Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.09.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2991]
Атмосфера [1293]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6621]
Животные [2163]
Землетрясения [4099]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9264]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1634]
Наука [9332]
НЛО [4201]
Наводнения [2987]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4595]
Ураганы [2739]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 349
Пользователей: 334
Новых: 15
dolores7771, Serano, Raoum, l7yzo, irsi, malipas, dimonXXX, Netrima, sansan, Lilu, Апрель, Vilking, allavasina, 4illout, Darking
Главная » 2013 » Август » 23 » "Тепловая машина" Земли разогревается
20:20
"Тепловая машина" Земли разогревается

Аномальные и неожиданные дожди на Дальнем Востоке России, в Африке и ряде других регионов вновь заставили говорить о глобальных климатических изменениях. Возможно, эти изменения уже перешли из количественной в качественную стадию. Иными словами, климат меняется безвозвратно. Его, по выражению заместителя директора Главной геофизической обсерватории Росгидромета Сергея Чичерина, "выпустили из бутылки".

Взять хотя бы катастрофическое наводнение на российском Дальнем Востоке, которое, кстати говоря, явилось "громом среди ясного неба" для местных жителей. Те винят во всём метеорологов. А учёные пытаются объяснить широкой общественности особенности и ограничения климатического прогнозирования. Говорит заместитель директора ГУ "Гидрометцентр России", кандидат физико-математических наук Дмитрий Киктёв:

"Я не скажу, что всё это было неожиданностью. Система прогнозирования полезна. Другое дело, что экстремальные события ни один центр в мире сегодня прогнозировать не может. Возможности прогнозов на долгие сроки – месяцы и сезоны – очень скромны. Эти прогнозы дают общую тенденцию: "больше", "меньше" или "около нормы".

Как правило, за несколько суток уже можно говорить более подробно. А о некоторых процессах можно говорить за гораздо более короткие сроки. Такие вещи как смерчи живут буквально десятки минут. Можно говорить о благоприятных условиях для их формирования. Но указать конкретную точку на местности и время, где это случится, в принципе, невозможно.

Если же говорить о дождях, то область достаточно уверенного прогноза – это несколько суток. И для территории водосбора Амура метеорологические прогнозы были вполне успешными. Предупреждения были. Речь только о том, насколько они заблаговременны".

Тем не менее ученые обращают внимание на рост числа аномальных явлений – засух, сильных дождей, наводнений, снежных лавин, тайфунов и пр. Определенно, "тепловая машина" Земли работает все более активно. Как следствие, заявил упомянутый выше Сергей Чичерин "Российской газете", увеличивается испарение водоемов. В атмосфере накапливается много влаги, которая и приводит к экстремальным дождям.

С этим согласен и Дмитрий Киктёв:

"Долгоиграющей тенденцией последних нескольких десятков лет является увеличение количества осадков, в том числе экстремальных. Это связано с тем, что в процессе глобального потепления становится более интенсивным так называемый гидрологический цикл. Это значит, что, когда температуры подрастают, становятся более интенсивными процессы испарения, облако- и осадкообразования. Один из побочных эффектов – более интенсивные наводнения.

В ближайшие десятки лет тенденция к потеплению сохранится. И во многих регионах мира увеличивается частота экстремальных явлений. Если же говорить о более дальней перспективе – порядка тысячи лет, – то здесь уже всё не так единодушно. В истории климата Земли отмечаются так называемые циклы Миланковича (характерный масштаб порядка ста тысяч лет): от потеплений к оледенениям и обратно.

Точка очередного максимума температуры была пройдена несколько тысяч лет тому назад. Иными словами, в тысячелетней перспективе мы имеем тенденцию к похолоданию. Но на интервале этого века наиболее вероятный исход – дальнейшее повышение температуры, которое также не следует понимать очень буквально. Это не значит, что каждый последующий год будет теплее предыдущего. Это процесс не монотонный, со своими спадами и пиками. В общем, не так всё однозначно".

Есть довольно значительное число экспертов, утверждающих, что Земле грозит вовсе не потепление, а глобальное похолодание. Правда, это произойдёт не "послезавтра", а через много сотен лет. И на этой дистанции как раз вполне возможны температурные пики. Как отмечает на своих страницах "Российская газета", "за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X-XI века н. э., когда викинги плавали далеко на Север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках, наступил "малый ледниковый период". Во многих странах Европы, которые сегодня считают теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам".

Существуют свидетельства того, что мы проходим очередной локальный температурный максимум. В масштабах истории планетарного климата он, может быть, и не столь заметен. Но нынешнее человечество остро реагирует на малейшие изменения, поскольку искусственная "оболочка комфорта", созданная нами для того, чтобы обособиться от окружающей среды, практически не имеет допусков.

К примеру, таяние ледников на горных вершинах, пересыхание водохранилищ и исчерпание подземных водных запасов приняло в США масштабы катастрофы. Как уже сообщал "Голос России", уровень воды в крупнейших водохранилищах США, Мид и Пауэлл на реке Колорадо, упал на 30 метров. Запад США последние 14 лет переживает самую серьезную засуху в истории наблюдений и, если не произойдет чуда и водохранилища не наполнятся, жителям прилегающих штатов не хватит питьевой воды.

В штате Калифорния для решения проблем нехватки воды власти всерьез рассматривают вариант строительства дорогостоящих опреснительных станций на берегу Тихого океана. Есть и другие варианты. В частности, начато проектирование грандиозного водопровода в сторону реки Миссури через половину страны.

Одновременно разрабатывается проект подземных тоннелей, с помощью которых планируется часть воды из дельты рек Сакраменто и Сан-Хоакин рядом с Сан-Франциско направить для орошения и снабжения водой юга. Стоимость проекта пока оценивается в целых $25 млрд, причем экологи высказывают большие сомнения в эффективности таких мер и предупреждают, что тоннели могут нанести вред экосистеме рек.

Этот пример ярко иллюстрирует основную проблему: человечество вновь ошибочно пытается приспособить окружающую среду под себя, а не себя - под окружающую среду.

В полном соответствии с принципом сохранения материи, если где-то на планете воды становится меньше, то в другом месте её должно стать больше. Специалисты исследовали перспективы 136 крупных прибрежных городов мира и пришли к выводу об их грядущем затоплении. "На долю четырех городов – Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Гуанчжоу в Китае, – по прогнозам, придется 43 % экономических потерь. Потери для двух из них, Гуанчжоу и Новый Орлеан, могут превысить 1% ВВП", – пишет газета La Repubblica.

Авторы исследования призывают к многомиллиардным инвестициям сейчас, чтобы потом не потратить на ликвидацию последствий катастроф на несколько порядков больше. Другое дело, что алармисты со своими прогнозами имеют много шансов попасть пальцем в небо, полагает ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Вадим Заводченков:

"В мире много прибрежных городов. Во многих странах жизнь вообще концентрируется в прибрежной зоне. Например, в Китае, где около 90% населения проживает именно в этой узкой полосе. Если говорить об уязвимости, то есть прогнозы, что в течение этого века уровень Мирового океана повысится в среднем на 1 метр. Это проявление глобального потепления. И в такой ситуации жизнь приморских городов окажется под большой угрозой.

Но нельзя говорить о том, что всё это предопределено. Потому что процесс таяния арктической шапки, ледников Гренландии, Антарктиды весьма не монотонен. Эти прогнозы - один из возможных сценариев развития ситуации. Надежность расчётов очень низка – в среднем на уровне 30 %. Это даже меньше, чем простой вариант "да или нет" (50 на 50).

Мы можем вспомнить минувший 2012 год. Тогда климатологи зафиксировали рекордное сокращение площади арктических льдов за весь период наблюдений. Но если сравнивать динамику этого и прошлого годов, то площадь арктических льдов, наоборот, растет: полярная шапка планеты начинает постепенно восстанавливаться. До какой степени этот процесс станет устойчивым – метеорологи дать точный ответ не могут".

Тем не менее, по данным Института глобального климата и экологии Росгидромета РАН, за последние 100 лет средняя температура на планете повысилась примерно на 0,7 градуса Цельсия. При этом, что характерно, Россия "согревается" опережающими темпами: за 50 лет у нас стало теплее на целый градус. И все благодаря географическому положению – в высоких широтах и по большей части внутри континента. Именно в таких регионах процесс потепления идет быстрее.

Однако положение России в этом смысле, скорее, благо, чем недостаток. Если для Европы глобальное потепление может обернуться катастрофическим похолоданием из-за остановки Гольфстрима и затоплением значительной части прибрежных территорий (по своим климатическим параметрам Европа приблизится к нынешней Сибири), то Сибирь будущего станет значительно более комфортной для проживания людей и ведения сельского хозяйства. С другой стороны, возникнет серьёзная проблема, связанная с таянием вечной мерзлоты (это все-таки 60% территории России). Излишнее раскисание почвы чревато разрушением домов, построенных на сваях, дорог, трубопроводов и других важных объектов инфраструктуры.

В общем, у каждой страны в драме с глобальным потеплением есть свои собственные плюсы и минусы. Каждая страна должна будет извлечь из ситуации максимум выгоды и, насколько возможно, минимизировать потери. Об этом надо думать уже сейчас. Поскольку процесс запущен и его уже не остановить. Сокращай или нет выбросы парниковых газов - многие учёные полагают, что принципиально положение вещей это не изменит. Следовательно, мы должны привыкнуть к той мысли, что, возможно, мы сами и уж точно наши потомки станут свидетелями наступления другого (водного или сухого, холодного или жаркого – это уже вопрос второй) мира, условия в котором потребуют отказа от старых навыков, привычек и традиций для выработки эффективной стратегии выживания.
Категория: Климат | Просмотров: 1941 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rus.ruvr.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
Надо беречь и заботится о прироле окружающей , а не занимать рейтинги "форбс" . Вот Михаил Юрьевич Лермонтов высказал свое мнение еще 1838 году о том ка люди относятся к природе ради своего комфорта :

В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.

Родник между ними из почвы бесплодной,
Журча, пробивался волною холодной,
Хранимый, под сенью зеленых листов,
От знойных лучей и летучих песков.
И многие годы неслышно прошли;
Но странник усталый из чуждой земли
Пылающей грудью ко влаге студеной
Еще не склонялся под кущей зеленой,
И стали уж сохнуть от знойных лучей
Роскошные листья и звучный ручей.
И стали три пальмы на бога роптать:
"На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?
Без пользы в пустыне росли и цвели мы,
Колеблемы вихрем и зноем палимы,
Ничей благосклонный не радуя взор?..
Не прав твой, о небо, святой приговор!"
И только замолкли -- в дали голубой
Столбом уж крутился песок золотой,
Звонков раздавались нестройные звуки.
Пестрели коврами покрытые вьюки,

И шел, колыхаясь, как в море челнок,
Верблюд за верблюдом, взрывая песок.
Мотаясь, висели меж твердых горбов
Узорные полы походных шатров;
Их смуглые ручки порой подымали,
И черные очи оттуда сверкали...
И, стан худощавый к луке наклони,
Араб горячил вороного коня.
И конь на дыбы подымался порой,
И прыгал, как барс, пораженный стрелой:
И белой одежды красивые складки
По плечам фариса вились в беспорядке;
И, с криком и свистом несясь по песку,
Бросал и ловил он копье на скаку.
Вот к пальмам подходит, шумя, караваи:
В тени их веселый раскинулся стан.
Кувшины звуча налилися водою,
И, гордо кивая махровой главою,
Приветствуют пальмы нежданных гостей,
И щедро поит их студеный ручей.
Но только что сумрак на землю упал,
По корням упругим топор застучал.,
И пали без жизни питомцы столетий!
Одежду их сорвали малые дети,
Изрублены были тела их потом,
И медленно жгли их до утра огнем.
Когда же на запад умчался туман,
Урочный свой путь совершал караван;
И следом печальным на почве бесплодной
Виднелся лишь пепел седой и холодный;
И солнце остатки сухие дожгло,
А ветром их в степи потом разнесло.
И ныне все дико и пусто кругом --
Не шепчутся листья с гремучим ключом:
Напрасно пророка о тени он просит --
Его лишь песок раскаленный заносит
Да коршун хохлатый, степной нелюдим,
Добычу терзает и щиплет над ним.

0
3  
это ваше? потрясс!!!

0
2  
"Я не скажу, что всё это было неожиданностью. Система прогнозирования полезна. Другое дело, что экстремальные события ни один центр в мире сегодня прогнозировать не может. Возможности прогнозов на долгие сроки – месяцы и сезоны – очень скромны. Эти прогнозы дают общую тенденцию: "больше", "меньше" или "около нормы".
Классную кормушку себе нашли аферюги, при любом раскладе съезд
находят.... dry

0
4  
особенно в точке флюктуации где все мы здесь сегодня собрааались))))... Мидгард-матушка сейчас играет в мерцающие шахматы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Взрыв супервулкана угрожает Италии
Ученые нашли новый источник пищи
Группа НЛО напугала жителей Гавайев
Обнаружен уникальный тип объектов в Солнечной сист...
Сейсмологи прогнозируют новые землетрясения в Мекс...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3031)

2. Юмор

(6699)

3. Капельки Истины от Ария

(3695)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1293)

5. Факты искажения нашей истории

(162)

Последние комментарии


И....ть мою аналоговую память....

И вдруг...время резко астанови...

А может место появления индиви...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования