Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 11.12.2017, 23:53
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3066]
Атмосфера [1336]
Археология [4185]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2981]
Война [1012]
Гипотезы [5969]
Другое [6759]
Животные [2255]
Землетрясения [4179]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3160]
Космос [9635]
Карстовые провалы [468]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1734]
Наука [9574]
НЛО [4278]
Наводнения [3043]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [804]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [626]
Солнце [1896]
Стихия [3047]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4735]
Ураганы [2824]
Факторы и аварии [7840]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1329]
Эпидемии [973]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 197
Пользователей: 192
Новых: 5
kvantic, sprint22, lok, Ariella, vivaldi7
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Комета ИСОН – движение пока по графику
22:24
Комета ИСОН – движение пока по графику

Несмотря на все оценки, прогнозы и предсказания, комета ИЗОН  пока не распалась  и продолжает свое движение к центру нашей Солнечной системы.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта немногим более года тому  назад отечественными астрономами-любителями Артемом Новичонком и Виталием Невским с помощью  телескопа 40 см международной сети  ISON (International Scientific Optical Network - ИЗОН)   в обсерватории недалеко от Кисловодска.

Космическая гостья, пришедшая с окраин Солнечной системы, довольно быстро привлекла общее внимание астрономов  и любителей наблюдения за звездным небом,  как своим звездным блеском и растущим хвостом, так и своими орбитальными параметрами.

По расчетам специалистов эта комета, которая с нарастающей скоростью и блеска, движется по вырожденной,  очень сильно вытянутой (почти прямолинейной) траектории, должна пройти в непосредственной близости от поверхности нашего светила (около 1 млн км) в конце ноября 2013 года. А по своей яркости в диапазоне прохождения околосолнечных областей комета ISON должна превзойти даже Луну на ночном небосводе.

Все это сулило (и сулит) для наблюдателей уникальные возможности наблюдения этой косматой странницы не только в профессиональные и любительские телескопы, но и в бинокли и даже невооруженным глазом — особенно после прохождения перигелия (если комета выдержит жар столь близкого Солнца).

В начале октября при пересечении орбиты Марса и в относительной близи его окрестностей (расстояние около 10 млн км)  ISON  была зафиксирована средствами наблюдения на борту автоматических аппаратов, находящихся на орбите вокруг Марса и на его поверхности. В этот период были проведены наблюдения, съемка и исследования кометы. В частности отмечалось, что яркость кометы пока находится на нижнем конце ожидаемого интервала значений. По мере же сближения с Солнцем комета будет "отращивать" все более мощный хвост и кому — за счет испарения замерзших газов в ядре.

В процессе дальнейшего движения кометы ИЗОН во внутренние области Солнечной системы все большее число астрономов-профессионалов, и особенно любителей самых разных стран и в различных районах земного шара  имеют возможность наблюдать дальнюю космическую гостью.

Активны и группы наблюдателей в нашей стране. Своими наблюдениями, оценками они обмениваются на различных сайтах, блогах.   В частности,  много интересной информации о наблюдениях кометы можно найти на сайте http://www.cometison2013.co.uk, среди участников которого — один из авторов этого открытия Артем Новичонок (Петрозаводский государственный университет). Снимки кометы с телескопа,  анализ и комментарии привлекает большое внимание участников-наблюдателей «кометы века».

Ну и, конечно, профессионалы астрономы наблюдают и готовятся к новым, еще более  интересным и впечатляющим наблюдениям этого уникального небесного объекта.

Недавно были представлен результаты наблюдения и снимки, сделаны с космического телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope).

Несмотря на мнение, что с увеличением получаемого солнечного тепла хрупкое ледяное ядро кометы вот-вот распадется (а такое мнение неоднократно высказывали некоторые наблюдатели), специалисты отмечают, что   ядро кометы не разрушилось, оно хорошо обозначено, относительно гладкое и симметрично по форме.

На фото, составленном из двух снимков, полученных при съемке с помощью 2-х цветных фильтров космическим телескопом Хаббл,  различима газовая кома голубого и зеленовато-голубого цвета вокруг ядра кометы и рыжеватый пылевой хвост, отбрасываемой  в сторону от ядра кометы ISON под действием сил давления солнечного света. Снимок сделан, когда комета уже миновала марсианскую орбиту и находилась на расстоянии 285 миллионов км от Земли.

По проведенным расчетам специалистов  свой перигелий комета должна пройти 28 ноября 2013 года на расстоянии 1.1 млн. км от поверхности Солнца со скоростью 376,5 км/с, температура же на поверхности ядра от солнечного излучения составит 2760 С.   При такой температуре плавится и металл, и камень.

И все же, проанализировав ситуацию, ученые пришли к выводу, что шансы кометы ISON не так уж плохи: ядро кометы достаточно велико, чтобы пройти через перигелий, сохранив при этом ядро и хвост. После этого «свидания» комета начнет удаляться от нашего раскаленного светила.  Наименьшего расстояния до Земли более 64  млн км комета достигнет 26 декабря 2013 года.

Если все эти прогнозы дальнейшей «судьбы» кометы ISON верны, то она будет видна невооруженным глазом с Земли ранним утром в декабре, и в течение всей ночи – в январе.
Категория: Космос | Просмотров: 3045 | Добавил: Poliya | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.nkj.ru/
Всего комментариев: 2
0
1  
одно и тоже, где фото, видео

0
2  
Где, где... в декабре!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Инопланетяне уже здесь
Самые шокирующие гипотезы. Что это за пятна
НАСА проведет пресс-конференцию о новом важном отк...
Зачем землянам знания пришельцев?
Хлеб дьявола. Плесень
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(3179)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3505)

3. Лунница ) тема для женщин

(106)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(53)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1346)

Последние комментарии
Чем расплачиваться станете? ...

лет 15-20 назад в деревне толь...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования