Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6696]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 327
Пользователей: 316
Новых: 11
LadaFlora, 89534663415, deus_ex, MichaelSorento, jeyma, Мурашка, beast_55, Acyp, Ariella, nadezda-stil, greywolf
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Ученые смоделировали в лабораторных условиях рождение Солнечной системы
16:23
Ученые смоделировали в лабораторных условиях рождение Солнечной системы

Чтобы разгадать загадку Солнечной системы, ученые воссоздали ее рождение в банке. Смоделировав в лабораторных условиях процессы, происходившие при рождении Солнечной системы из протопланетного облака, американские геохимики смогли разрешить загадку, не дававшую покоя ученым несколько десятилетий.

Эта остававшаяся неразрешимой тайна происхождения Земли и планет Солнечной системы касается кислорода, самого распространенного элемента, содержащегося в земной коре. В естественных условиях кислород встречается в виде трех устойчивых изотопов: 16O, 17О и 18О. Ядра этих элементов имеют одинаковое число протонов, однако отличаются по количеству нейтронов. Самым распространенным на Земле является 16O, на долю которого приходится 99,7% всего кислорода. Пропорции изотопов кислорода в слагающих земные породы минералах примерно одинаковы и соответствуют пропорциям в породах, встречающихся на Луне и планетах земной группы.

Это было установлено путем изучения метеоритов, прилетающих на Землю с Луны или, скажем, с Марса.

Такое однообразие в кислородных изотопах убеждало ученых в том, что и Земля со своей Луной, и планеты земной группы формировались из однородного вещества протопланетного диска, образовавшего Солнечную систему миллиарды лет назад.

Путаница началась сорок лет назад, когда ученые провели изотопный анализ метеорита, упавшего в 1969 году в районе мексиканской деревушки Пуэблито-де-Альендэ. Исследования показали, что соотношение тяжелых изотопов кислорода в этом метеорите существенно отличается от состава земных пород. Если обычно 17О, ядро которого имеет один лишний нейтрон, встречается в два раза реже, чем 18О с двумя лишними нейтронами, то в мексиканском и ряде других метеоритов эти изотопы присутствовали в одинаковых пропорциях.

Учеными установлено, что «аномальные» метеориты являются самыми древними объектами Солнечной системы, сформировавшимися 4,6 млрд лет назад.

«Изотопы кислорода в этих метеоритах сильно отличаются от тех изотопов, что встречаются на планетах земной группы. Учитывая то, что кислород является третьим по распространенности элементом во Вселенной и одним из главных элементов, образующих горные породы, эта вариация у различных тел Солнечной системы оставалась загадкой, которую надо разрешить для понимания того, как рождалась и эволюционировала Солнечная система», — говорит Субрата Чакраборти, автор исследования.

Чтобы понять, с чем связана аномалия в изотопной концентрации кислорода в некоторых метеоритах, ученые решили воссоздать в лабораторных условиях процессы, руководившие слипанием вещества на заре рождения планет.

Для этого они заполнили небольшую камеру размером с хоккейную шайбу чистым кислородом, водородом и поместили туда частицу твердого моноксида кремния.

Именно эти вещества наблюдают радиоастрономы в межзвездных облаках, подобных тем, из которых 4,5 млрд лет назад образовалась наша Солнечная система.

При помощи лазера ученые испаряли частицу моноксида кремния и в ходе реакций получали диоксид кремния, основу всех силикатов, например кварца, которые преобладают в земной коре. В ходе эксперимента диоксид кремния осаждался в виде пыли на стенках камеры.

По словам ученых, именно такие реакции образовывали первые твердые материалы в Солнечной системе.

«В нашем эксперименте мы воссоздали внутри камеры условия протосолнечной туманности и сформировали камни из газообразных веществ. Эти силикаты могут формироваться в разных реакциях — SiO+O2; SiO+O; SiO+OH. И лишь в канале SiO+OH мы получили аномальное соотношение изотопов», — пояснила Чакраборти, пишет «Газета.ру»

Проведя изотопный анализ получившейся пыли, ученые получили те же соотношения изотопов, что они видели в самых древних метеоритах, причем эта аномалия росла пропорционально присутствию водорода в реакции. «Это правило отбора, впервые увиденное нами при образовании озона тридцать лет назад», — пояснил Марк Тименс из Калифорнийского университета в Сан-Диего, соавтор открытия. «Мы показали, что нам не нужен волшебный рецепт, чтобы получить эту кислородную аномалию. Просто так устроена физическая химия», — добавил он.
Категория: Наука | Просмотров: 1151 | Добавил: Insider | Теги: Солнечная система, условия, рождении, ученые, материалы, исследования | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
0
1  
Земля растёт в объёме и массе за счет своих внутренних процессов, а не за счёт осаждаемой на неё пыли. Планета сама генерирует материю из поступающей энергии от Солнца. Расхождение материков, под действием вулканической деятельности на границах материковых плит, наглядно иллюстрирует прирост материи из центра планеты. И это факт. А солнечная система в банке, буря в стакане, вселенная на коленке - это антинаучные изыскания, пресловутой чёрной кошки, в тёмной комнате.

0
2  
Согласен, материалом для синтеза вещества являются нейтрально заряженные частицы и тяжёлые протоны.

0
3  
Учёные-учёные... в дерьме мочёные.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадка Мелвина Уилсона
Карибское море задыхается от пластиковых отходов
Какие страны больше всего намусорили в космосе?
Возле Багам рассмотрели две огромные подводные пир...
Как ведёт себя пламя в условиях микрогравитации?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3629)

2. Котэ

(1265)

3. Братья наши меньшие

(874)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1244)

5. КОМНАТА СПОРОВ.

(313)

Последние комментарии
Сегодня по телеку говорили,США...

Шелвин, Вы прямо заинтриговали...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования