Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 10:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6720]
Животные [2237]
Землетрясения [4161]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3148]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4267]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 260
Пользователей: 250
Новых: 10
Источник, @lesandro, vepritska, Maks, SP22, eprst999, SkinPhoniqa, Shinnn, Astron, coka
Главная » 2013 » Сентябрь » 25 » Армагеддон-2: план уничтожать астероиды ядерными взрывами
15:49
Армагеддон-2: план уничтожать астероиды ядерными взрывами

Министерство энергетики США и российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» недавно подписали соглашение о сотрудничестве в ряде областей – в частности, в области борьбы с распространением ядерного оружия, в области ядерных реакторов и в области защиты от астероидов. 

Следует сходу прояснить одну вещь: когда Министерство энергетики и Росатом говорят о «защите от астероидов» это означает уничтожение камней в космосе ядерными взрывами (Росатом недаром так называется). Недавно в Лос-Аламосской национальной лаборатории смоделировали применение против астероида в космическом пространстве взрыва мощностью в одну мегатонну – в 50 раз более мощного, чем взрыв бомбы в Хиросиме. При этом, по словам Олега Шубина, россияне считают, что для перехвата астероидов того типа, который их интересует, «потребуется устройство намного большей мощности». Он знает, о чем говорит: недаром он возглавляет в Росатоме Департамент разработки и испытаний ядерных боеприпасов. Да, мальчишки остаются мальчишками.

Эту жуткую идея легко высмеять - вопрос только в том, какой из двух параллелей из мира популярной культуры лучше для этого воспользоваться.

Первая - это снятый Майклом Бэем (Michael Bay) в 1998 году фильм «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком, настолько ужасный, что Бэй за него даже извинился. На самом деле, ему стоило бы отдельно извиниться за музыкальную тему фильма – слезливую песенку «Не хочу ничего упускать» («I Don't Want to Miss a Thing»). Не знаю, охотно ли министр энергетики США Эрни Мониц (Ernie Moniz) включил оборону от астероидов в программу сотрудничества, но так и представляю себе директора Росатома Сергея Кириенко, преклонившим колено и превозмогающим сопротивление Эрни громким пением известной в исполнении Aerosmith баллады авторства Дайан Уоррен (Dianne Warren):

«Не хочу закрывать глаза,
Не хочу засыпать,
Ведь я скучал бы по тебе, крошка,
И я не хочу ничего упускать».

Как-то так. А еще в этом фильме есть пророческий образ безумного российского космонавта.

С другой стороны, выпущенная компанией Atari в 1979 году игра Asteroids тоже сюда подходит – по крайней мере, стилистически. Обитающие в «Твиттере» дети двухтысячных, наверное, не знают, но «Астероиды» были прекрасны. (Кстати, в них сейчас можно играть в браузере. Честное слово. Сходите, проверьте сами, эта статья за пару часов никуда не исчезнет.) Мой приятель Арриго в «Твиттере» советовал мне выбрать этот вариант: «Голосую за Atari: подходящее настроение и вполне уместная аура ретро».

Но все-таки, что они там у себя в Минэнерго курят? Начнем с того, что существует множество соглашений, которые запрещают применять ядерное оружие в космосе.

Договор о космосе запрещает даже просто «выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения», «устанавливать такое оружие на небесных телах» и «размещать… в космическом пространстве каким-либо иным образом» - и уж тем более взрывать небесные тела. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой разрешает устраивать ядерные взрывы только под землей. В атмосфере и за ее пределами, в том числе в космосе, никаких взрывов быть не должно. Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия устанавливает порог мощности для подземных взрывов, а сопровождающий его договор о «мирных» ядерных взрывах ясно дает понять, что все взрывы должны происходить под землей. Договор о нераспространении ядерного оружия содержал оговорку о мирных взрывах, однако сейчас ее следует интерпретировать в свете Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, запрещающего любые ядерные взрывы, и точка (Соединенные Штаты его подписали, но не ратифицировали). Присоединившиеся к этому договору страны согласились в дальнейшем обсудить возможность подземных испытаний, но, в любом случае, не космических.

Другими словами, между нами и применением ядерного оружия в космосе стоит множество юридических обязательств. И я не совсем понимаю, о чем мы вообще можем говорить с Росатомом. Разве что о том, что их предложения абсолютно неприемлемы - и на этом все, а теперь пойдем обедать.

В лучшем случае перед нами имитация бурной деятельности с возможностью командировок в Россию (и наоборот, из России на север Калифорнии) для скучающих «оружейников». В худшем случае эта программа угрожает подорвать ряд важных договоров, помогающих сдерживать дальнейшее распространение ядерного оружия.

Не подумайте, я не против теоретической работы. Астероиды – точнее, околоземные объекты, одним из видов которых являются астероиды, – это вполне реальная проблема, хотя глобальные астероидные катастрофы случаются не чаще раза за миллион лет. Малые астероиды - способные, тем не менее, нанести определенный ущерб, - падают довольно часто. Скажем, в феврале над Россией взорвался метеор. Никто не погиб, но раненых было много. В конце концов, главная шутка статистики заключается в том, что «маловероятно» не означает «невозможно». Черт возьми, Робин Тик (Robin Thicke) стал же знаменитостью! (Кстати, вот хорошая справка по астероидной угрозе – малость устаревшая, но качественная)

Так что если в Национальной лаборатории хотят моделировать применение ядерных взрывов против астероидов, я возражать не буду. Однако программа сотрудничества с Росатомом, на мой взгляд, может стать предлогом, чтобы начать планировать вещи, которые не выглядят ни законными, ни полезными. В свое время «доктора Стренджлавы» вроде Эдварда Теллера (Edward Teller) и Лоуэлла Вуда (Lowell Wood) не раз использовали «планетарную оборону» как оправдание для тех или иных оружейных инициатив. Это довольно постыдная история, продолжавшаяся долго после того, как конец противостояния с Советским Союзом лишил подобные проекты даже тех немногочисленных оснований, которые у них были. В данном случае идея собрать на чаепитие реликты холодной войны выглядит пугающе.

В связи с этим следует еще раз вспомнить о такой важной и малоприятной фигуре как Эдвард Теллер. Его коллега по Манхэттенскому проекту Исидор Раби говорил, что без этого человека «мир был бы лучше». В 1950-х годах Теллер обсуждал бомбу в 10 000- мегатонн – на всякий случай, это 670 000 Хиросим. Говорят, что в Лос-Аламосе у него лежал проект бомбы, достаточно мощной, чтобы убить все население Земли. Он называл ее «домашней бомбой», так как ее можно было взорвать прямо на месте, никуда не доставляя. (Информацию я взял из замечательной статьи Алекса Веллерстайна (Alex Wellerstein) о Теллере «В поисках большого "бабаха”» («In Search of a Bigger Boom»).)

Во время холодной войны Теллер выступал за вещи, которые категорически не кажутся мне полезными, и против почти всего, что, с моей точки зрения, было бы хорошей идеей. В 1980-х он продвигал «Экскалибур» - проект в рамках Стратегической оборонной инициативы, который предлагал сбивать советские межконтинентальные ракеты космическими рентгеновскими лазерами с ядерной накачкой. (Как я уже отмечал раньше, чиновники из администрации Рейгана не сознавали, что для применения лазера нужны будут ядерные взрывы на орбите. Один советник в отчаянии даже заявил министру обороны Касперу Уайнбергеру (Casper Weinberger): «Оно же делает "бабах”, кэп!»)

Теллер пережил Советский Союз, поэтому ему оставалось только стрелять по астероидам. «В конце жизни, - писал один из его коллег, - Теллер активно выступал за защиту от астероидов». Короче говоря, он пытался воскресить свои дурацкие «домашние бомбы» и «Экскалибуры», апеллируя к планетарной обороне. Теллер даже добрался до закрытого советского Челябинска-70, ныне Снежинск, чтобы убедить русских присоединиться к своему идиотскому крестовому походу. И, по-видимому, у него это получилось.

Теллер говорил о планетарной обороне, но не нужно было быть секретным физиком, чтобы понять, что в действительности речь шла об актуальности его тематики. Достаточно было быть астрономом – таким, как Дэвид Моррисон (David Morrison).

Моррисон, известный, в частности, тем, что тщательно разобрал эсхатологический бред вокруг календаря майя и 2012 года, знает об обнаружении астероидов и о том, что с ними делать, вероятно, больше, чем кто-либо еще. Он был автором справки, на которую я ссылаюсь выше. Они с Теллером были знакомы, и Теллер был ему симпатичен. Однако это не мешает Моррисону честно рассказывать о вещах, демонстрирующих не самые привлекательные стороны личности покойного физика. После смерти Теллера, Моррисон рассказал о встрече, состоявшейся в 1992 году в Лос-Аламосе, в которой участвовали Теллер, Лоуэлл Вуд и некоторые другие специалисты по ядерному оружию, а также Моррисон и еще несколько астрономов.


Рассказ Моррисона об этом мероприятии, написанный совместно с другим известным ученым - Кларком Чепманом (Clark Chapman), - слишком длинен, чтобы его здесь приводить (хотя он этого стоит). Если вкратце, присутствовавшие астрономы быстро заметили, что обсуждавшиеся Теллером, Вудом и прочими «оружейниками» сценарии требовали ядерного оружия – такого как «домашняя бомба» Теллера или «Экскалибур». Астрономов также поразило, что специалисты по оружию мало спорили и охотно следовали предложенным Теллером и Вудом искусственным сценариям. Моррисон и Чепман, видимо, слишком вежливы, чтобы сказать это напрямую, но от их материала остается впечатление о том, что Теллер и Вуд руководствовались при анализе проблемы астероидов своим энтузиазмом в отношении определенных оружейных проектов, а не наоборот.

Извините, но кто-нибудь слышал об астероиде, для уничтожения которого нужна бомба мощностью в гигатонну?


Воспоминания Моррисона и Чепмана подчеркивают различие подходов специалистов по оружию и астрономов – вплоть до того, насколько по-разному себя вели важный Теллер и не менее знаменитый, чем он, добродушный и обаятельный астроном Джин Шумейкер (Gene Shoemaker) (тот самый, который открыл «Комету Шумейкеров-Леви 9»).

Нам важно понимать эту разницу между «оружейниками» и астрономами и не забывать, что и Минэнерго, и Росатом – в первую очередь «оружейники». Между тем есть немало оснований считать, - по крайней мере, в настоящее время - угрозу со стороны астероидов сугубо астрономической проблемой.

Разумеется, существует ряд гипотетических сценариев, при которых ядерный взрыв будет лучшим способом предотвратить столкновение астероид с нашей маленькой планетой – благо, гипотетические сценарии найдутся всегда. Однако вероятность этого исключительно мала. Вдобавок, ядерный взрыв может понадобиться только в том случае, если у нас будет достаточно времени, чтобы среагировать, но недостаточно – чтобы придумать другой способ. Это исчезающе малая часть крайне маловероятного класса угроз.

Реальная проблема – это астероиды, которых мы не увидим, пока они не упадут. Февральский взрыв метеора над Россией стал неожиданностью. Система ядерных перехватчиков будет бесполезна против астероидов, которые мы не можем засечь.

По словам Моррисона, сейчас наблюдение за небом уменьшает связанную с астероидами опасность примерно на 80%. Чтобы уменьшить ее еще на 10%, нужно выделять намного больше денег, в особенности, на строительство новых телескопов – таких, как Большой синоптический обзорный телескоп (Large Synoptic Survey Telescope) (LSST) стоимостью в 390 миллионов долларов, который Национальный научный фонд и Министерство энергетики должны начать строить в Чили. Это важный проект – уж точно намного важнее, чем финансирование командировок в Снежинск и в Саров для дегустации водки. И как раз он может в итоге остаться без финансирования из-за сокращения расходов. «Мне говорили, что мы – важный приоритет для обоих ведомств, - сообщил журналу Science профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Тони Тайсон (Tony Tyson), директор LSST, - но на политической кофейной гуще гадать трудно».

Извини, Тони, с Чили ничего не выходит, но если хочешь съездить в Саров и посмотреть на тамошний монастырь, то на это у нас деньги найдутся.

Я, конечно, понимаю, что телескопы – это не так круто, как пара мегатонн в космосе, но если мы увеличим возможности для обнаружения, мы сможем вовремя реагировать на возможные угрозы. У нас даже будет достаточно времени, чтобы протрезвить народ из Росатома и посадить их на самолет в Лос-Аламос или Ливермор – в случае, если Бен Аффлек будет слишком занят освобождением заложников в Иране.

Естественно, я не в восторге от того, что Минэнерго планирует дурацкие конференции, на которых оружейники будут рассуждать о борьбе с астероидами, в то время, как сокращение расходов может угробить строительство LSST. Нельзя подрывать договоры и соглашения, помогающие противостоять вполне реальной угрозе распространения ядерного оружия, ради снижения в целом гипотетической опасности – тем более, если мы вот-вот сократим намного более полезные проекты в области обнаружения угрозы. Болтовня Министерства энергетики и Росатома о противоастероидной защите – это бездарная трата денег, и она была бы бездарной тратой денег, даже если бы нам не грозили секвестр и временное прекращение работы правительства.

Если ребятам из Росатома, действительно, так скучно, могу предложить им хорошую идею. Пара сотен долларов плюс доставка – и дело в шляпе. Интересно, они какой аппарат предпочтут: вертикальный или горизонтальный?

Оригинал публикации: Armageddon 2


Категория: Наука | Просмотров: 1305 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://inosmi.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
ВМС Аргентины: Подводную лодку потопило аномальное...
На границе ядра и мантии Земли обнаружены гигантск...
Бомжей Нью-Йорка предложено селить в сотах
Добыча биткоинов потребляет больше энергии, чем 15...
S7 и Роскосмос построят космодром на орбите Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3330)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1568)

3. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(87)

4. Братья наши меньшие

(922)

5. Факты искажения нашей истории

(230)

Последние комментарии

Музыкальные вкусы - ритмы жизн...



Человек завершает свое интелле...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования