легендарное чудо природы. Следуя народным сказаниям и подсказкам советских геологов, ученые открыли редкое для региона явление — подземное озеро со специфической фауной. Скрывающую водоем пещеру в виде вертикального 20-метрового колодца местные жители издавна называли Бездонным дном, до прошлого века считая ее по-настоящему магическим объектом. Попутно исследователи развенчали еще несколько народных мифов.

— Пещера очень интересна во многих отношениях, — рассказал «МК Байкал» руководитель экспедиции, председатель секции спелеологии Иркутского областного отделения Русского географического общества Александр Осинцев. — В ней достаточно большое количество воды, чем она напоминает пещеры Кавказа, но для наших территорий это редкость. Самое замечательное в том, что в пещере созданы уникальные условия для развития подземной жизни: озеро находится недалеко от входа, поэтому в нем встречаются очень интересные формы фауны. Самый большой интерес она представляет для исследователей-биологов.

В первые три дня экспедиции, проходившей с 3 по 11 августа текущего года под эгидой Русского географического общества, исследователи, выслушав рассказы местных жителей о пещерах, якобы не имеющих конца, проверили несколько объектов на юге Тайшетского района. «Мы потратили полный световой день на так называемые Рождественские скалы, где люди находили огромные пещеры. Они просто не дошли до конца по темному гроту, там оказалось всего лишь пять небольших ниш. Еще три бесконечные пещеры должны были быть на станции Туманшет — это оказались промышленные штольни по 30 м в длину. Конечно, неподготовленный человек так углубиться в темноту, да еще и ползком просто не осмелится, — рассказал «МК Байкал» другой участник экспедиции, директор Тайшетского краеведческого районного музея Георгий Булыгин. — Наша же задача не только найти что-то, но и объяснить людям все с научной точки зрения, дать исчерпывающую информацию».

За объяснением еще одной легенды спелеологи отправились на поиски в район рек Бирюса, Тагул и Туманшет. По словам Александра Осинцева, жители когда-то располагавшейся в этом районе старой переселенческой деревни Пещеровое через изустные традиции передавали легенды о пещере Бездонное дно. «В течение прошлого года я занимался сбором легенд местного населения, встречался с очень многими жителями — старожилами это региона, — отметил Георгий Булыгин. — Однозначно все повторяли одно и то же: как связывали четыре пары вожжей и опускали в эту пещеру кошку, а вытаскивали уже неживую. А когда бросали камни, не слышно было, как они падают».

Советская наука добралась до этой пещеры только в конце прошлого века. В 1961 году в грот спустился иркутский геолог, который составил краткое описание пещеры, однако не указал ее точное месторасположение. «В 1974 году в политехническом университете вышла научная публикация, где было отмечено только, что колодец находится в десяти километрах от устья Тагула, на водоразделе ручьев — это гигантское пространство для поисков», — подчеркнул Георгий Булыгин.

Иркутянин Александр Осинцев заинтересовался Бездонным дном еще в 1980-х. Но сопоставить легенды с научным описанием и начать поиски удалось только в прошлом году. «Мы активно начали разыскивать пещеру, но в ходе предыдущей экспедиции нам ее обнаружить не удалось, — посетовал спелеолог. — Более точно определить участок, где она могла бы находиться, получилось только благодаря нашим тайшетским коллегам и местному краеведу Сергею Пастушенко, которые занимались исследованиями, общались с местными жителями».

За два дня до окончания экспедиции ученые, наконец, нашли Бездонное дно и, используя веревки и страховочное оборудование, спустились в пещеру. Затем они прошли через большую залу в десять метров высотой и оказались у подземного озера. «Все объяснилось: камни падали на намытый глиняный конус грота и ничего смертельного в пещере нет, а кошка, видимо, просто померла со страху, — пояснил директор местного краеведческого музея. — На дне мы нашли только останки крупной хищной птицы, косули и скелет какого-то небольшого животного, возможно, лисицы».

В Иркутск ученые привезли пробы воды, насекомых с поверхности пещерных водоемов и палеонтологические пробы, а также составили карту пещеры, исследовав 162 метра подземных лабиринтов. «Там существует система ходов, один из которых ведет в соседний грот, где и расположено озеро. Там, в свою очередь, есть каналы, за одним из которых просматривает еще один большой грот, — отметили исследователи. — У нас не было необходимого оборудования для исследования всех этих ходов. Для этого надо было предпринять достаточно сложные подъемы вверх по гротам, а для подводного исследования надо иметь гидрокостюмы. Думаю, мы продолжим их изучение осенью этого года». 

Категория: Археология | Просмотров: 2035 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://baikal.mk.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В кратере вулкана нашли загадочную древнюю пирамид...
Вспышки на Солнце могут уничтожить Землю
Аномальная жара в Италии
На Марсе обнаружили речную гальку
Почему некоторые молнии бьют в космос?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(50)

2. Цитаты из книг

(2112)

3. палата № 6

(2381)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2466)

5. Изменения на Солнце

(7001)

Последние комментарии

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования