Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 24.09.2017, 02:34
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2166]
Землетрясения [4102]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9274]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5091]
Тайны истории [4599]
Ураганы [2743]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 81
Пользователей: 81
Новых: 0
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Этот день в истории мирового террора - 31 октября
01:16
Этот день в истории мирового террора - 31 октября

87 лет назад в Болонье анархист совершил попытку покушения на итальянского диктатора Бенито Муссолини

                                                  

   Дуче Италии Бенито Муссолини пережил несколько покушений на свою жизнь. Серия попыток его убийства была предпринята в 1925-1926 гг. Почему же его пытались убить, и кто были эти люди, которые так стремились лишить дуче жизни?

   Муссолини пришёл к власти в 1922 г., после эффектно организованного "похода на Рим”. Он умело использовал популистские лозунги и патриотическую риторику для того, чтобы добиться популярности у обывателей. Но люди, которые смотрели глубже, понимали, что такой человек может привести свою страну к гибели. Они осознавали, что страна идет к диктатуре, при которой можно забыть обо всех правах и свободах. Самыми ярыми противниками Муссолини стали представители левых сил : социалисты, коммунисты и анархисты. Особой враждебностью к его особе отличались анархисты. До прихода к власти фашистов анархистское движение в Италии было довольно сильным. Были в его рядах и радикалы, которые совершали убийства первых особ государства. Традиция существовала, и нашлись те, кто решил её продолжить.

   На ненависть со стороны левых Муссолини отвечал взаимностью. Придя к власти, он начал постепенно накладывать ограничения на деятельность левых партий и организаций. Часть из них фактически смирилась с ситуацией и пыталась выжить в новых условиях, а другая часть считала, что мириться с зарождающейся диктатурой никак нельзя. Некоторые решили устранить Муссолини как источник всех зол в государстве. Поэтому последовала целая серия попыток покушения на дуче, которые правда заканчивались неудачно. 

   Одно из последних в этой серии покушений, которые шли чередой, было совершённое 31 октября 1926 г. молодым анархистом Антео Дзамбони в Болонье. Он был почти ребенком, так как ему исполнилось всего 16 лет. Но анархистские идеи он впитал в семье, особенно от отца. Но как считают, задумал Дзамбони своё покушение самостоятельно, без ведома своего отца. Вряд ли отец послал бы своего неопытного сына на верную смерть. Перед покушением молодой анархист оставил прощальную записку следующего содержания : "Я не могу полюбить, так как не знаю, останусь ли жив, сделав то, что решил сделать. Убить тирана, который терзает нацию, не преступление, а справедливость. Умереть за дело свободы прекрасно и свято”.

   Дзамбони всё тщательно продумал и даже вступил в ряды молодёжного фашистского движения авангардистов. Он думал, что нося униформу этого движения он сможет беспрепятственно приблизиться к Муссолини, когда он приедет в его родную Болонью. И вот это день настал. Дуче много ездил по стране и 30 октября 1926 г. решил побывать и здесь.

   31 октября Муссолини уже покидал Болонью и направился на железнодорожный вокзал. В одной машине с мэром города он медленно поехал по его улицам, приветствуя своих сторонников, которые собрались большими толпами. Дзамбони смог пробраться к самому полицейскому оцеплению, и когда машина Муссолини приблизилась, выстрелил из револьвера. Стрелять в движущуюся цель было тяжело, да и стрелок из юноши, видимо, был не совсем важным. Поэтому Муссолини остался невредим, а пуля лишь слегка зацепила мундир мэра Болоньи. Сделать еще выстрелы Дзамбони не успел. Как только всё произошло, толпа просто растерзала его на куски. Некоторые особо рьяные фанатики еще несколько часов таскали по городу части рук и ног анархиста, который "посягнул на святыню”.

   Сохранилось описание покушения самим Муссолини : "Кортеж медленно двигался вдоль улицы, когда я обратил внимание, что кто-то пробирается сквозь толпу поближе к автомобилю. Я еле успел заметить этого бледного взъерошенного мальчишку, как он выстрелил в мою сторону из маленького револьвера. Через секунду толпа набросилась и поглотила его, верша свое правосудие. Остановить их было невозможно. Чудовищно делать мальчика орудием преступления”.

   После этого Муссолини в интервью иностранным журналистам заявил, что счастливая звезда сохранила его от смерти и с уверенностью предрёк : "Я умру естественной смертью”. Правда, пророк из него оказался неважный…

 

65 лет назад во время подавления восстания левых сил убит лидер Коммунистической партии Индонезии Мановар Муссо

                                                         

   Мановар Муссо с молодых лет был убеждённым коммунистом. Прошёл эмиграцию, глубоко законспирированное подполье, принимал участие в борьбе против колонизаторов, но стал жертвой жёсткой борьбы за власть, которая разгорелась в Индонезии после провозглашения независимости.

   Индонезийские коммунисты, видимо, ободрённые успехами своих китайских соратников, проявляли большую активность и пытались также прийти к власти. У коммунистов было много сторонников в армии, что особенно беспокоило первого президента Индонезии Сукарно и националистов. Но коммунисты все-таки смогли войти во власть. Их представители занимали важные посты в государственных структурах, вплоть до премьер-министра правительства.

   Муссо вернулся в Индонезию в 1948 г., когда у коммунистов стали возникать проблемы. До этого 12 лет он прожил в СССР, где из него явно готовили "агента влияния”. Вернувшись на родину, Муссо неожиданно заявил, что для Индонезии большим благом было бы вступление в состав СССР. Идея была необычной и вместе с тем абсурдной. Но индонезийские власти поняли, что такие откровенно просоветские деятели им не нужны. К тому же не следует забывать и влияние "холодной войны” на события в Индонезии. Видимо, Сукарно подсказали из Вашингтона, что если он хочет рассчитывать на сильные позиции при власти и экономическую помощь, то должен разобраться с коммунистами.

                                                         

                                                   Президент Сукарно

   "Разборки” начались в 1948 г. Так называемой "народной” милиции и бывшим партизанским отрядам власти дали приказ самораспуститься. А это был удар прежде всего по коммунистам, которые в основном контролировали эти формирования. Они отказались, и это предоставило предлог властям и военным начать карательные акции против левых. Всё это было обставлено как борьба с заговорщиками. Коммунистов обвинили в том, что они планируют захватить власть и провозгласить Советскую республику, возглавить которую должен был именно Муссо. Вряд ли у левых были такие планы, но сдавать свои позиции они не собирались.

   Военные пошли на крайние меры. Все началось с города Мадиуна, где разоружение отрядов коммунистов привело к кровопролитию и гибели их лидеров. Прежде всего власти пытались ударить по руководству Компартии, чтобы обезглавить и дезорганизовать её. На Муссо была устроена настоящая охота, шансов выжить в которой у него было мало. 31 октября 1948 г. его местонахождение было обнаружено военными и при попытке ареста он был убит, так как оказал вооружённое сопротивление. Всего в 1945 г. были убиты тысячи коммунистов, десятки тысяч оказались в тюрьме. Власть Сукарно стала прочной, и он управлял страной более 20-ти лет.

 

29 лет назад своими телохранителями убита премьер правительства Индии Индира Ганди

                                                         

   Индира Ганди давно стала в Индии человеком-легендой. Первая женщина-премьер-министр, реформатор, главный модернизатор патриархального индийского общества. Фактически она вместе со своим отцом Джавахарлалом Неру создавала современную Индию. Но не всё шло так гладко, как хотелось. Одной из главных проблем Индии оставалась межэтническая и межрелигиозная вражда, которая вспыхивала в различных концах большой страны. Всевозможные сепаратистские движения постоянно заявляли о себе и о своём стремлении оторваться от индийского государства.

   Одним из наиболее сплочённых и организованных было движение сикхов, которые завили, что сделают всё, чтобы создать на базе штата Пенджаб своё независимое государство. В 1980 г. Индира Ганди во второй раз стала премьером правительства Индии и сразу же столкнулась с сикхской проблемой. Сикхи стали вести себя очень агрессивно, последовали массовые нападения на индуистов с целью их изгнания из Пенджаба. Духовный лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвал объявил, что их община не признаёт индийских законов и будет жить только по своим. Ситуация особо обострилась после того, как в 1984 г. радикалы из сикхской общины захватили так называемый Золотой храм в городе Амритсар, сделав его главным своим оплотом.

                                                         

                                                        Золотой храм

   Индира Ганди приняла тяжелоё решение : взять этот оплот сикхских сепаратистов силой, так как на переговоры они идти отказались. В июне 1984 г. правительственные войска захватили храм, после кровопролитных боёв, жертвами которых стали 500 человек. В том числе погиб и Бхиндранвал. После этого сикхские радикалы фактически подписали смертный приговор Ганди. Вот как описывает итоги операции по захвату храма один из авторов биографии Ганди : "Для большинства сикхов военная акция, в результате которой храм сильно пострадал, усугублялась большим количеством человеческих жертв. Сикхские террористы поклялись отомстить. Не проходило дня, чтобы они не угрожали смертью премьер-министру, её сыну и внукам”.

   Подобраться к премьеру экстремисты решили через её охрану, в которой были сикхи. Кстати, Ганди предупреждали о необходимости внести изменения в состав охраны, и прежде всего исключить всех сикхов. Но она этого не сделала. Как она могла убрать к примеру Беанта Сингха – сикха, который около 10-ти лет был её охранником и служил верой и правдой. Но именно этот ревностный служака и стал её убийцей. К плану убийства Ганди Беант привлёк ещё одного сикха – Сатванта Сингха, который был только недавно принят в охрану премьера.

   31 октября 1984 г. Ганди готовилась к интервью с британским писателем и актёром Питером Устиновым и сделала фатальную ошибку. Она решила снять пуленепробиваемый жилет, который часто одевала. Она посчитала, что он выставит её перед камерами немного полноватой.

   Само нападение на Ганди произошло на дорожке, которая вела из резиденции премьера в её рабочему офису. Убийцы были охранниками, были вооружены, что ни у кого не могло вызвать подозрений. Этим доверием они успешно воспользовались. Когда Индира Ганди подошла к тому месту, где они стояли, то даже улыбкой приветствовала их. Ответ на улыбку был жестоким : Беант Сингх выхватил пистолет и выстрелил в Ганди три раза. Сатвант Сингх со своей стороны выпустил в неё целую автоматную очередь. Выстрелы делались в упор, и потому выжить у премьера шансов не было.

                                                       

                                            Похороны Индиры Ганди

   После того, как всё закончилось Беант Сингх прокричал : "Я сделал, что хотел. Теперь вы делайте, что хотите”. По нападающим открыли огонь другие охранники. Беант был убит, а его напарник ранен и сразу же арестован.

   Какая конкретно организация стояла за этим убийством установить не удалось. Следствие также не исключало, что это могла быть вылазка одиночек. В народе убийство Ганди вызвало большое возмущение. Целая волна погромов прокатилась по сикхским районам. Народ выплеснул свою ненависть, хотя, конечно, страдали от этого невиновные люди. Сотни сикхов погибли в результате этого в первые дни после убийства Ганди.

   Сын Индиры Ганди Раджив позже также погиб от рук террористов, что стало поводом говорить о "проклятье рода Ганди”.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1292 | Добавил: terworld | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://newsterrorism.blogspot.com/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(38)

2. Война и Военные технологии .

(52)

3. Дети

(439)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3042)

5. палата № 6

(3478)

Последние комментарии
бодр,..спасибо за совет,....чи...

раньше гуашь была советская...

Когда было принято ( всё же) р...

Мир Огненный !/14 часть Агни Й...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования