Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 30.03.2017, 17:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2867]
Атмосфера [1210]
Археология [3735]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2752]
Война [1013]
Гипотезы [5796]
Другое [6217]
Животные [1964]
Землетрясения [3967]
Засуха [336]
Избранное [250]
Климат [2956]
Космос [8535]
Карстовые провалы [436]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1442]
Наука [8940]
НЛО [3982]
Наводнения [2751]
Океан [651]
Оползни [518]
Пожары [693]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1780]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1526]
Технологии [4793]
Тайны истории [4175]
Ураганы [2472]
Факторы и аварии [7791]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1359]
Экология [1211]
Эпидемии [928]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 263
Новых: 13
Diana, авиатор, myurym, alex56top, tsapik, Sarrion, Прост, Сл@вян, ё-моё, Acyp, казак, autoanswer, Виктория
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Кошки сами решили жить рядом с человеком 5000 лет назад
11:12
Кошки сами решили жить рядом с человеком 5000 лет назад

В 1968 году великий английский писатель Редьярд Киплинг опубликовал рассказ "Кот, который гулял сам по себе". Сказка, в которой он рассказал свою версию того, как люди подружились с кошками, известна каждому с детства. Но, несмотря на увлекательность этой истории, такая версия одомашнивания кошек не является научной.

Зоологи, археологи и палеонтологи уже много лет исследуют этот вопрос. Точная дата первого появления кошки в доме человека до сих пор неизвестна. Сегодня мы уже не можем представить себе жизни без этих пушистых созданий, но зачем они понадобились нашим далёким предкам? Очевидно, не для того, чтобы снимать их на видео и выкладывать ролики на YouTube (и повышать тем самым производительность труда).

Авторы нового исследования в области археологии утверждают, что кошки впервые могли быть одомашнены древними китайскими фермерами из деревни Цюаньхуцунь (Quanhucun) около 5300 лет назад.

"Существует по крайней мере три различных направления научного исследования, позволяющих нам лучше узнать историю одомашнивания кошки. Наши данные позволяют предположить, что кошки сами пришли в фермерскую деревню, поскольку там водилось много грызунов, которые питались зерном, собранным людьми", — говорит соавтор нового исследования Фиона Маршалл (Fiona Marshall) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

По всей вероятности, грациозные охотники сами приняли решение жить рядом с людьми (фото Tomi Tapio K/Flickr).

Более пяти тысячелетий назад поселение Цюаньхуцунь служило источником пищи для древних кошек, которые охотились на грызунов. Интересно, что сожительство человека и кошки в одном месте было более выгодно для последней: взаимная выгода очевидна, но если грызуны не могли съесть все запасы человека, то кошки могли остаться голодными, поскольку в округе мышей и крыс водилось относительно немного.

"Даже если эти животные ещё не были одомашнены, наши данные подтверждают, что они жили в непосредственной близости от фермеров и имели с ними взаимовыгодные отношения", — сообщает Маршалл в пресс-релизе.

Историю приручения кошек сложно восстановить, поскольку их останки редко находят в древних археологических памятниках. Изначально считалось, что эти животные впервые стали жить вместе с человеком около 4000 лет назад в Древнем Египте. Но результаты последних исследований указывают на то, что дружба кота и человека началась намного раньше. Об этом говорит и недавно обнаруженное захоронение кошки на Кипре, которое датируется восьмым тысячелетием до новой эры.

Отметим, что теория "самоодомашнивания" котов, то есть версия, согласно которой животные сами решили жить рядом с людьми, была не слишком популярна. Но помимо Маршалл и её коллег из США данным исследованием занимались и соотечественники древних фермеров. Яоу Ху (Yaowu Hu) и его команда из Китайской академии наук проанализировали восемь костей, принадлежащих как минимум двум древним кошкам, которые были найдены на месте древней деревни Цюаньхуцунь.

Учёные использовали радиоуглеродный анализ и изотопный анализ следов углерода и азота в костях кошек, собак, оленей и других животных, чьи останки были найдены в этой локации. После тщательного изучения данных у Ху и его коллег не осталось сомнений: кошки самостоятельно пришли к человеку, создали для себя отдельную нишу в обществе и играли важную роль в жизни древних людей. Об этих и других выводах можно подробнее почитать в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Степной кот, предок большинства домашних кошек (фото Andrew.Lorenzs/Wikimedia Commons).

Результаты радиоизотопного анализа также показали, что грызуны, домашние свиньи и собаки питались зерном, которое выращивали фермеры, а олени отказывались от этой пищи. Кошки же питались преимущественно грызунами, которых в деревне было немало. Во время раскопок были обнаружены горшки для хранения зерна, которые были слеплены таким образом, чтобы мыши не могли залезть внутрь. Это означает, что люди действительно страдали от нашествия вредителей, а кошки избавляли их от этой проблемы.

При этом они не были тайными спасителями людей, которые выходили на охоту только ночью, а днём скрывались от человеческих глаз. Изучив останки одной из кошек, учёные определи, что она умерла в почтенном возрасте, а значит, с комфортом жила в деревне на протяжении многих лет. Анализ останков другой особи указал на то, что она периодически питалась зерном, которым её явно подкармливали фермеры.

По итогам работы остались и нераскрытые вопросы. Так как подавляющее большинство современных домашних любимцев являются потомками ближневосточного степного кота, необходимо понять, были ли обитатели деревни Цюаньхуцунь также его прямыми потомками. К сожалению, анализ ДНК уже провести не удастся, но если учёные смогут доказать, что кошки деревни Цюаньхуцунь происходят от ближневосточных степных котов (которые не водятся в Китае), это будет означать, что их одомашнили не древнекитайские фермеры, а ещё более древние люди, а затем животных просто завезли в деревню извне.

В настоящий момент изучением этого вопроса занимаются команды французских и китайских учёных. Любые результаты новых работ помогут лучше узнать историю одомашнивания животных.

Категория: Животные | Просмотров: 1752 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.vesti.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
у нас дома 3 таких Мурки.. Одна- вся из себя породистая Сиамка- старожил,жданная и желанная. умница,вредина и хозяйка всей кошачьей стаи- всеобщая мамочка. 2е других- приблуды- дворянина,классической полосатой породы. Сиамка их считает своими детьми. И вывод сделали такой- что лучше наших васек полосатых нету- даже будучи кастратами они сохраняют отличные мышеловные качества. На пару передавили всех полёвок и частично крыс в округе, со здоровьем и уходом за шерсткой нет проблем. Отличные коты..

0
2  
Кошки вообще всё сами по себе решают. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Было ли монгольское нашествие?
Жителей английского Ноттингема напугали странные з...
В Индонезии гигантский питон проглотил человека
Башня, свисающая с неба- фантастический проект
В Сингапуре обнаружена домработница-зомби
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Палата № 6

(9454)

2. Давайте предсказывать будущее

(1537)

3. Цитаты из книг

(1956)

4. Юмор

(6486)

5. Кинозал

(940)

Последние комментарии

Я тоже там был, во время... ээ...

Да, я помню. И я отвечал - кон...

Оригинальный способ собирания ...

на твою установку один раз был...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования