Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 28.03.2017, 11:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2859]
Атмосфера [1207]
Археология [3729]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2749]
Война [1013]
Гипотезы [5791]
Другое [6201]
Животные [1960]
Землетрясения [3964]
Засуха [335]
Избранное [250]
Климат [2955]
Космос [8523]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1440]
Наука [8936]
НЛО [3979]
Наводнения [2750]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1525]
Технологии [4787]
Тайны истории [4172]
Ураганы [2469]
Факторы и аварии [7790]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1358]
Экология [1209]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 243
Пользователей: 227
Новых: 16
LASEDM, absolutetruth8, maikl2m, Koriona, mityika, Феофания, i_ign, Добро_с_кулаками, ё-моё, Evgeniy, bond, Ariella, Partizan-16, Pivovan, один_кеше, Bubertovic
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » Китай запустил новый масштабный гидротехнический проект, но сработает ли он?
22:43
Китай запустил новый масштабный гидротехнический проект, но сработает ли он?

Китай только что предпринял еще один шаг в сторону разрешения своего водного кризиса. Несколько дней назад вода потекла по каналам Восточного направления, являющимся частью скромно названного «Проекта по повороту рек с юга на север». Возможно, это начинание – строительство самого крупномасштабного и дорогого сооружения за всю историю человечества. Проект будет отводить воду с плодородного юга на засушливый север через систему каналов и туннелей, образующих три направления: Западное, Центральное и Восточное. Почему это нужно? Потому что северный Китай умирает.

8 декабря китайские лидеры поздравили нацию с открытием Восточного направления и призвали к тому, чтобы работники продолжили свой неоценимый труд на других участках проекта. Китайское руководство, несмотря на всю неоднозначность этого плана, считает его настоящим спасением для северного Китая, страдающего от недостатка воды. «В Китае опасно низкий уровень обеспеченности водой, – написал в октябре The Economist. – В то время как юг – процветающий регион, богатый озерами, север, в котором живет половина китайского населения и находится большая часть сельскохозяйственных угодий, больше похож на пустыню. Согласно международным стандартам, человек испытывает дефицит воды, если в год на него приходится меньше 1000 кубических метров воды. Средний житель северного Китая не располагает и одной пятой от этого объема. В Китае сосредоточено 20% населения мира, но только 7% питьевой воды. Бывший премьер Госсовета Вэнь Цзябао как-то отметил, что недостаток воды – угроза «выживанию всего китайского народа». Что делает ситуацию еще сложнее, так это то, что Китай чудовищно загрязняет то небольшое количество воды, что ему остается.

Цель Проекта – гарантировать выживание китайского народа, физически переместив тонны воды с юга на восток. Масштаб организационной работы ошеломляет. Каналы соединят Янцзы и Хуанхэ, одни из самых крупных рек в Азии. Ежегодно в рамках проекта из Янцзы в бассейн Хуанхэ  будут перекачивать 44.8 миллиарда кубических метров воды. Через поля и горы, а также под землей проложат более 3000 километров туннелей и каналов – а это почти что Миссисипи от истока до устья. И, как это обычно бывает, когда Китай строит что-то масштабное, сотни тысяч людей будут насильно переселены. Как сообщает The Economist, каналы и туннели недавно открытого Восточного направления в конечном итоге будут ежегодно выкачивать 14.8 миллиардов кубических метров воды. Пока что полученная таким образом вода оказывается такой грязной и малопригодной для питья, что на очистку уходят миллионы долларов. Больше всего споров вызывает Западное направление: здесь сооружения проекта пересекают Гималаи с их хрупким природным миром. Центральное направление будет открыто в течение года. По плану все это обойдется стране в 79.4 миллиарда долларов. «Дешевле было бы опреснить такое же количество воды», - отмечает The Economist, однако большую часть этой опресненной воды, естественно, потом пришлось бы везти вглубь страны с побережья.

У этого стройки могут быть серьезные последствия, как в экономической сфере, так и в плане охраны окружающей среды; выглядит все это так, будто проект неизбежно окажется далеко не таким успешным, как надеется китайское руководство. Существуют и политические риски: некоторые из китайских гидротехнических объектов затронут находящиеся в нижнем течении страны – Бангладеш, Мьянму и Индию. Китай отчаянно нуждается в разрешении своего водного кризиса, но чем бы он не являлся, «Проект по повороту рек с юга на север» вряд ли станет окончательным решением одной из самых тяжелых и наболевших экологических проблем всего мира.

Оригинал публикации: Massive New Water Project Opens, But Will It Work?

Категория: Политические факторы | Просмотров: 1659 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.inosmi.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Самодурства в рабовладельческом Китае со времен Мао Цзедуна меньше не стало.

0
2  
> Цель Проекта – гарантировать выживание китайского народа

Желание огромное, но осуществить сие - помечтать не вредно. Кому они (китаезы) будет нужны, когда из них все выжмут? Бросовый материал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Вертолёты-гиганты
Титан оказался "электрической луной"
Вегетарианство плохо влияет на умственные способно...
На Австралию обрушился тропический циклон «Дебби»
Секретный космоплан X-37В побил рекорд пребывания ...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. РОССИЯ ВПЕРЕД !!!

(1385)

2. Изменения на Солнце

(6805)

3. Погодные аномалии - Земля болеет!

(2275)

4. МУРАВЕЙНИК

(5005)

5. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(447)

Последние комментарии
Приводишь слова о погибающих о...

По Шульхан Аруху Гой человеком...

Индоевропейские языки позволяю...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования