Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 27.05.2017, 03:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2903]
Атмосфера [1229]
Археология [3829]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2793]
Война [1012]
Гипотезы [5859]
Другое [6364]
Животные [2042]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3011]
Космос [8780]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [463]
Медицина и здоровье [1510]
Наука [9084]
НЛО [4056]
Наводнения [2809]
Океан [673]
Оползни [536]
Пожары [710]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [671]
Радиация [610]
Солнце [1799]
Стихия [2820]
Сверхъестественное [1552]
Технологии [4927]
Тайны истории [4330]
Ураганы [2504]
Факторы и аварии [7800]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1230]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 62
Пользователей: 59
Новых: 3
volasnis, derijer, sprint22
Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Сине-зеленые водоросли – угроза здоровью. Они вырабатывают токсичную аминокислоту
18:49
Сине-зеленые водоросли – угроза здоровью. Они вырабатывают токсичную аминокислоту

Ученые полагают, что сине-зеленые водоросли в питьевой и водопроводной воде могут быть причиной серьезных нервных заболеваний. Жертвой водорослей, в частности, мог стать и знаменитый ученый Стивен Хокинг.

Команда ученых во главе с доктором Кеном Роджерсом (Ken Rodgers) из австралийского Технологического университета Сидней (UTS) и ботаником Полом Коксом (Paul Cox) из американского Института народной медицины сделала очень неприятное открытие. Оказывается, широко распространенные в водоемах сине-зеленые водоросли вырабатывают токсичную аминокислоту, которую ранее уже связали с рядом заболеваний двигательных нейронов. Это очень тревожная новость, поскольку сине-зеленые водоросли очень распространены, в европейских широтах их можно в больших количестве встретить в реках и водоемах летом, особенно в местах городских стоков. В той же Австралии сине-зеленые водоросли регулярно насыщают реки и озера, в 1991-1992 годах токсичными водорослями зацвели более 1000 км водных путей.


В такой воде не стоит купаться и тем более ее не стоит пить, иначе токсичная аминокислота сине-зеленых водорослей может привести к параличу

Теперь ученые знают, что сине-зеленые водоросли (цианобактерии) производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин или сокращенно BMAA. Аминокислота цианобактерий имитирует аминокислоту серин, которую организм человека использует для производства белков. В результате подмены серина аминокислотой BMAA, производство белков нарушается – они выходят «бракованными» и, постепенно накапливаясь, убивает нервные клетки.

Это очень важное открытие, которое может пролить свет на загадку происхождения нейродегенеративных заболеваний, которые, в том числе, приводят к полному параличу и смерти. Дело в том, что причны более 90% заболеваний моторных нейронов заболеваний неизвестна. В течение болезни просто гибнут моторные нейроны, человек постепенно теряет подвижность, а затем его тело полностью парализует.

Хотя подобные заболевания встречаются не очень часто, они имеют серьезные последствия, что показывает пример занменитого ученого Стивена Хокинга, который в молодости был здоров, а теперь прикован к инвалидному креслу.

Не исключено, что сине-зеленые водоросли являются причиной подобных заболеваний, по крайней мере есть доказательства указывающие на это. Ранее ученые уже обнаружили, что народность чаморро, проживающая на острове Гуам, болеет заболеваниями моторных нейронов в 100 раз чаще других людей. Исследования показали, что чаморро используют в пищу семена пальмы цикас, которая содержит большое количество BMAA. Последнее открытие указывает на то, что BMAA вырабатывается и сине-зелеными водорослями, а значит столкнуться с токсичной аминокислотой может каждый из нас.

Что можно посоветовать в свете новой информации? Прежде всего не употреблять, особенно регулярно, воду сомнительного качества (особенно из озер, старых колодцев, очистных сооружений и т.п.), не купаться в «зацветших» водоемах и водоемах, где запрещен купание, не ловить и употреблять в пищу рыбу из таких водоемов. В противном случае велик риск однажды обнаружить, что руки и ноги плохо слушаются, сердце побаливает, а легким трудно перекачивать воздух. В больших количествах BMAA может и вовсе привести к смерти.

Категория: Наука | Просмотров: 1617 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
Еще в учебнике по токсикологии за мохнатый год я читал, что синезеленые водоросли вырабатывают тетродоксин (который клайд шелдон использовал в фильме "законопослушный гражданин" в исполнении джерарда батлера), тот который блокирует нервный канал только с одной стороны - движение парализуется, но чувствительность остается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. спринт и его алогизмы)

(33)

2. Изменения на Солнце

(6923)

3. Кинозал

(1089)

4. МУРАВЕЙНИК

(5254)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(839)

Последние комментарии

В англии гринвичский меридиан ...

Может понтифик из-за этого пан...


ну тута всё просто. на месте б...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования