Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.05.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4918]
Тайны истории [4324]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 79
Пользователей: 75
Новых: 4
Aleksejj, Shinnn, zumzum, fatjob
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Неделя в космосе меняет глаза
22:46
Неделя в космосе меняет глаза

Всего 13 дней в космосе достаточно, чтобы вызвать глубокие изменения в структуре глаза и экспрессии генов, говорится в исследовании, которым руководили ученые из Космического центра имени Линдона Джонса из Хьюстона (США).

В ходе исследования ученые изучили, как низкая гравитация, космическое излучение и окислительный стресс влияют на мышей. Кроме того, это первое исследование, которое изучило экспрессию генов, отвечающих за работу глаз, а также поведение клеток после космического полета.

Ученые обнаружили изменения в экспрессии генов, помогающих клеткам справиться с окислительным стрессом в сетчатке, который возникает, вероятно, из-за радиационного воздействия. Эти изменения частично обратимы после возвращения на Землю. Также отмечены изменения зрительных нервов, сопряженные с механическими повреждениями, которые не восстанавливаются. Кроме того, исследователи увидели изменения в экспрессии ДНК генов, отвечающих за «ремонт» повреждений, и в проводящих путях, которые помогают организму разрушать поврежденные клетки.


Ученые обнаружили, что нахождение в космосе ведет к обратимым и необратимым изменениям в глазах. Сейчас требуются дополнительные исследования для лучшего понимания процесса и его причин

Исследователи, изучая астронавтов с 2001 года, отметили, что те подвергаются повышенному риску развития глазных проблем, в частности, преждевременной возрастной макулярной дегенерации. Эксперты подозревают, что причина тому – низкая гравитация и повышенное воздействие солнечной радиации.

В ноябре 2011 года исследование зрения 7 астронавтов показало, что все они имеют проблемы со зрением, после того как провели не менее 6 месяцев в космосе. Врачи увидели уплощение задней части глазного яблока, образование складок на сосудистой оболочке глаза (сосудистой ткани позади сетчатки), избыток жидкости и отек зрительного нерва.

Жесткое излучение от Солнца может вызвать неприятные, крайне разрушительные химические реакции в клетках, именуемые окислительным стрессом. Магнитное поле и атмосфера Земли отражает или поглощает большую часть этого излучения и делает это гораздо лучше, чем тонкое металлическое покрытие корпусов космических кораблей и Международной космической станции.

Повреждения глаз не только вызовет ряд проблем у астронавтов после возвращения на Землю, проблема может помешать будущим космическим миссиям. Особенно опасно это может быть в долгосрочных миссиях, таких как полет на Марс (12-16 месяцев) или к спутникам Юпитера (около двух лет).

Если ученые смогут доказать, что причиной повреждения глаз является все-таки воздействие радиации и низкой гравитации, то одним из решений может стать сооружение космических аппаратов с более высоким уровнем защиты корпуса. Помочь может и установка центробежных устройств для имитации гравитации, которое описал писатель Артур Кларк и показал режиссер Стэнли Кубрик в фильме «Космическая одиссея 2001 года».

Чтобы определить влияние радиационного облучения на глаза, ученые изучили экспрессию генов сетчатки глаза мышей на 1-й , 5-й и 7-й дни после 13 -дневного путешествия на борту шаттла Discovery (STS- 133). Исследователи также изучили глаза и окружающие его ткани, проанализировали их структуру и форму, чтобы понять, как на них влияет низкая гравитация.

После возращения мышей на Землю, ученые нашли в их сетчатке следы окислительного стресса. Но экспрессия шести генов, отвечающих за окислительный стресс, нормализировалась на седьмой день пребывания на Земле. Индикатор окислительного стресса в роговице держался на высоком уровне через день после возвращения мышей с орбиты, но вернулся в норму на седьмой день. Это доказывает, что с окислительным стрессом можно бороться, он является обратимым. Правда, ученые опасаются делать долгосрочные выводы: возможно, результаты будут другим после более длительного пребывания на орбите.

Также у мышей, побывавших на орбите, исследователи обнаружили увеличение содержания белка бета-амилоида в зрительных нервах, и это увеличение сохранялось и после семи дней на Земле. Бета-амилоид, связанный с черепно-мозговыми травмами у людей, не был обнаружен у мышей из контрольной группы, которые оставались не Земле.

Исследователи обнаружили увеличение числа глиальных клеток, которые реагируют на травму в зрительных нервах мышей, бывших в космосе. Правда, пока неизвестно, является ли содержание бета-амилоида и глиальных клеток следствием воздействия низкой гравитации или самого путешествия на орбиту или с орбиты.

Ученые также обнаружили у мышей-астронавтов повышенные уровни каспазы-3 в пигментном эпителии сетчатки (фермент каспаза-3 помогает иммунной системе уничтожить поврежденные клетки). Такие аномалии эпителия обычно связаны с развитием возрастной макулярной дегенерации.

Ученые обращают внимание на то, что пока их исследования носят предварительный характер – требуется изучить долгосрочное влияние на большем количестве подопытных.

Категория: Факторы и аварии | Просмотров: 1772 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru/
Всего комментариев: 2
0
1  
Георгий Гречко - 82 года , время в космосе 132суток - до сей поры без очков .
Что новые каналы для высасывания денег настраивают ?


0
2  
Боюсь изменения если и есть то в необъяснимую сторону. Я в не помню космонавтов в очках. Люди эти вырвались дальше от купола, который ограничивает население Земли как тюрьма, не дает нам быть настоящими существами с нашими душами, с памятью всех времен внутри нас.
А то что происходит с космонавтами там уже начинает просачиваться в прессу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(6914)

2. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(803)

3. Цитаты из книг

(2069)

4. Братья наши меньшие

(808)

5. МУРАВЕЙНИК

(5235)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования