Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 05:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3493]
Атмосфера [1509]
Археология [5012]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7716]
Животные [2837]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11278]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11032]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [689]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3469]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5801]
Тайны истории [5747]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7929]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1487]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 84
Пользователей: 84
Новых: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 28 » Этот день в истории мирового террора - 28 ноября
12:21
Этот день в истории мирового террора - 28 ноября

43 года назад осуществлена первая акция итальянской левоэкстремистской группировки "Красные бригады” – серия взрывов на заводе "Пирелли”

   Процесс создания самой крупной левоэкстремистской группировки в Италии – "Красных бригад” проходил на протяжении 1969-1970 гг. В этот период "творческих исканий” в организации ещё просто велись дискусси по поводу дальнейшей тактики борьбы. С тем, что государство "антинародно” были согласны все активисты группировки, но как ему противостоять? Одни призывали активизировать диверсионно-террористическую борьбу, другие убеждали, что нужно совмещать её с политической борьбой, завоёвывать доверие рабочих, помогать им бороться за свои права.

   В конце концов, перевесила позиция тех, кто выступал за диверсии и террор. Было решено таким образом изнутри подрывать капиталистическое общество. Однако внимание было акцентировано на терроре как на "революционной пропаганде”. То есть по мнению лидеров "Бригад” целью их вылазок должны быть не жертвы, а демонстрация своей силы и завоевание авторитета в рабочей среде. Поэтому в качестве первых целей были избраны крупные предприятия прежде всего в Милане, где тогда сосредоточился главный центр группировки. Предпринимателей бригадисты считали "врагами пролетариата, которые жестоко их эксплуатируют и при желании могут просто выбросить на улицу. Поэтому по их идее рабочие должны были захватить свои предприятия и самим стать хозяевами на них.

   Поэтому не удивительно, что первые теракты были осуществлены "Бригадами” на заводе итальянской компании по производству автомобильных шин "Пирелли” в Милане. 28 ноября 1970 г. здесь были взорваны несколько небольших бомб. Было много шума, но реальная эффективность этих акций была низкой. Чего-то конкретного бригадистам добиться не удалось.

   Но это была только первая ласточка. Подобные вылазки были осуществлены и на других предприятиях, потом начались похищения ведущих предпринимателей. Насилие начало возрастать, хотя всё же первое поколение "Красных бригад” было еще не таким кровожадным. Первые человеческие жертвы в результате их действий появились только в 1974 г. Последующие поколения станут действовать более радикально.

106 лет назад убит один из лидеров "Внутренней македонской революционной организации” Борис Сарафов

   В конце ХIХ века на Балканах была создана "Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО), которая объявила войну Османской империи с целью полного освобождения славянских народов на Балканах. Одним из руководителей этой организации был болгарин Борис Сарафов. Организация практиковала самые разные методы борьбы против турок от восстаний и до политических убийств и терактов.

   Сарафов был действительно смелым и решительным командиром и принимал непосредственное участие в самых отчаянных выступлениях против турецких властей. В частности, в 1895 г. Сарафов, имея под своим руководством отряд численностью всего в 70 человек, совершил вылазку на город Мелник в Болгарии, в котором проживали до 5 тысяч человек, и даже на время взял его под контроль. И это под носом у турков. С этого момента его имя стало известно во всей Европе.

   В 1903 г. он был одним из руководителей так называемого Илинденского восстания, которе охватило значительную территорию на Балканах, но было жестоко подавлено турецкими войсками. Однако и здесь Сарафов был на высоте и заслужил славу настоящего национального героя.

   Однако, провал восстания усилил противоречия в составе самой ВМРО. Кому-то очень хотелось найти виноватых во всех неудачах. Лидер левого крыла организации Яне Санданский всё свалил на Сарафова и решил его убрать. Скорее его страшила конкуренция с его стороны. Несмотря на неудачи популярность Сарафова была на высоте, чего не скажешь о Санданском.

   Сарафов скорее просто не верил, что его могут убить свои соратники по организации, поэтому никаких мер предосторожности не предпринимал. При желании добраться до него было довольно просто, чем и воспользовались организаторы убийства. 28 ноября 1907 г. Сарафов и еще один лидер ВМРО Иван Гарванов были убиты прямо в столице Болгарии Софии. Соврешил убийство боевик организации Тодор Паница. Ему удалось скрыться, но за соврешённое он был приговорён организацией к смерти. Что интересно и сам организатор убийства Сарафова Санданский и его непосредственный убийца Паница позже также были убиты своими соратниками. Страсти в ВМРО кипели нешуточные и стало уже почти что традицией физически устранять своих врагов и конкурентов, хотя общее дело по-идее должно было перевесить все протворечия. Но амбиции как всегда всему мешали.

 

42 года назад осуществлена первая акция палестинской террористической группировки "Чёрный сентябрь” – в Каире убит премьер правительства Иордании Васфи Тель

   28 ноября 1971 г. в Каире 4-мя боевиками из автоматов был застрелен глава иорданского правительства Васфи Тель (аль-Таль). В это время он находился возле входа в отель "Шератон”, где должно было состояться совещание лидеров арабских держав. Как ни странно убили его совсем не израильские агенты, а как раз арабы-палестинцы. Так что же стало причиной его убийства, да к тому же палестинцами, которых в Иордании считали чуть ли не сородичами?

   Причина произошедшего кроется в отношениях между Иорданией и палестинским движением сопротивления, которые особо обострились в 1970 г. После Шестидневной войны 1967 г. массы палестинцев бежали в соседнюю Иорданию, которая дала им приют. Однако, со временем палестинцы стали вести себя в принявшей их стране не как гости, а почти как хозяева. Организация освобождения Палестины (ООП) во главе с Ясиром Аарафатом фактически создала свою автономию на территории Иордании и даже начала пытаться взять под свой контроль некоторые сферы экономики страны, в частности, нефтяной бизнес. Но последней каплей стало то, что палестинские лидеры начали даже самих иорданцев настраивать против своих властей. Тогда правтельство Иордании решило действовать радикально.

   На протяжении сентября 1970 г. силовым путём руководство ООП и многие беженцы были просто выдворены из страны. При этом применялась армия с бронетехникой. Палестинцы пытались сопротивляться, но силы были не равны, жертв противостояния было много. Именно тогда в среде палестинцев эти события были названы "чёрным сентябрём”. Они ушли из Иордании, но осталась большая обида на руководство страны. И эта обида трансформировалась в месть. С целью её осуществления была создана организация с характерным названием "Чёрный сентябрь”. Её создал Али Хасан Саламех, который при Арафате руководил разведкой ООП. Арафат явно был в курсе всего происходящего.

   Свою "святую месть против иорданцев группировка решила начать с заметной фигуры, каковой являлся премьер правительства Васфи Тель. Это политическое убийство стало первым "большим делом” "Чёрного сентября и после него последовали новые. Месть была жестокой и кровавой. Выгоду же от этой вражды в арабском лагере получил только Израиль.

 

29 лет назад боевиками "Организации Абу Нидаля” убит британский дипломат Перси Норрис

Абу Нидаль

   Мы уже упоминали о палестинском террористе Абу Нидале, который создал группировку ФАТХ – Революционный Совет и на протяжении 70-80-х годов совершил десятки терактов, направленных как против Израиля, так и против многих других стран. Фактически он стал одним из первых террористов международного характера, которого разыскивали спецслужбы не одного десятка стран. При этом сама география его терактов обширна. Один из терактов был совершён даже на территории Индии.

   Британия также попала в число целей Абу Нидаля. Британцев, как и американцев, он ненавидел за то, что они оказывали поддержку Израилю. Уже в начале ХХI века стало известно, что в 1984 г. он даже готовил покушение на королеву Британии Елизавету во время её визита в Иорданию. Но визит был отменён и Абу Нидаль остался ни с чем. Поэтому он решил согнать зло на других британских объектах.

   В этом же году были соврешены вылазки против британцев, среди которых выделяется убийство британского дипломата в Индии Перси Норриса, совершённое 28 ноября 1984 г. Он был заместителем верховного комиссара Британии в этой стране и имел свой офис в городе Бомбей. Именно здесь и настигли его боевики Абу Нидаля, для которых не существовало границ и расстояний. Вряд ли британские власти могли предполагать, что вылазка против их дипломата будет совершена в Индии, скорее этого следовало ожидать даже в Европе, но не здесь. Ранее палестинцы себя в этой стране никаким образом не проявляли, и не исключено, что Нидаль рассчитывал на эффект неожиданности. Акция удалась, и главный её организатор мог только порадоваться своей изобретательности. Непосредственные убийцы британского дипломата так и не были установлены.

 

11 лет назад смертник взорвал бомбу возле отеля в городе Малинди (Кения) – погибли 12 человек (9 кенийцев и 3 граждан Израиля)

 

   28 ноября 2002 г. на территории Кении были совершены две крупных террористических вылазки, направленных против израильтян. Почему была избрана именно Кения? У террорстов своя логика и предугадать их действия не всегда возможно даже таким мощным спецслужбам, которые имеет Израиль. Возможно, дело в том, что в Кении меры безопасности были на настолько жёсткими, как в самом Израиле, и террористам здесь было более проще подготовить свои атаки.

   В результате первой атаки пострадал израильский отель "Paradise Mombas”. Здесь находилось много израильских туристов и вылазка была направлена прежде всего против них. Три смертника на автомобиле, загруженном взрывчаткой, фактически въехали в отель и взорвали бомбу, что привело к значительным жертвам и разрушениям. Но расчет террористов фактически не оправдался. Погибли только 3 израильтян (причём двое были детьми), а остальные 9 жертв были местными (6 из них - танцовщицы в отеле, которые встречали туристов), около 80-ти человек были ранены. По почерку теракт был очень похож на те, которые в разных странах совершали боевики "Аль-Кайды”. Сами израильские власти выразили уверенность в том, что именно эта международная группировка стоит за вылазкой.

                                                           

   Вторая атака была довольно неожиданной. Почти сразу после нападения на отель появилась информация об обстреле израильского пассажирского самолёта Boeing-757, который совершал рейс над территорией Кении. Террористы выпустили по нему две ракеты, но по счастливой случайности ни одна из них не достигла цели, иначе значительных жерты вряд ли бы удалось избежать. А на борту находились 150 человек.  

                                                             

   Две эти акции явно были составной частью одного плана. Ответственность за них взяла на себя до этого никому неизвестная группировка под названием "Армия Палестины”. Почти сразу она выпустила своё заявление, в котором сообщала, что послала в Кению две группы боевиков, чтобы "заставить мир снова услышать голос палестинских беженцев, и пролить свет на сионистский терроризм на Западном берегу и в Газе”.

   Мало кто поверил в то, что такая организация вообще существует, тем более до этого и после она себя никак не проявляла. Фактически эти акции записали на счёт "Аль-Кайды”, потому что многие факторы указывали на её причастность. А вот имена и происхождение двоих террористов-смертников удалось установить довольно быстро. Один из них оказался местным кенийцем, а другой египтянином.

 

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1339 | Добавил: terworld | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Pereleskov  
Так ли необходима эта рубрика? Может, расскажем о том, чем был этот день в советской науке, народном хозяйстве, промышленности, обороне?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2417)

2. Давайте предсказывать будущее

(4859)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(325)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6481)

5. Почему мы не помним прошлые жизни

(598)

Последние комментарии




полностью подтверждаю. Будешь ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования