Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 23.08.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2966]
Атмосфера [1280]
Археология [3995]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6551]
Животные [2134]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3094]
Космос [9155]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1606]
Наука [9274]
НЛО [4154]
Наводнения [2960]
Океан [711]
Оползни [565]
Пожары [766]
Прогноз [1188]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [682]
Радиация [616]
Солнце [1841]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5050]
Тайны истории [4540]
Ураганы [2630]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1276]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 316
Пользователей: 299
Новых: 17
chemolog, ArnoME, kvantic, Aply, Элли, Maxima6530806, minskaya, frol, ШЕЛВИН, AntonTp, Sadovnik, Darking, Ludovit, tofiq, бодр, Astron, baklaev
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Полинезийцы использовали систему двоичного кода 600 лет назад
14:11
Полинезийцы использовали систему двоичного кода 600 лет назад

Двоичная система счисления — метод записи и расшифровки данных при помощи всего двух цифр, единицы и нуля, была изобретена в начале XVIII века немецким математиком Готфридом Лейбницем. Сегодня эта технология применяется во всех вычислительных машинах современности, и даже квантовые компьютеры будущего станут кодировать информацию точно таким же образом. Однако результаты новых исследований показывают, что двоичная система счисления применялась за 300 лет до рождения Лейбница жителями крошечного тихоокеанского острова Мангарева во Французской Полинезии.

Открытие было сделано в ходе анализа архивных сведений о языке и культуре жителей Мангарева. Авторы нового исследования сообщают в своей статье, опубликованной в журнале PNAS, что многие особенности двоичной системы, описанные Лейбницем, вполне могли возникнуть даже в обществе, где не существовало передовой науки и техники.

Во многих других культурах применялась система счисления с основанием 10, что соответствовала десяти пальцам на обеих руках человека. Полинезийцы использовали основание 2: любая сумма описывалась в виде степени числа 2. Это означает, что вместо единиц, десятков, сотен и тысяч цифры из двоичного числа относятся к 1, как 20, к 2 как 21, к 4 как 22, к 8 как 23 и так далее. Вторая цифра показывает степень числа 2.

Двоичная система счисления была сформулирована Лейбницем, но применялась задолго до него (иллюстрация brett jordan/Flickr).

Каждое число может быть представлено с использованием только цифр 1 и 0: например, число 13 в двоичной системе выглядит как 1101 (23 + 22 + (0 × 2) + 1). Это очень удобная методика кодирования информации для вычислительных машин, поскольку каждый бит будет принимать одно значение и складываться в систему примеров.

В 1703 году Лейбниц показал, как простые арифметические вычисления можно производить с помощью двоичной системы. Чтобы записать число, даже не нужно помнить таблицу умножения или сложения. Достаточно запомнить всего несколько простых правил и понимать степени числа 2.

Единственный недостаток простой двоичной системы счисления — это то, что для обозначения больших чисел требуется длинный код из единиц и нулей. Но, как рассказали авторы нового исследования Андреа Бендер (Andrea Bender) и Зигхард Беллер (Sieghard Beller) из университета Бергена, эту проблему полинезийцы решили ещё задолго до официального возникновения методики.

Очевидно, что идея упрощения математических вычислений, возникла у полинезийцев независимо от европейцев. Жители вулканического острова Мангарева поселились на этой территории в 500-800 годах нашей эры, а взаимодействовать с выходцами из Европы стали только в середине XVIII века. Удобная математическая система была необходима им для совершения крупных сделок, а также вычисления суммы дани, отдаваемой местным вождям.

Пейзаж острова Мангарева (фото Makemake/Wikimedia Commons).

Сегодня на острове проживает всего порядка шестисот представителей коренного населения, да и они уже давно перешли на арабские цифры под влиянием французских колонистов. Но Бендер и Беллер смогли ухватить историческую нить, анализируя записи XIX и начала XX веков.

Средневековые жители острова Мангарева использовали комбинацию систем с основанием 10 и двоичной системы счисления. У них были цифровые "слова" для чисел от 1 до 10, а последующие числа обозначались в виде степеней цифры 2. Слово takau (K) обозначало 10, paua (P) — 20, tataua (T) — 40, varu (V) — 80. Число 70 обозначалось кодом TPK, а число 57 — TK7.

Бендер и Беллер отмечают, что эта система сохраняет ключевые арифметические упрощения истинной двоичной системы Лейбница, поскольку не требует запоминания большого количества чисел (например, помнить, что 5+4=9, а 6*7=42), достаточно лишь знания нескольких правил. Например, что 2 × K = P и 2 × P = T.

Коллеги норвежцев, не принимавшие участия в новом исследовании, сообщают, что похожие системы счисления существовали и у более ранних народов. Подобную методику применяли также в Китае в IX веке до нашей эры. Более того, работами древних китайцев как раз и вдохновлялся Лейбниц при создании своей двоичной системы счисления.

Также небезызвестно, что сложные комбинации двоичных и десятичных систем для отслеживания времени и астрономических явлений использовали инки и майя.

Категория: Наука | Просмотров: 1914 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru/
Всего комментариев: 27
0
1  
Вторая цифра показывает степень числа 2.

для этого на клаве есть значок ^
2^0 =1, 2^3=8 итд
Это если не извращаться с тэгами
24=16

Что касается описанной системы - это не двоичная,
а ПАЛЬЦЕВАЯ. 5 пальцев на руке, 10 на двух, 20 - руки и ноги итд.

Причем, примитивная пальцевая. Продвинутая пальцевая - это 12-60-чная
12 фаланг на одной руке Х 5 пальцев на другой
Счет до 12 ведется большим пальцем по фалангам остальных,
а на другой - загибаются пальцы, считая дюжины.

0
3  
sezam, что значит ваше "руки и ноги итд." "итд" - это что подразумевается?
Как по мне, в статье всё верно (за исключением косячной записи степени двойки в начале статьи, издержки форматирования и неиспользование значка ^)
Реально же это комбинация двоичной и десятичной системы.
" Число 70 обозначалось кодом TPK (40+20+10), а число 57 — TK7 (40+10+7)", что не так?
Если придираться, то можно и римские цифры за десятичную систему не признавать.

0
15  
у человека 5 пальцев на 4 конечностях.
Поэтому счет 5-10-20-40 - пальцевый счет, а не двоичная система счисления.
И запоминать, что 5+4=9 им все же приходится, так как
у них были цифровые "слова" для чисел от 1 до 10
Так что никакого арифметического упрощения двоичной системы Лейбница не заметно.

Для ПОЗИЦИОННОЙ системы счисления необходимо понятие НУЛЯ.
Оно, кстати, нетривиально, и в древних системах не встречается.

0
23  
Ага, вот так так, вот где собака порылась cool
Непозиционная двоичная система - нетривиальная штука, ага. Но почему бы ей не быть непозиционной?

"упрощение истинной двоичной системы Лейбница" - ну не воспринимайте же это так серьёзно. Для целей счёта небольших чисел это действительно может быть упрощением. Им что, траектории спутников расчитывать что ли?

0
2  
древние системы были образными , но не абстрактными ...." за три девять земель " - 27 Земель - планетарные системы . Есть курсы Даарийской математики в Асгарде .

0
4  
Хм..а причем тут двоичная система? Римские числа -да, похоже, но не двоичная. Двоичная она на то и двоичная, что там 2 цифры используется - 1 и 0. А тут и буквы, и цифры.
Двоичная - два рабочих символа - 1 и 0.
Десятиричная - 10 рабочих символов - 0-9
Шестнадцатиричная - 16 символов - 0-9 и A-F.

0
5  
двоичная намного хуже троичной . в 60х годах в ссср придумали и воплотили в метал компьютер с троичгной системой . компьютер сетунь . если бы не чиновники купленые положившие под сукно изобретение то сейчас бы были совсем другие компьютеры .

0
17  
Ничего подобного.
Троичная ближе к "идеальной" системе с натуральным основанием "е" (2.71...)
Но такая система невозможна.

А троичная требовала более сложной электроники для реализации - вместо двухфазового триггера - трехфазовый.
Поэтому двоичная для технической реализации - самая простая и надежная.

Интересно, какова была бы логика программирования в тройной логической системе?.. wacko
Типа Да-Нет-Пшелнах? smile

0
6  
"Летит гусь. Навстречу ему — стая гусей. «Здравствуйте, 100 гусей», — говорит он им. Они отвечают: «Нас не 100 гусей; вот если бы нас было столько, сколько сейчас, да еще столько, да еще пол-столько и четверть-столько, да еще ты, вот тогда нас было бы 100 гусей». Сколько гусей летит в стае?"

В этом тексте присутствует двоичная система, как и у тех полинезийцев, хотя и без 0 и 1.

Или это как поймать льва в пустыне (старая шутка математиков):
"Рассекаем пустыню линией, проходящей с севера на юг. Лев находится либо в восточной части пустыни, либо в западной. Предположим для определенности, что он находится в западной части. Рассекаем ее линией, идущей с запада на восток. Лев находится либо в северной части, либо в южной. Предположим для определенности, что он находится в южной части, рассекаем ее линией, идущей с севера на юг. Продолжаем этот процесс до бесконечности, воздвигая после каждого шага крепкую решетку вдоль разграничительной линии. Площадь последовательно получаемых областей стремится к нулю, так что лев в конце концов оказывается окруженным решеткой произвольно малого периметра. Метод работает только на ограниченных пустынях." - вот опять же двоичная система, хотя мы и не видим 0 и 1.

0
7  
В шутке про льва, оперируется двумя линиями, двумя! , а не скольким больше(север-юг, запад-восток). От того там и двоичная.1 и 0 мною были приведены в качестве примера. Там могла быть вместо них и , допустим, Ъ и Ц, или же Q и J, без дазницы. Два действия, две операции, два символа. Но в статье приведены 4 буквы и 10 цифр. Вы будете утаерждать, что она двоичная?

0
8  
Вместо льва в пустыне мог бы быть Фантомас на трассе. Главный принцип - последовательное деление на два.

У полинезийцев - последовательное удвоение.
K означает 10,
P=10K в двоичной записи;
T=100K;
V=1000K;
TPK=111K;
TK7=101K+7.

0
9  
Последовательное удвоение - есть прогрессия, либо, если там что-либо более сложное - последовательность(к примеру последовательность Фибоначи, там принцип другой, но смысл тот же). У поленизийцев конкретное число обозначается конкретной буквой, но до 10 используются 10 цифр. Я повторюсь, двоичная система оперирует с двумя символами, без разницы какими, но у палинезийцев использовалось больше двух символов : 0-9 и K, P, V, T : итого 14 символов.

0
10  

0
11  
Это Вы к чему? Или Вы хотите сказать, что это тоже двоичная система счисления?

0
12  
Попробуйте сами определить какая это система счисления. Это вам задание для самостоятельного исследования.

0
14  
Двоичная - 1010
Десятиричная - 10
Шестнадцатиричная - А
Данная система - I

Если Вы не понимаете, что для двоичной системы используются лишь два символа, то наша беседа, которая обещала быть интересной, превращается в фарс.

0
16  
Ценю, что вы попытались ответить на мой вопрос о готском алфавите, тем не менее, ответ неверный. Система счисления десятиричная, хотя символов 27. Почему? Системы счисления бывают позиционные и непозиционные. Для позиционных систем - всё верно: двоичная система - 2 символа, десятиричная - 10, шестнадцатиричная - 16. Для непозиционных систем записи требуется намного больше символов.
К тому же, никто не утверждал, что у тех полинезийцев двоичная система в чистом виде. В статье же написано, это комбинация десятичной и двоичной.

0
20  
Хочу заметить, что двоичная система, о которой шла речь, относится к позиционным системам. В непозиционных системах используются другие названия, у каждой системы счисления свое название. Названия, вроде бы, и вводили, что б можно было объясняться с собеседником.
И, к сожалению, в статье ошибочно сказано, что это комбинация двоично и десятеричной систем. Ведь для такой комбинации нужно: а) десять символов 0-9; б) два символа, без разницы какие. В данном случае мы видим соблюдение только первого пункта. Далее идет 4 символа, а не два, соответсвенно, комбинация другая.

0
25  
Следствие зашло в тупик.

0
26  
Ладно, каждый остался при свое мнении. Спасибо за приятную беседу smile

0
19  
Ребята, вы просто путаете позиционные системы и непозиционные.
Данная - непозиционная.
Как, например, римская - она пятеричная, но непозиционная.
На ней можно сосчитать число коз, мешков итп - но невозможно
проводить сложные вычисления.

Фактически, такие системы нужны для рыночного подсчета
товара и операций с гирьками.

0
24  
Ну, это - да. В чём-то пришли к согласию biggrin

0
18  
а как в их системе записать 12345678009 ?

0
13  
Двоичная система у них зародилась по простому методу «вкусный, не вкусный; тебе руку с молотком, а мне с копьем ».

0
21  
Какое счастье, что я не полинезийка и не математик! biggrin biggrin biggrin

0
22  
"не полинезийка" - означает "блондинка"? smile

0
27  
У кого тоже в детстве была такя игрушка, ДВМ-1, тот может быть поймёт причину небезразличия к этой теме smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Верблюд откусил руку своему спасителю
В Индии родился теленок с "человеческим лицом"
Древние тайны Казахстана
Египетскую мумию из Эрмитажа исследовали на томогр...
На Эльбрусе обрушился ледник
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Зомби среди нас

(209)

2. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(9)

3. Капельки Истины от Ария

(3667)

4. палата № 6

(3078)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2946)

Последние комментарии

Может платежная система "...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования