Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 27.06.2016, 21:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2662]
Атмосфера [1106]
Археология [3134]
Авторские статьи [476]
Вулканы [2449]
Война [1012]
Гипотезы [5463]
Другое [5211]
Животные [1661]
Землетрясения [3658]
Засуха [308]
Избранное [159]
Климат [2726]
Космос [7378]
Карстовые провалы [391]
Круги на полях [423]
Медицина и здоровье [1049]
Наука [8091]
НЛО [3816]
Наводнения [2454]
Океан [552]
Оползни [460]
Пожары [596]
Прогноз [1071]
Политические факторы [3508]
Предсказания и пророчества [630]
Радиация [584]
Солнце [1714]
Стихия [2446]
Сверхъестественное [1386]
Технологии [4194]
Тайны истории [3692]
Ураганы [2180]
Факторы и аварии [7646]
Хочу все знать [22]
Этот безумный мир [1324]
Экология [1089]
Эпидемии [858]
Эксклюзив [296]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 445
Пользователей: 428
Новых: 17
СССРович, TERMINUS, sUFOs, Chekhotskyy, Мамонт, sprint22, xamsam, Ягодка, kiskamau, Darking, Vovin_papa, solopyanogotramvaya, Serano, Круекало, volia, Vitaminka, LOG
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Несколько страниц из истории науки о климате
15:37
Несколько страниц из истории науки о климате

Когда учёные только начинали осознавать, что Земля нагревается, потепление казалось им благом. Для многих разговоры об изменении климата в новинку, но в действительности это очень старая концепция — влияние человеческой деятельности на климат планеты обсуждается уже более 150 лет.
Эксперимент Тиндаля.

В 1820-х гг. французский математик Жан Батист Жозеф Фурье попытался разобраться в том, от каких факторов зависит температура Земли. И столкнулся с проблемой: согласно его расчётам, Земля должна была представлять собой ледышку.

Наиболее очевидный фактор, солнце, не давал достаточно энергии для того, чтобы температура Земли находилась выше точки замерзания. Первоначальные предположения Фурье о существовании дополнительных источников энергии в земной коре или открытом космосе, пришлось отбросить. И учёный понял, что решающая роль принадлежит атмосфере, которая до того считалась совершенно прозрачной.

Затем, в 1861 году, ирландский физик Джон Тиндаль выполнил эксперимент, который изменил взгляды на атмосферу. Он продемонстрировал, что такие газы, как метан и диоксид углерода, поглощают инфракрасное излучение и способны задерживать тепло в атмосфере. Учёный сразу понял, что из этого следует. По его словам, эти газы «окажут огромное влияние на земные лучи и вызовут соответствующие изменения климата».

Хотя это открытие впоследствии имело основополагающее значение для понимания климата будущего, Тиндаль, как и большинство его коллег, в первую очередь интересовался причинами ледниковых периодов, существование которых было обосновано в 1837 году Луи Агассисом.

Оставалось непонятным, насколько эти газы могут нагреть или охладить планету. Первую количественную оценку «чувствительности климата» (определяемую как изменение температуры в ответ на удвоение углекислого газа в атмосфере) предложил в 1896 году шведский химик Сванте Аррениус. У него получилось примерно 4 °C.

Пока учёные продолжали обсуждать причины ледниковых периодов, Земля нагревалась. Только в 1920-х метеорологи начали осознавать, что климат различных регионов изменился. В 1933 году Джозеф Кинсер назвал конкретные города, в которых наблюдалось повышение температуры. Примерно в то же время стартовали измерения углекислого газа в атмосфере. Как ни странно, ключевую роль в составлении полной картины происходящего сыграл метеоролог-любитель.
Гай Стюарт Каллендар в 1934 году.

Гай Стюарт Каллендар работал механиком паровой машины, но его сердце было отдано изучению погодных явлений. Он педантично собирал данные о температуре со всего света, изучал результаты измерений углекислого газа, штудировал работы Аррениуса и прочих. В свободное время он (без помощи компьютера!) выполнил утомительные расчёты, необходимые для измерения температуры планеты. Полученные им результаты стали первым доказательством того, что поверхность Земли нагревается.

Ровно 75 лет назад, в 1938 году, Каллендар представил свои выводы членам Королевского метеорологического общества. По его мнению, за предыдущие 50 лет мировая температура выросла на 0,3 °C, а основной причиной тому послужило увеличение атмосферного содержания углекислого газа из-за сжигания ископаемого топлива. Уважаемые члены сочли полученные данные интересными, но не убедительными.

Несмотря на неудачу, непоколебимый Каллендар продолжил исследования в поисках новых доказательств. Впоследствии он опубликовал первую оценку изменения атмосферной концентрации углекислого газа со временем, что побудило Чарльза Килинга основать первую в мире обсерваторию, предназначенную для измерения газов в атмосфере.

В 1961 году Каллендар дополнил свою оценку мировой температуры новыми наблюдениями, и его результат поразительно точно совпадает с выводами нынешних учёных. Кстати, Каллендар был убеждён в том, что потепление выгодно человечеству, ибо «отложит возвращение смертоносных ледников» и позволит сельхозкультурам расти в более высоких широтах.
Первый график Каллендара, демонстрирующий рост температуры.

Таким образом, о том, что углекислый газ нагревает планету, известно уже 75 лет. За эти годы мы узнали много нового о климате, но основы остались неизменными. Сейчас мы уверены как никогда в той роли, которую человеческая деятельность играет в изменении температуры. Кроме того, мы обладаем более целостным пониманием последствий глобального потепления.

При всём внимании, которое заслуженно уделяется Пятому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, о вкладе Каллендара и его современников нельзя забывать.

Подготовлено по материалам The Conversation.
Категория: Климат | Просмотров: 652 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайна перуанского камня с макетом города
Марсоход сфотографировал гуманоида на Марсе
В человеческой слюне нашли новую форму жизни
Почему люди едят землю?
Как выглядело магнитное поле древней Земли?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!!

(7326)

2. Капельки Истины от Ария

(3152)

3. Палата № 6

(1739)

4. К 71 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне

(700)

5. Изменения на Солнце

(6330)

Последние комментарии
Никакой это не макет, а образч...

Ещё более зачетные микробы нах...

А состав кто исследовал? После...


Потому, что нужны пребиотики. ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования