Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.04.2018, 19:52
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3204]
Атмосфера [1379]
Археология [4420]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3066]
Война [1012]
Гипотезы [6090]
Другое [7073]
Животные [2463]
Землетрясения [4272]
Засуха [363]
Избранное [325]
Климат [3241]
Космос [10171]
Карстовые провалы [480]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1843]
Наука [10071]
НЛО [4373]
Наводнения [3140]
Океан [775]
Оползни [621]
Пожары [830]
Прогноз [1255]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [710]
Радиация [633]
Солнце [1929]
Стихия [3215]
Сверхъестественное [1694]
Технологии [5468]
Тайны истории [5088]
Ураганы [2875]
Факторы и аварии [7880]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1395]
Экология [1372]
Эпидемии [1002]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 217
Пользователей: 208
Новых: 9
Sadovnik, Evgeniy, Astron, Toyopet, ШЕЛВИН, Линк, AzuR, eprst999, Степняк
Главная » 2013 » Ноябрь » 29 » Этот день в истории мирового террора - 29 ноября
16:48
Этот день в истории мирового террора - 29 ноября

183 года назад в результате нападения группы заговорщиков в Варшаве убиты военный министр Царства Польского Мауриций Гауке и несколько генералов

   29 ноября 1830 г. вошло в историю Польши своей так называемой "ноябрьской ночью”, которая дала начало восстанию против российской власти. Тогда Польша не имела своей государственности, и основная её часть входила в состав Российской империи под названием Царства Польского. Несмотря на довольно широкую автономию, существование отдельной конституции (и это при том, что конституции в России вообще не было) поляки мечтали возродить свою Речь Посполитую. Простая автономия их явно не устраивала, и поэтому уже после войны с Наполеоном начали возникать разнообразные подпольные организации, целью которых было объединение всех польских земель в одном государстве. Главным врагом для них была Россия и всех, кто с ней сотрудничал, польские подпольщики считали предателями.

   Заговорщики планировали, что сигналом к началу восстания должно послужить убийство первой особы в Царстве Польском – его наместника великого князя Константина Павловича, который символизировал российскую власть. Поэтому когда 29 ноября всё началось, то заговорщики, а это прежде всего были офицеры, солдаты и студенты, решили захватить Бельведерский дворец в Варшаве, который был центром власти наместника. Однако великий князь сумел уйти от восставших. Тогда они переключились на предателей. Одним из первых под горячую руку попал военный министр Царства Польского Мауриций Гауке. Встретившись с повстанцами в Краковском предместье, он даже пытался убедить их бросить начатое дело и разойтись по домам. Его конечно же не поняли, тем более кое-кто надеялся, что он сам присоединится к восставшим и станет одним из их лидеров. Слова Гауке вызвали большое раздражение. Раздались выстрелы и он был убит. Позже было установлено, что в его теле было до двух десятков пуль.

                                                           

   Но это было только начало, потому что повстанцы решили расправиться со всеми предателями, особенно военными, которые отказались поддержать движение или попытались скрыться. В результате в один день кроме Гауке были убиты сразу 5 польских генералов, которые находились на российской службе. Это были : Станислав Потоцкий, Йозеф Новицкий, Станислав Трембицкий, Томеш Семёнтковский и Игнаций Блюмер. Также погиб полковник Филип Мецишевский.

                                                           

   После подавления восстания в 1841 г. всем убитым в Варшаве был поставлен памятник. Так распорядился сам император Николай I. Однако, памятник этот никогда не пользовался популярностью и не раз подвергался актам вандализма. Снесли его окончательно в 1918 г., когда Польша вновь стала независимой.

 

41 год назад на территории ФРГ совершена попытка покушения на одного из руководителей Организации освобождения Палестины Аднана Хаммада

   В 1972 г. израильские спецслужбы начали осуществление операции "Гнев богов”, целью которой была месть тем палестинским лидерам, которые, по мнению Израиля, были непосредственно причастны к теракту на Олимпиаде в Мюнхене в сентябре 1972 г. Операция затянулась на годы, и на территории различных стран были убиты несколько видных палестинских руководителей. Некоторым повезло, и они остались в живых. Это касается и Аднана Хаммада.

   Он входил в руководство Организации освобождения Палестины (ООП) и часто бывал в Европе. Целью для израильских "ликвидаторов” он был избран потому, что почти всех руководителей ООП они считали причастными к террористической деятельности. Израиль считал, что если группировка "Чёрный сентябрь”, которая осуществила теракт на олимпиаде, вышла из недр ООП, то к её деятельности причастно всё её руководство. Поэтому ни один из лидеров ООП после 1972 г. не мог чувствовать себя в безопасности ни в одной точке мира. Чаще всего для "ликвидаций” агенты "Моссада” всё же выбирали европейские страны : Италию, ФРГ, Францию, Данию и другие. Руководство этих стран догадывалось, кто стоит за убийствами и покушениями на их терроритории, но реально против Израиля никаких мер не предпринималось.

   Покушение на Хаммада также было осуществлено в европейской стране, а именно в ФРГ. Здесь 29 ноября 1972 г. его пытались убить, но он был всего лишь ранен. Нападавшие скрылись и серьёзно этим делом правоохранительные органы Германии не занимались.

 

37 лет назад осуществлена первая террористическая вылазка итальянской левоэкстремистской группировки "Прима линеа” – нападение на офискомпании "Фиат”

   В 1976 г. в Италии наряду с "Красными бригадами” и подобными ей более мелкими группировками возникла ещё одна левацкая организация, которая начала активно использовать террор как способ борьбы с ненавистным ей "капиталистическим строем”. Ей была дана назва "Прима линеа” ("Передовая линия”) и в её создании принимали участие и бывшие боевики "Красных бригад”, которые по определённым причинам вышли из их состава. Главной отличительной чертой новой группировки стала ориентация на рабочий класс и осуществление так называемого "террора на производстве”. Его практиковали и бригадисты, но "Прима линеа” считала его превалирующим в своей деятельности. Её руководство было убеждено, что революцию нужно начинать именно с рабочего класса, который, захватив предприятия, сможет захватить и власть в государстве. Был даже утвержден специальный план действий под названием "Фиат”, как модель сотрудничества членов организации с рабочими. Это привело к тому, что именно на предприятиях этой фирмы боевиками осуществлялись большинство терактов и диверсий.

   И начала свою деятельность "Прима линеа” именно с "Фиата”. 29 ноября 1976 г. группа из 5-ти боевиков совершила нападение на офис руководства в одном из филиалов фирмы. Цель нападения была не просто символической, так как кроме некоторых документов нападавшие прихватили с собой кругленькую сумму денег, котора потом пошла на закупку оружия. Таким образом, организация впервые заявила о себе. Дальше террор пошёл нарастать и до начала 80-х годов "Прима линеа” держала в напряжении многие крупные предприятия и правоохранительные органы.    

 

28 лет назад левоэкстремистская организация "Хадзама” организовала крупномасштабную диверсию на железной дороге в Японии

 

   Трудно себе представить, но Япония в эпоху современной истории также столкнулась с терроризмом и прежде всего левого направления. Самой крупной в 70-80-х годах в стране была "Японская Красная армия”, которую мы ещё упомянём. Но кроме неё были и более мелкие группировки, которые объединяли леворадикальные идеи, стремление дестабилизировать страну и организовать революцию. Вряд ли бы это было возможным в такой стране как Япония, где база для такого движения была очень узкой, но попытки распространить террор всё же предпринимались.

   Одной из таких небольших группировок была "Хадзама”, которая играла роль боевого крыла профсоюзной организации "Совет революционных рабочих”. Видимо, пытаясь оказать давление на государство и крупных предпринимателей, профсоюзные лидеры решили организовать масштабную акцию. В ноябре 1985 г. как раз началась крупная забастовка японских железнодорожников, которые требовали увеличения зарплаты и различных социальных изменений.

   Чтобы "усилить” эту акцию "Хадзама” осуществила 29 ноября 1985 г. целую серию диверсий на железнодорожных магистралях страны. Основной удар был нанесён по компьютерным сетям и электрокоммуникациям. Компьютеры, которые контролировали железнодороджное движение, были выведены из строя, электрические кабеля перерезаны. Железнодорожному сообщению в районе Токио и Осаки грозил настоящий коллапс. Произошло несколько аварий, но полиция сработала очень быстро и чётко. В кратчайшие сроки были арестованы около 50-ти активистов организации вместе с руководством, и дальнейшая её деятельность фактически была парализована. Всего же, по данным следствия, в диверсиях было задействовано до 700 человек. 

   Эта акция стала первой подобной вылазкой радикалов на транспорте. При этом организаторы поняли куда именно нужно нанести главный удар. В 80-е годы Япония была уже тотально компьютеризованной страной, и выведение из строя компьютерных сетей могло привести к очень печальным последствиям.

 

12 лет назад в Урус-Мартане в результате подрыва бомбы смертницей погиб военный комендант Урус-Мартановского района генерал-майор Гейдар Гаджиев

   29 ноября 2001 г. чеченским боевикам удалось "добраться” до одного из ненавидимых им командующих федеральными войсками во время второй чеченской войны – генерал-майора Гейдара Гаджиева. С 2000 г. он был военным комендантом Урус-Мартановского района, где боевики действовали особо активно. Гаджиев организовал многие операции направленные против повстанцев, и даже принимал в них личное участие. Оценки его деятельности были довольно противоречивыми. С одной стороны его считали героическим генералом, но с другой сами российские правозащитники говорили о том, что именно в зоне ответственности Гаджиева было много случаев зачисток и похищений людей, которых подозревали в связях с боевиками или их родственников.

   Так или иначе, но Гаджиев нажил себе много врагов. 29 ноября Гаджиев пошёл общаться с мирным населением на одной из площадей Урус-Мартана. Во время разговора к нему подошла ничем не приметная молодая девушка. Приблизившись к генералу на довольно близкое расстояние, она взорвала находившийся на ней пояс шахида, в результате чего он погиб. Как стало известно, смертницей была 18-летняя Айзан Газуева, которая в свои годы была уже вдовой. Её муж, два брата и дядя погибли во время второй чеченской войны. Их задерживали во время зачисток и позже обнаружили убитыми. Так что у смертницы были "личные счёты” с генералом, которого она явно считала ответственным за смерть своих родственников.

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1300 | Добавил: terworld | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://newsterrorism.blogspot.com/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Компьютерная модель заглянула в ад под Йеллоустоун...
На Земле бушует геомагнитная буря
Свечение да Винчи: почему видна Луна?
Google будет докладывать о тех, кто занимается сам...
Что происходит в океане ночью?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Лунница ) тема для женщин

(426)

2. Давайте предсказывать будущее

(3888)

3. палата № 6

(4043)

4. ВЕРА в СЕБЯ

(509)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4541)

Последние комментарии


да нифига она не взорвалась, н...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования