Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 26.07.2017, 13:48
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2945]
Атмосфера [1266]
Археология [3947]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6497]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9041]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1574]
Наука [9214]
НЛО [4123]
Наводнения [2906]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [747]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2930]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5013]
Тайны истории [4478]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1259]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 256
Пользователей: 251
Новых: 5
Andrej_77, FMagnum, Sarrion, sprint22, vagrant320
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Марсианский грунт на 2% состоит из воды
09:56
Марсианский грунт на 2% состоит из воды

Curiosity посадили в очень удачном месте, о чём свидетельствует очередная порция исследований.

31 октября 2012 года Curiosity сделал 55 снимков самого себя с помощью камеры Mars Hand Lens Imager (MAHLI), из которых и был собран этот автопортрет. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / Malin Space Science Systems.)

Американский марсоход Curiosity рассказывает о Марсе очень много: благодаря ему мы узнаём и о процессах, протекавших в далёком прошлом в недрах планеты, и о нынешнем взаимодействии между поверхностью Марса и его атмосферой.

Исследования отдельных камней, песка и пыли подарили нам новые сведения и локального, и глобального масштаба. Анализ наблюдений и измерений, выполненных научными приборами ровера за первые четыре месяца пребывания на Марсе (напомним, Curiosity опустился на планету 6 августа 2012 года), представлен в пяти статьях, увидевших свет в журнале Science.

Пожалуй, главное открытие заключается в том, что молекулы воды связаны с мелкими частицами грунта, на которые приходится около 2% массы частиц в кратере Гейла, где находится марсоход. Из этого следуют глобальные выводы, ибо данный материал, скорее всего, распространён по всей планете.

Curiosity выпала также честь провести первый всесторонний внеземной минералогический анализ с помощью стандартного лабораторного метода, который применяется для идентификации минералов на Земле. Выводы о кристаллических и некристаллических компонентах грунта позволяют судить об истории вулканизма на Марсе.
Камень, носящий имя покойного проектировщика Curiosity Джейка Матиевича, с указанием целей для двух различных бортовых инструментов.

Информация об эволюции марсианской коры и более глубоких слоёв планеты получена благодаря минералогическому анализу фрагмента вулканической породы под названием «Jake M.» размером с футбольный мяч. Подобные камни считаются результатом остывания расплавленного материала, образовавшегося глубоко под корой. Химический состав такой породы позволяет разобраться в температуре, давлении и химических условиях, при которых она кристаллизовалась.

«Этот камень больше остальных похож на земные вулканические породы, — рассказывает Эдвард Столпер из Калифорнийского технологического института (США), ведущий автор соответствующей статьи. — Это удивительно, ведь изученные ранее вулканические породы Марса значительно отличались от земных камней и от Джейка-Эм».
Первый образец марсианского грунта в ковше роборуки марсохода.

Стоит отметить и анализ состава и процесса формирования наноса из песка и пыли, ведущим автором которого стал Дэвид Блейк из Исследовательского центра НАСА им. Эймса.

Curiosity изучил тот нанос, названный Рокнестом (Rocknest), с помощью пяти инструментов, выполнив бортовой лабораторный анализ образцов, собранных с марсианской поверхности. У наноса сложная история. Его составляют не только песчинки местного происхождения, но и более мелкие частицы, по которым можно судить о пыли, распространённой по всему региону и даже по всей планете.
5 октября 2012 года. Панорама окрестностей.

Марсоход оснащён лазерным прибором, который умеет определять состав материала на расстоянии. Этот инструмент показал, что мелкозернистый компонент Рокнеста совпадает с составом принесённой ветром пыли и содержит молекулы воды. За три первых месяца ровер успел вглядеться в 139 точек в Рокнесте и других районах и обнаруживал водород (учёные интерпретируют его как воду) всякий раз, когда лазерный луч попадал на мелкозернистый материал.

«Состав мелкозернистого компонента марсианского грунта схож с композицией пыли, развеянной по всей планете, и теперь мы знаем о её гидратации больше, чем когда бы то ни было», — подчёркивает Пьер-Ив Меслен из Института астрофизических и планетологических исследований в Тулузе (Франция), ведущий автор рапорта о показаниях лазерного инструмента.
Третий (слева) и четвёртый (справа) следы, оставленные ковшом Curiosity шириной 4 см на марсианском грунте в октябре 2012 года.

Внутренняя лаборатория Curiosity определяла состав образцов с Рокнеста с помощью рентгена. Этот метод, изобретённый в 1912 году, и есть тот самый лабораторный стандарт, без которого не обходится идентификация минералов на Земле. Необходимое для него оборудование было уменьшено в размерах, чтобы оно могло поместиться в аппарат, доставивший Curiosity на Марс, и, кстати, разработанные в процессе миниатюризации подходы принесли пользу не только там, но и на Земле. О том, как применялся этот метод и какие дал результаты, рассказывают Дэвид Биш из Индианского университета в Блумингтоне (США) и его коллеги.

Рентгенография позволила выявить десять минералов, а также обнаружить, что в образцах из Рокнеста неожиданно много аморфных ингредиентов (наряду с кристаллическими) — стеклоподобного материала, распространённого компонента вулканических отложений на Земле.

Ещё один инструмент марсианской лаборатории на колёсах помог разобраться в изотопном составе газов, которые образовались при нагревании грунта из Рокнеста до 835 °C в крошечной печке внутри Curiosity. Оказалось, что грунт примерно на 2% состоит из воды, причём молекулы воды связаны как раз с аморфным материалом.

«Соотношение различных изотопов водорода говорит о том, что эта связь — результат взаимодействия грунта с современной атмосферой», — рассказывает Лори Лешин из Политехнического института Ренсселера (США), ведущий автор статьи о «печке».

Нагревание образца из Рокнеста выявило также соединение с хлором и кислородом (скорее всего, это хлорат или перхлорат), которое ранее обнаруживалось на Марсе только в одном месте на более высокой широте. Curiosity находится в районе экватора, то есть вещество, по-видимому, распространено повсеместно.

Анализ данных, полученных ровером в первые четыре месяца работы, продолжается. Напомним, что, хотя марсоход считается американским, в действительности это плод международных усилий: бортовые инструменты разработаны и изготовлены не только в США, но и в Канаде, Испании, России и Франции.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

Категория: Космос | Просмотров: 939 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Землю посещают инопланетяне с разных планет и с ра...
Учёные предложили заполнить атмосферу ядовитым газ...
Тропический ливень в Новосибирской области
Гигантский град обрушился на Испанию
Тайна тэртерийских глиняных табличек
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Капельки Истины от Ария

(3614)

2. палата № 6

(2864)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1264)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2797)

5. Давайте предсказывать будущее

(2650)

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования