Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.05.2017, 16:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2911]
Атмосфера [1232]
Археология [3832]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2794]
Война [1012]
Гипотезы [5861]
Другое [6369]
Животные [2044]
Землетрясения [4005]
Засуха [339]
Избранное [267]
Климат [3016]
Космос [8790]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [464]
Медицина и здоровье [1515]
Наука [9090]
НЛО [4061]
Наводнения [2813]
Океан [675]
Оползни [538]
Пожары [710]
Прогноз [1155]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [672]
Радиация [610]
Солнце [1801]
Стихия [2822]
Сверхъестественное [1555]
Технологии [4931]
Тайны истории [4336]
Ураганы [2505]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1231]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 307
Пользователей: 289
Новых: 18
solnce2014, Ksandra, СМЕРШ, AstraVert, dzeta, alexmiks, Sarrion, Прост, sprint22, kartoshik, Gryaznov, discover, Ariella, ssvserg, Darking, Parad, alrossa1, один_кеше
Главная » 2013 » Август » 23 » Доминирование одного полушария головного мозга над другим является мифом
16:45
Доминирование одного полушария головного мозга над другим является мифом

23.08.2013 Если ведущим полушарием мозга у вас является правое — вы креативный и творческий человек с развитой интуицией. Левополушарные люди рациональны и логичны. Вы тоже слышали это? Но нейробиологи развенчали один из величайших мифов столетия.

Никаких "левополушарных" и "правополушарных" людей не существует, как не существует и доминирующего полушария.

Как мы знаем из научно-популярных статей, люди с ведущим правым полушариям — креативные, задумчивые и непохожие на других, а те, у кого доминирует левое полушарие, внимательны к деталям, логичны и все подвергают анализу. Последнюю сотню лет в науке и массовом сознании главенствовало убеждение в том, что у большинства людей одно полушарие мозга доминирует над другим, и это определяет тип личности. Этот факт упоминали во время лекций на медицинских и психологических факультетах.

Считалось, что у "правополушарных" людей преобладает сфера чувств — они более эмоциональны, импульсивны, а у людей с ведущим левым полушарием голос рассудка преобладает над эмоциями. Цитата с сайта о детях-правшах и левшах: "правополушарным детям тяжелее учиться, у них большая двигательная активность, хуже поведение …. Часто они более подвижны, чем их праворукие сверстники. Кажется, что у них спрятан где-то моторчик, им обязательно нужно многое успеть. Они — страстные выдумщики".

Предполагалось, что ребенок, у которого ведущим полушарием является правое, скорее вырастет человеком искусства — художником, писателем или актером, а левополушарные дети и взрослые имеют большую склонность к точным наукам и аналитике.

Однако совсем недавно американские нейробиологи, кажется, разрушили этот миф. Ученые из Университета Юты под руководством Джеффри Андерсона сравнили активность мозга у молодых добровольцев в возрасте от 7 до 29 лет. Исследователи просканировали мозг тысяче с лишним людей. Во время проведения МРТ участники опыта находились в состоянии покоя, не выполняя никаких заданий — ни творческих, ни логических. Затем исследователи проанализировали взаимодействие между семью тысячами зон, на которые они условно разделили мозг.

Ни у одного из 1011 испытуемых не удалось обнаружить никаких признаков доминирования правого или левого полушария, пишут ученые в статье, опубликованной в издании PLoS ONE. Проследив за плотностью межзонных контактов в мозге, исследователи пришли к выводу, что доминирования — то есть систематического усиления связей в правом или левом полушарии попросту не существует. Ни у кого из обследуемых одно полушарие не обладало более развитой информационной структурой, чем другое.

Разумеется, существование специализированных зон мозга сомнений не вызывает — это доказывают результаты исследований и МРТ-сканирования. Правое полушарие, к примеру, отвечает за вербальную информацию и языковые способности человека, а правое за пространственную ориентацию и восприятие символов и образов.

Но теория о том, что какое-то из полушарий доминирует, и это лежит в основе формирования разных типов личности, по-видимому, потерпела крах. Все-таки человеческая личность — куда более сложное явление, и даже на нейробиологическом уровне оно определяется чем-то более сложным, чем просто более интенсивная работа одной половины мозга.

Категория: Наука | Просмотров: 3099 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1  
а помните??... а давайте помедитируйте на слияние двух полушарий?:))) cool

0
2  
ну ерунда, вывод о доминировании вынесли давно. Излечивая эпилепсию рассекали мозолистое тело, связывающее 2 полушария, и они работали независимо. За речь отвечало левое , не знавшее, что правое имеет инфу о цифре, и называло совершенно другую цифру... Но это не доминирование, а независимая работа 2х полушарий. Вот в отдельных случаях были побочные эффекты в виде доминирования: пациент вёл себя словно одержимый, так как второе полушарие, освободившись от "гнёта" первого понятия не имело, что делать с функциями, предоставленными только ему(обычно проявлялось внешне, странной мимикой и движениями рук).
Немного сумбурно, но от фактов не уйти, если хочется - можно море инфы найти про это. В статье нет фактов, конкретных экспериментов, только обычное заявление о том, что учёные ошибались - частое явление сейчас. никто никогда не утверждал, что абсолютно все имеют в доминаторах правое или левое полушарие: речь шла только о ЯРКО ВЫРАЖЕННОМ доминировании, что , опять же, редкость. Проше критиковать и кричать "неверно!",проводя "наблюдения", чем пытаться проводить лабораторные опыты и эксперименты.
Вообще это болезнь современной науки, если есть гипотеза, хотя бы имеющая малый шанс на подтверждение - сразу публикуют, дело в денььгах и амбициях, а это уже не наука, а погоня за дотациями и субсидиями, за которой можно пропустить настоящий прорыв sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Третья волновая аномалии зафиксирована со стороны ...
Правда о крушении НЛО в Розуэлле была у всех на ви...
Люди и есть пришельцы захватившие Землю
42 - Число правящее миром
В Греции наблюдался гигантский водоворот
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6933)

2. К 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(1025)

3. Интересные факты о Космосе

(403)

4. Кинозал

(1091)

5. Юмор

(6583)

Последние комментарии
Разум-это способность предугад...

В тепле на сон требуется меньш...

Если посмотреть флаги стран ми...

))))) Люди это - ПРИВИДЕНИЯ!!!...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования