Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.10.2017, 06:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3012]
Атмосфера [1308]
Археология [4094]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2920]
Война [1012]
Гипотезы [5898]
Другое [6676]
Животные [2201]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3126]
Космос [9387]
Карстовые провалы [460]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1668]
Наука [9398]
НЛО [4230]
Наводнения [3005]
Океан [725]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1880]
Стихия [3006]
Сверхъестественное [1604]
Технологии [5139]
Тайны истории [4641]
Ураганы [2782]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1375]
Экология [1300]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 171
Пользователей: 165
Новых: 6
грем, Lilu, NoComment, Эния, Almor, flayverr
Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Потоп на ДВ и в ЕАО может стать причиной переселения людей с зон подтопления
14:32
Потоп на ДВ и в ЕАО может стать причиной переселения людей с зон подтопления

Наводнение, произошедшее на территории Дальнего Востока, может стать одной из причин переселения людей как с территорий, находящихся в зоне подтопления, так и с Дальнего Востока. Стихия может стать "последней каплей", после которой человек решается на кардинальные действия, считает практический психолог Екатерина Любачевская.

- Екатерина Александровна, каким образом пережитое людьми наводнение может повлиять на их душевное здоровье?

- Наводнение, будоражащее умы всех жителей Хабаровского края и всего региона на протяжении уже продолжительного времени, безусловно, не может не повлиять на душевное здоровье людей и их психологическое состояние. Причем повлиять не только на людей, непосредственно оказавшихся пострадавшими в данной ситуации, но и на людей, которые слышат и знают об этом явлении, например, из средств массовой информации или от друзей и знакомых. Степень влияния и переживания, конечно же, будут различаться и в том и, в другом случае.

- А если наводнение непосредственно не коснулось людей?

- Для людей, которых наводнение непосредственно не коснулось, но они активно были включены информационно, в такой ситуации характерны реакции от тревоги и общего напряжения до игнорирования ситуации. Тревога может быть как за людей, которые пострадали от паводка, тревога может быть за собственную жизнь и имущество, а также может наблюдаться общее тревожное состояние, связанное с ощущением своей незащищенности перед непредсказуемой природой, которую невозможно контролировать. Все это, конечно же, рождает как конкретные страхи, которые могут проявляться в паническом настроении и кошмарных сновидениях, так и просто в ощущении эмоционального напряжения и депрессии, которые не связаны конкретно с жизненной ситуацией человека, а проявляются фоново.

- Как понимать игнорирование ситуации?

- Игнорирование является в данном случае защитным механизмом от тех страшных событий, которые происходят. Это может выражаться по-разному. Например, человек с раздражением может воспринимать любую информацию, касающуюся этой чрезвычайной ситуации. И при этом со словами "Да хватит уже это показывать, надоело!!! Что тем других нет?!?!" немедленно переключать сюжет о текущей ситуации. Так же игнорирование может проявляться как отрицание серьезности и опасности происходящего – "это всего лишь наводнение", "жили и, будем жить" и прочее.

- А если рассматривать ситуации с людьми, которые оказались именно в подтопленных территориях?

- Ситуация, в которой оказались люди, проживающие на подтопленных территориях, является сильнейшим травматическим событием, так как связана с внезапностью,  масштабностью и полной неопределенностью. В такой ситуации нормальная реакция любого организма – шок. Шок, проявляющийся в эмоциональном притуплении, помогает человеку действовать целенаправленно в эмоционально тяжелых событиях. После перенесенного шока обычно человек постепенно возвращается в нормальное эмоциональное состояние, что можно увидеть у некоторых людей, которые начинают восстанавливать быт, искать работу и думать о будущем. Однако в некоторых случаях такие травмы надолго нарушают психологическое спокойствие человека и могут привести к развитию так называемого посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

- Можно поподробнее об этом расстройстве?

- Обычно ПТСР возникает либо при недостаточном ресурсе справиться с ситуацией (например, у человека нет поддержки и помощи в окружающей среде), либо при наложении травматического события с другой тяжелой ситуацией (например, потеря имущества и потеря работы в один момент).

В психологии выделяют несколько признаков ПТСР, по которым можно его диагностировать. Во-первых, это так называемые повторные переживания травмирующего события. Они могут выражаться в навязчивых и неприятных воспоминаниях относительно произошедшего события, "флешбеках" (это приступы, когда человек как будто заново переживает травмирующее событие), кошмарных сновидениях и различных ощущениях психологического дистресса (страха, депрессии, подавленности, напряжении и пр.). Во-вторых, это симптомы эмоционального обеднения и некоторой социальной изоляции. При этом снижается интерес к повседневным занятиям, человек переживает эмоциональную пустоту и отчуждение от окружающих. В-третьих, это симптомы избегания, когда человек стремится избегать любых напоминаний о травмирующем событии. И, наконец, важным показателем ПТСР являются симптомы повышенной возбудимости нервной системы. Когда возникают раздражительность и приступы гнева, трудности засыпания, общее состояние "готовности" и напряжения, вздрагивания по незначительным поводам и прочее. Кроме того, среди симптомов ПТСР иногда выделяют чувство вины (как будто ты чего-то не доделал), стыда (ты теперь какой-то не такой), ощущение одиночества, головные боли.

- Какие еще психические расстройства могут проявиться у людей?

- У людей, непосредственно оказавшихся в зоне подтопления, иногда можно наблюдать склонность к виктимному (жертвенному)  поведению. Виктимное поведение при этом может быть как реальным, когда человек бессознательно провоцирует против себя насильственные действия, и как проявление иждивенчества и паразитарного приспособления. В этом случае "жертве" просто нравится получать блага, нравится, что ее жалеют и сочувствуют, и нравится, что ни за что не нужно нести ответственность и проявлять активность и какие-то конкретные действия по изменению ситуации.

- Каково в условиях наводнения приходится пожилым и детям?

- Это самая незащищенная категория людей при чрезвычайной ситуации. Чаще всего у них проявляются различные соматические симптомы – заболевания, снижение иммунитета, аллергии, обострение хронических недугов. Высокий уровень стресса в такой ситуации является для них плохо переносимым, в отличие от взрослых, у которых уже лучшим образом выстроены психологические защиты. Важной особенностью реакции пожилых людей и детей является так называемая отдаленная реакция на стресс. Когда в ситуации чрезвычайного происшествия человек ведет себя как обычно, но в дальнейшем при истощении всех психических ресурсов возникают серьезные проблемы (например, страхи и энурезы у детей или панические реакции у взрослых).

- Может ли наводнение стать реальной причиной решения человеком покинуть Дальний Восток, переселиться на более возвышенную, безопасную территорию?

- Наводнение, конечно же, может стать причиной переселения людей как с территорий, находящихся в зоне подтопления, так и с Дальнего Востока в принципе. Обычно такое решение возникает при воздействии не одного, а нескольких факторов: само наводнение может и не подтолкнуть, но в сочетании с общей неудовлетворенностью качеством жизни и климатическими условиями, вполне. Таким образом, оно станет некой "последней каплей", после которой человек решается на кардинальные действия.

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1719 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://amurmedia.ru/
Всего комментариев: 6
0
1  
Так это наводнение специально вызвали, чтоб окончательно расчистить территорию от русских для приходы китаезов и пиндосов. angry

0
2  
Наши мысли совпадают.

0
4  
Велика вероятность.

0
5  
несуразная бредятина!!! напоминает лепет русофобов, когда был потоп в крымске! сразу все во всё горло начали кричать что это Путин виноват biggrin

0
3  
Люди давно поняли, что выживать приходится в большинстве самим и мало кто поменяет мягкий климат ДВ на "коврижки" необжитые.

0
6  
мягкий?.... ну-ну, а вы сами откуда? и чего с запада на ДВ никто не рвется... а все бегут отсюда... правда уже не в москву, прошло то время, уже в таиланд уезжают...)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1241)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3187)

3. Давайте предсказывать будущее

(3058)

4. Котэ

(1264)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(299)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования