Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.04.2017, 07:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2879]
Атмосфера [1219]
Археология [3771]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2773]
Война [1013]
Гипотезы [5811]
Другое [6292]
Животные [2007]
Землетрясения [3983]
Засуха [337]
Избранное [255]
Климат [2976]
Космос [8656]
Карстовые провалы [440]
Круги на полях [459]
Медицина и здоровье [1475]
Наука [9003]
НЛО [4004]
Наводнения [2774]
Океан [660]
Оползни [530]
Пожары [699]
Прогноз [1138]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [667]
Радиация [608]
Солнце [1789]
Стихия [2789]
Сверхъестественное [1534]
Технологии [4844]
Тайны истории [4238]
Ураганы [2484]
Факторы и аварии [7795]
Хочу все знать [25]
Этот безумный мир [1363]
Экология [1218]
Эпидемии [930]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 129
Пользователей: 123
Новых: 6
DmitriyAhmedov, proksi, sergeyjaroslavov, Darking, Vitaminka, Виктория
Главная » 2013 » Август » 30 » Зачем мумии восемь саркофагов?
21:33
Зачем мумии восемь саркофагов?

30.08.2013 Египетскую знать хоронили в нескольких гробницах (одна в одной), число их могло доходить до восьми. Древние египтяне этим ритуалом намеревались обеспечить переход человека к богам, сообщает исследователь-египтолог Андерс Беттум.

«Гробницы и другие формы захоронительных приспособлений – это технологии, которые возникают в различных культурах одновременно. Все знают древнюю египетскую практику мумифицирования мертвых. А вот то, что они хоронили свои мумии в нескольких «слоях»-гробницах, – менее известный факт», – говорит египтолог отделения культуры и восточных языков в Университете Осло Андерс Беттум для Science Daily.

Схожая идея встречается в русских матрешках, китайских коробочках; также многослойность в ритуалах прослеживается в некоторых традициях норвежской поэзии.

«Египетские многослойные саркофаги основаны на том же принципе, что и русские матрешки, где похожие объекты вкладываются друг в друга», – говорит он.

Древняя египетская история охватывает период почти трех тысяч лет – до римского завоевания в 30 году до нашей эры. Сегодня в музеях во всем мире есть мумии или гробницы более или менее значимых личностей в истории Древнего Египта.

Фараон Тутанхамон, правивший в 1334-24 гг. до нашей эры и умерший в возрасте 19 лет, был захоронен в восьми гробницах, говорит Бетум.

«Для мужчин и женщин, которые были членами древней египетской знати, три или четыре саркофага были весьма обычным явлением», – добавляет он.

Переход мертвых к богам

В недавней диссертации одного исследователя «Лица в лицах – символическая функция вложенных желтых гробниц в Древнем Египте» говорится о том, что многослойные саркофаги не были лишь символом положения в обществе египетской элиты.

«Они также играли ключевую роль в процессе, который связывает покойного с предками-богами – Осирисом, богом загробной жизни, и Амон-Ра, богом-создателем и богом солнца», – говорит Беттум.

Похоронные ритуалы – слияние двух мифов

Ритуалы и мифы, которые повторялись в течение семидесяти дней (столько длилась похоронная процедура), символически отображались на гробницах. Компоненты каждого саркофага, включая покрытие самой мумии и внутренние и внешние гробницы, отражают взгляд египтян на мир.

«Украшения, формы и выбор материалов показывают смешение двух мифов об Осирисе и Амон-Ра. На внешнем саркофаге покойный изображается как Осирис – с мумифицированным телом, сине-золотым обрамлением-накладкой и бледным торжественным лицом. Саркофаг окрашен в желтый цвет и покрыт лаком, должно быть, под золото. Для оформления гробниц самых богатых египтян использовали настоящий золотой лист.

Выбор цвета не случаен: он должен символизировать свет и солнце. То, что образ Осириса представляется в лучах солнечного света, может, по-моему, означать только одну вещь. Это известное мифическое изображение: бог солнца прибывает в тронный зал Осириса, и эти два божества осуществляют мистический союз. Египтяне считали, что этот союз олицетворяет регенерацию в природе, и это означало, что покойный должен был оказаться перед лицом вечности».

Возвращение к прошлому «я»

Другое ключевое открытие, как объясняет Беттум, состоит в том, что внутренние слои саркофагов, относящихся к 19-й династии (приблизительно 1292-1191 гг. до нашей эры), изображали умершего как живого, и в его лучших одеждах. Самый первый, внутренний слой был самым важным, так как отражал цель трансформации в загробной жизни – «состояние рая», к которому эти люди стремились – не только союз с богами, но, что более важно, возвращение к их прошлому «я».

Беттум полагает, что целью этого ритуала было обозначить различие священного и приземленного.

«Многочисленные слои саркофагов мумии функционировали как повторяющиеся изображения покойного, но также и как защитные капсулы, подобные кокону личинки перед тем, как она станет бабочкой. Такие повторяющиеся образы – распространенная практика в религиозном искусстве и литературе. В Древнем Египте это символизировало вечный живительный маятник бога солнца, который раскачивается между небесами и землей, – то, с чем египтяне должны были встретиться в загробной жизни».

Беттум считает, что для глубинного изучения многослойных саркофагов нужно международное сотрудничество. Для того, чтобы сделать больше выводов и заключений, нужно проанализировать многие и многие гробницы, рассеянные сегодня по всему миру.

Многослойная гробница, которая состоит из внешнего и внутреннего саркофагов, а также «покрытия мумии» – посмертной маски во всю длину мумии. Происхождение – неизвестное захоронение в Фивах. Приблизительная датировка – 1279-1213 годы до нашей эры. 

KM.RU
Категория: Гипотезы | Просмотров: 1011 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(973)

2. МУРАВЕЙНИК

(5145)

3. Изменения на Солнце

(6875)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(854)

5. Сейчас я слушаю...

(261)

Последние комментарии


Можно ли усовершенствовать кли...

А что там есть в фото и видео....

... в воде всегда жили и множи...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования