Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 12.12.2017, 13:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3068]
Атмосфера [1338]
Археология [4186]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2982]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6756]
Животные [2258]
Землетрясения [4179]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3161]
Космос [9636]
Карстовые провалы [469]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1734]
Наука [9578]
НЛО [4278]
Наводнения [3044]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [804]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [627]
Солнце [1896]
Стихия [3048]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4739]
Ураганы [2824]
Факторы и аварии [7841]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [973]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 253
Пользователей: 242
Новых: 11
СМЕРШ, andreygolovan, SP22, Скептик, Adallbrecht, agnc, kvantic, Звента, An_Li, vitkon, turkmen76
Главная » 2013 » Август » 28 » Землеподобные планеты в системах красных карликов: Аракис или Солярис?
21:39
Землеподобные планеты в системах красных карликов: Аракис или Солярис?

Фред Сьесла (Fred Ciesla) из Чикагского университета (США) попробовал оценить количество воды на планетах, обитающих в окрестностях самой многочисленной и долгоживущей категории звёзд, известных как красные карлики.

Типичный протопланетный диск, несмотря на длительное изучение, всё ещё не самое лёгкое место для анализа и моделирования. (Иллюстрация NASA / JPL-Caltech.)

Они могут быть во много раз легче Солнца, и мы точно знаем, что вокруг них часто можно найти экзопланеты. Но как много на последних воды? Ранние попытки компьютерного моделирования образования планет у красных карликов заставили некоторых исследователей заявить, что воды там, вероятно, очень мало.

Суть проблемы в том, что, по современным воззрениям, во внутренней части протопланетного диска слишком тепло для сохранения в нём существенных количеств воды. А вот за «снеговой линией», в Солнечной системе располагавшейся в 2,5 а. е. от Солнца, водный лёд вполне мог существовать длительное время. Земля, предположительно, образовалась много ближе снеговой линии, а потому должна быть сухой планетой — вроде Аракиса из «Дюны». Есть механизмы (включая кометную бомбардировку), которые позволили обмениваться водой той части системы, что находилась за снеговой линией и планетам внутри неё. Именно так у нас появились океаны, считают отдельные специалисты.

Только вот красные карлики, не столь массивные, как наше Солнце, начинают формирование системы со значительно меньшими протопланетными дисками. А маленькие диски, согласно всем современным компьютерным моделям, располагают менее интенсивным гравитационным взаимодействием и более стабильны, что означает подавленный перенос материалов из-за снеговой линии к планетам внутри неё. Кроме того, у молодых красных карликов выше светимость. Иначе говоря, они «разгораются» раньше (в сравнении с жёлтыми карликами тех же возрастов). Отсюда следует, что снеговая линия даже в ранних системах вокруг них будет находиться дальше от более поздней зоны обитаемости, чем это было в Солнечной.

Фред Сьесла подчёркивает, что эти модели не учитывали отличий в химии менее крупных протопланетных дисков, которые попытался проанализировать он. Конкретно речь идёт об алюминии-26 — радиоактивном изотопе с периодом полураспада в 700 тыс. лет. Из-за короткой жизни он выступал главным фактором нагрева планетезималей («зародышей» планет), заставляя их плавить свой лёд, после чего часть воды терялась, а часть, напротив, реагировала с минералами планетезималя, и те гидратировались...

Таким образом, даже за пределами снеговой линии часть воды могла быть потеряна астероидами, с которыми её остатки позднее попали на Землю. В таком сценарии планеты земной группы явно получают меньше воды, чем если бы алюминия-26 в протопланетном диске не было.

Но не каждая планетарная система должна иметь большое количество алюминия-26, утверждает учёный. Дело в том, что он рождается только в массивных звёздах, и его относительное изобилие в Солнечной системе не вполне понятно. Скорее всего, это продукт близкого взрыва сверхновой или звёздного ветра от массивной звезды-соседа, появившейся близко от того облака, из которого образовались Солнце и планеты.

Тем не менее эта черта вряд ли является общей, ибо такое опасное соседство статистически не очень вероятно. Поэтому, по расчётам г-на Сьеслы, планеты земных размеров у красных карликов вполне могут иметь воду, даже несмотря на малый размер диска, ведь планетезимали, из которых такие тела возникли, не потеряли воду из-за нагрева алюминием-26.

Впрочем, это не единственная модель такого рода, ставящая под сомнение сухость планет у красных карликов. Сегодня набирает популярность гипотеза Grand Tack, согласно которой главным фактором миграции тел из внешней части Солнечной системы во внутреннюю и обогащения Земли водой послужил Юпитер, точнее, его перемещение к Солнцу и от него, связанное со взаимодействием с другим газовым гигантом — Сатурном. Между тем такие взаимодействия должны быть характерны и для систем с протопланетным диском малых размеров. То есть «доставка воды» в тамошние миры земной группы всё равно осуществлялась.

Протопланетный диск вокруг красного карлика в представлении художника (иллюстрация ESO / L. Calcada). .

Не стоит забывать и о недавних итогах изучения истории воды на Луне: как оказалось, спутник располагал ею уже 4,5 млрд лет назад, то есть до массовой миграции тел из-за снеговой линии к Солнцу.

Если оба эти фактора действительно работают так, как считают астрономы, многие миры в системах красных карликов могут быть, в противовес Земле, океанидами, ибо доставка воды и её избыток в планетезималях обязаны повысить уровень «обводнённости» таких тел.

Подготовлено по материалам Space.Com.
Категория: Наука | Просмотров: 1072 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Мне нравится Арракис! там есть свободные, черви и спайс, позволяющий видеть будущее. А солярис даст только нейтринных клонов.. может и забавно, но не сильно романтично

0
2  
респект)
чем дальше, тем труднее встретить человека который читал и Лема и Герберта.
откровенно говоря, все труднее встретить кого то, кто читал хотя бы одного из них, или вообще хоть что то читал...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Учёные перестали понимать как именно ИИ принимает ...
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в ...
Ледяные шары покрыли побережье Финского залива
Ученые воссоздали звук "рева" тираннозавра
Огромная акула чуть не съела дайвера
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3186)

2. Лунница ) тема для женщин

(123)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3512)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(57)

5. Капельки Истины от Ария

(3711)

Последние комментарии

Вы ещё не верите в священное п...

Слушай, тролль-НПС, успокойся,...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования