Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 03:50
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2864]
Атмосфера [1209]
Археология [3732]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2750]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6209]
Животные [1961]
Землетрясения [3965]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8533]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1441]
Наука [8939]
НЛО [3982]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4789]
Тайны истории [4173]
Ураганы [2471]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1210]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 50
Пользователей: 49
Новых: 1
Lora61
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Силу воли можно передавать по проводам
10:25
Силу воли можно передавать по проводам

Ученые нашли способ увеличить силу воли человека, повысить его самоконтроль. Судя по всему, совсем скоро люди смогут легко отказаться от сотен соблазнов, провоцирующих нездоровое поведение.

Неврологи из Университета Техаса и Калифорнийского университета в Сан-Диего успешно продемонстрировали уникальную методику усиления одной из важнейших форм самоконтроля. Новая методика заключается в электрической стимуляции мозга и в будущем сможет помочь множеству людей с различными зависимостями, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, синдромом Туретта и многими другими тяжелыми нарушениями деятельности механизма саморегуляции.


Натан Тандон и его коллеги с помощью имплантируемых в мозг электродов смогли контролировать силу воли пациента

«В мозге существует схема ингибирования (торможения) ответов на какие-либо раздражители, - рассказывает ведущий автор исследования доктор медицинских наук Натан Тандон (Nitin Tandon). - Мы смогли усилить действие этой тормозной системы с помощью стимуляции мозга».

Что это означает на простом, «житейском», уровне? Приведем простой пример: когда мы едим вкусную булочку, мы испытываем удовольствие. Однако, в определенный момент мы понимаем, что наелись или задумываемся о том, как тяжело будет «согнать» последствия этой булочки в спортзале. В этот момент активизируется определенный участок префронтальной коры головного мозга, и начинается торможение: в результате, пересиливая собственное желание, мы отказываемся от следующей булочки. К сожалению, не всегда механизм торможения срабатывает как надо: невероятно аппетитная еда с десятком вкусовых добавок, сигарета, бокал вина, обидные слова, рвущиеся с губ, жажда мести и неконтролируемая агрессия – все это результат нехватки самоконтроля. К сожалению, до сих пор нет надежных методов управления механизмом самоконтроля – его работа зависит от множества факторов, а в случае заболевания, восстановление работоспособности механизма является очень сложной задачей.

Однако, возможно, ученые нашли способ решить эту проблему. Они провели уникальный эксперимент по прямой электростимуляции префронтальной коры. Для этого была записана электрическая активность мозга добровольцев в процессе торможения, чтобы определить конкретные регионы мозга, отвечающие за этот процесс. Затем, данные участки мозга стимулировались электрическими импульсами, в результате чего наблюдалось искусственно созданное торможение, повышающее самоконтроль в «спорных» ситуациях.

К сожалению, у методики пока есть существенный недостаток: она требует прямой электрической стимуляции, то есть электроды надо поместить непосредственно в мозг пациента. Пока ученые решаются это делать только в отношении пациентов с тяжелой формой эпилепсии, которые и принимали участие в эксперименте. Тем не менее, теперь очевидно, что стимуляция префронтальной коры имеет большие перспективы, а значит исследования в данном направлении будут продолжены. Не исключено, что удастся добиться повышения уровня самоконтроля с помощью неинвазивной транскраниальной стимуляции, которая работает сквозь кости черепа и не требует хирургического вмешательства.


В будущем стимуляция префронтальной коры с целью увеличения самоконтроля может использоваться очень широко. Например без юмора будет восприниматься ситуация, когда смартфон будет контролировать импульсы, добавляющие силы воли человеку, который хочет избавиться от навязчивого желания проверить свой смартфон

Новая методика отличается от предыдущих похожих экспериментов тем, что не вызывает никаких побочных эффектов. Во всех предыдущих экспериментах электрические импульсы, как правило, нарушали те или иные функции мозга, но Натан Тандон и его коллеги смогли избежать этого и при этом повысить самоконтроль подопытного. Кроме того, стимуляция мозга за пределами префронтальной коры, не имела никакого эффекта, а значит электрические импульсы, обнаруженные учеными, являются специфическими именно для тормозной системы мозга.

По мнению Натана Тандона, прежде всего новая технология будет применяться для лечения болезней, но в будущем это может стать распространенной практикой снижения повседневной тяги ко множеству вещей, к которым современный человек питает нездоровое пристрастие.

Категория: Наука | Просмотров: 1205 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.cnews.ru/
Всего комментариев: 7
0
1  
Очень интересно.

0
2  
контроль, подавление, управление извне - основные направления науки...
нельзя путать силу воли и "Силу Духа"... сила воли - это как раз управление извне и направление на нужные кому-то цели биороботов... использование активности людей, особенно молодых, на достижение целей, ценностей, которые им навязывает общество- материальное обогащение и т.п....
Сильных Духом вот такими "научными методами" пытаются задавить, уничтожить, ведь они свободолюбивы... а власти надо управляемые биороботы...

0
3  
Говорится же в народе: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось". Другими словами, человек находит в этой жизни себе отдушины в нехитрых зависимостях, булочек поесть, в телефон поиграть... если так сурово с этим бороться, запросто до суецида можно довести.

0
4  
хм ...попытки усовершенствовать ЗОМБИРОВАНИЕ народа ...., ради профилактики " стукнуть по голове " и всю оставшуюся жизнь ...ну такой спокойный .

0
5  
скорей всего наоборот - в рекламе заюзают...(

0
6  
Остается только подсоединить электрод к радио-ЧИПу, и нелояльный к правительству гражданин сам (заметьте!) перестает хотеть есть булочку. Одновременно блокируется его счет в банке.

0
7  
Все ближе и ближе к роботам

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1493)

2. Давайте предсказывать будущее

(1528)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(863)

4. Война на Украине. ЧастьIII

(4877)

5. Палата № 6

(9426)

Последние комментарии
Ты ХА забыл добавить)))


Собаки считают нас богами, а к...

сигнал падение Сирии по Ванге ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования