Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.09.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2165]
Землетрясения [4101]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9268]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9335]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4598]
Ураганы [2742]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 224
Пользователей: 215
Новых: 9
89534663415, Lilu, Evgeniy, Двора, Lefail, lusidan, Serano, Mansan, ephimiya
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Этот день в истории мирового террора - 29 октября
02:02
Этот день в истории мирового террора - 29 октября

674 года назад по приказу татарского хана Узбека в его ставке в Орде убит князь Тверской и Владимирский Александр Михайлович

   В XIV веке Северо-Восточная Русь продолжала находиться под довольно жёстким контролем Орды. Ханы манипулировали стремлениями князей получить большую власть, сталкивали их лбами и получали от этого удовольствие. Сейчас сторонники альтернативной истории говорят о том, что никакого монгольского ига не было, но почему же тогда много князей Руси гибли прямо в столице Орды? И приезжали они сюда не с дипломатическими визитами, а с поникшей головой и подарками, надеясь хоть как-то откупиться от жадных ханов и сохранить свою жизнь. Жалкое зрелище представляли собой эти князья.  

   В этом плане характерна судьба князя Тверского и Владимирского Александра Михайловича. С одной стороны он стал жертвой борьбы за первенство между княжествами Руси, а с другой не смог угодить монголам.

   Он стал не мил монголам уже в самом начале своего правления в Твери, когда народ в 1327 г. восстал против двоюродного брата и посла хана Узбека Шевкала. Он творил всяческие беззакония в Твери, и народ решил изгнать его. Князь Александр вроде бы был и не при делах, но расхлёбывать всю кашу пришлось именно ему. Узбек собрал войско, в которое в частности привлёк и известного московского князя Ивана Калиту, и выгнал Александра. Но в 1338 г. Узбек сжалился над изгнанником (вернее поверил в заверения в верности и позарился на богатые подарки) и вернул ему Тверское княжение. Но задержаться надолго он так и не смог.

   Снова роковую роль в судьбе князя сыграл Иван Калита, который не желал усиления своего политического конкурента. Он даже лично поехал к Узбеку, где значительно подпортил имидж князя Александра. Он выставил его ярым врагом монголов, который только и думает о том, как делать им всяческие пакости и даже мечтает освободиться от их власти. Узбек во всё это поверил, и судьба Александра была решена.

   В 1339 г. князя Александра неожиданно призвали в Орду. Он понял, чем грозит ему такая поездка. Но, он все-таки поехал вместе с сыном Фёдором. Ещё одно яркое доказательство зависимости княжеств Руси от Орды. Князья часто знали или догадывались, что их ждет, но как бедные овечки были вынуждены ехать в Орду на заклание.

                                                           

                                                          Хан Узбек

   В Орде он мыкался почти целый месяц. Хан его не принимал, а ожидание было хуже смерти. Но Калита продолжал настаивать, присылать подарки и фактически уговаривать Узбека устранить Александра. Вот как описывает конец князя известный российский историк С. М. Соловьёв : "Узбек определил ему смерть, назначил и дату казни. В этот день, 29 октября, Александр встал рано, помолился, и глядя на то, что время приближается, послал к ханше за вестями, сел и сам на коня и поехал по знакомым разузнать о своей судьбе, но везде был один ответ, что она уже решена. Александр начал прощаться с сыном и боярами, сделал распоряжения относительно своего княжества, исповедался и причастился;  то же самое сделали и сын его Фёдор и бояре, потому что никто из них не думал остаться в живых. Ждали после этого недолго : вошли отроки в слезах и сообщили о приближении убийц”.

   Князь как обречённый просто ждал убийц и даже не пытался спасти своего наследника…

   Отца и сына убили, отрубили им головы и как говорит Н. М. Карамзин "розняли по составам”, то есть их тела расчленили.

   Всё это можно назвать казнью, но фактически это было политическое убийство. Примечательно, что главную роль в его планировании сыграл не кто иной, как Иван Калита. Вот так те, кто "ковали” Московскую Русь шли по головам, пресмыкались перед ханами, и всеми правдами и неправдами устраняли своих соперников…

 

8 лет назад в столице Индии была совершена серия терактов, в результате которой погибли более 60-ти человек, около 200 были ранены

                                                         

   Индия еще со времен получения независимости остаётся настоящим клубком противоречий, поэтому теракты в стране нередкое, даже можно сказать, довольно распространённое явление. Сепаратисты разных мастей, начиная от Кашмира и заканчивая штатом Ассам, партизаны-коммунисты, исламисты и буддисты-радикалы. Кто только не "балуется террором в стране. "Тихая” гражданская война в стране идёт десятилетиями, но вспышки насилия время от времени напоминают о себе. Особой "гордостью” для террористов разных мастей является стремление добраться до столицы страны. Поэтому теракты в Дели имели место уже неоднократно.

   Серия одних из самых кровавых терактов произошла в Дели 29 октября 2005 г. В этот день в самых разных районах скоординировано, и с разницей буквально в несколько минут, были взорваны 3-4 бомбы. Объектами нападений террористы избрали людные места : рынки и транспорт. Это привело к значительным жертвам : более 60-ти человек погибли и около 200 были ранены. В основном это были обычные мирные жители, которые совершал покупки перед индуистским Новым годом.

                                                           

   Теракты явно были приурочены к этому празднику намеренно. Вражда между индуистами и мусульманами в Индии имеет давние корни, и многие свои теракты исламские экстремисты приурочивали к различным индуистским праздникам. Подозрения оправдались. Буквально на следующий день ответственность за теракты взяла на себя малоизвестная группировка, но с громким названием "Исламская революционная группа”. Индийские спецслужбы сообщили, что знают о её существовании ещё с 1996 г. Однако она вела себя тихо до последнего времени. Были высказаны опасения, что эта группировка могла совершить эти теракты по заданию более крупной организации - "Лашкар-и Тайба" ("Армии Бога”). А это уже не просто маргиналы. Эта группировка ответственна за многие теракты на территории Индии и до сих пор продолжает их совершать, отсиживаясь на своих базах в Пакистане и Кашмире.

                                                             

   Теракты 29 октября вызвали большой резонанс. В Индии было введено чрезвычайное положение, солдаты и полиция взяли под охрану все важнейшие объекты в столице и приостановили работу рынков. По подозрению в причастности к терактам в Дели были арестованы около 150-ти человек, но непосредственных организаторов и исполнителей терактов обнаружить так и не удалось.

 

6 лет назад в иракской провинции Дияла был совершён один из крупнейших "велосипедных терактов” в стране : 28 человек погибли, более 20-ти были ранены

 

   Терроризм и насилие в Ираке после американского вторжения в 2003 г. стали обыденным явлением. Ежегодно в стране в результате всевозможных проявлений терроризма гибнут тысячи людей. Террористы изощряются как могут. Придорожные бомбы, бомбы-ловушки, заминированные легковые автомобили и грузовики, ракетные и миномётные обстрелы…

   Но особым оружием являются конечно же смертники. Исламские экстремисты во многих странах считают их самым надёжным, безотказным и смертоносным оружием, против которого бессильны любые силовые структуры. И действительно, именно в результате действий смертников в Ираке гибнет львиная доля людей. В смертники вербуют фанатиков, женщин-вдов и девушек, детей и даже пациентов психиатрических больниц. Главное убедить их в том, что они выполняют "важную и угодную богу миссию”.

   Начиная с 2005 г. в Ираке начали фиксироваться так называемые "велотеракты”. Велосипед это поистине народный вид транспорта. Тем более велосипедистов полиция не проверяет, как автомобилистов. Какой-нибудь молодой человек на велосипеде с рюкзачком за плечами вряд ли вызовет подозрение. А между тем у него в рюкзаке или на теле может легко поместиться несколько килограммов взрывчатки. Такой велошахид, может близко подъехать к любому объекту и привести в действие свою бомбу. Эти преимущества организаторы терактов поняли быстро.

   Один из наиболее кровопролитных терактов подобного характера был совершён 29 октября 2007 г. в провинции Дияла. Такой же неприметный велосипедист смог проехать на территорию тренировочной базы полиции и взорвать себя прямо в толпе полицейских-новобранцев. Итог был печальным : 28 человек погибли, более 20-ти были ранены.

                                                       

   Основную массу пострадавших составили новобранцы, которых готовили в этом центре. Это сразу же бросило подозрение на исламских экстремистов. Они неоднократно устраивали теракты именно против тех, кто стремится служить в полиции. Таких людей экстремисты считают предателями, потому что они по их логике будут служить "преступному проамериканскому режиму”. Никто, конечно, не задумывается, что люди записываются в полицию, потому что эта категория госслужащих может рассчитывать хоть на минимальную, но стабильную зарплату. И значит, можно будет выжить в тяжелых реалиях современного Ирака.

 Раскрываемость таких терактов в Ираке минимальна. Не удалось найти и организаторов этого теракта. А велошахиды потом ещё неоднократно напоминали о себе…

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1266 | Добавил: terworld | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://newsterrorism.blogspot.com/
Всего комментариев: 1
0
1  
Че-то хан Узбек ни на хана, ни на узбека не похож biggrin

Ну вылитый Александр Сергеевич Пушкин, если бы судьбе было угодно продлить его век smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Чужие» уже живут на Земле
В Британии сфотографировали странных светящихся су...
На Землю падает советский спутник весом в полторы ...
Атомное озеро Чаган
В Бермудском треугольнике обнаружили новый остров
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(853)

2. Капельки Истины от Ария

(3701)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3039)

4. Давайте предсказывать будущее

(2913)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1299)

Последние комментарии
Не внемли мне, когда я прошу о...


Хочу напомнить, что современна...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования