Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.10.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6696]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 70
Пользователей: 66
Новых: 4
tu0872, Dastan, sani18-81, Алан
Главная » 2013 » Декабрь » 18 » Реконструирована внешность предка строителей Стоунхенджа
13:53
Реконструирована внешность предка строителей Стоунхенджа

Работа выполнена специально к открытию нового музея, посвящённого самому знаменитому памятнику неолита. Заодно учёные провели исследования, которые позволили взглянуть на седую древность по-новому.

Археологи пролили новый свет на историю древних обитателей Британии — тех самых, которые примерно 5 тыс. лет назад возвели гигантский монумент, ставший позднее Стоунхенджем. Один из этих людей — представитель верхушки общества эпохи неолита — играл заметную роль в жизни соплеменников, и вот теперь его лицу, реконструированному учёными, вновь суждено оказаться в центре внимания: сегодня, 18 декабря, состоится открытие нового центра для посетителей Стоунхенджа, в котором будут представлены результаты исследований последних лет. Организация «Английское наследие» считает, что в течение следующего года с «вождём» познакомится около 1,2 млн туристов со всего света.
Череп этого человека раскопали в 1863 году. (Здесь и ниже фото Clare Kendall / English Heritage.)

Он родился где-то 5 500 лет назад к западу или северо-западу от Стоунхенджа, то есть, скорее всего, в Уэльсе или Девоне. В возрасте двух лет он попал на восток — в область меловых месторождений (вероятно, в Уилтшир, то есть туда, где через 500 лет появится первый вариант Стоунхенджа). Когда ему было девять, он вернулся на запад (наверное, на родину), а в одиннадцать вновь оказался на востоке (опять же в районе будущего Стоунхенджа). В возрасте 12, 14 и 15 лет он ходил туда и обратно всё чаще. Всё это — результаты анализа изотопов стронция и кислорода в последовательно нараставших слоях зубной эмали, что позволило приблизительно определить, в каких местах он пил воду в разные периоды жизни.

Он был выше среднего — примерно 172 см (в эпоху неолита средний рост британцев, по оценкам, был равен 165 см; сегодня — 176 см). Весил около 76 кг, то есть был в меру худощав. Питался «вождь» не такой грубой пищей, как остальные: его зубы демонстрируют незначительный износ по сравнению с множеством других неолитических образцов. В его рационе было больше мяса и молочных продуктов, чем у современников. Алистер Пайк из Саутгемптонского университета (Великобритания) и его коллеги с помощью анализа изотопов азота в зубах показали, что 80–90% потреблённого им белка имеет животное происхождение. Скорее всего, он ел мясо крупного рогатого скота, баранину и оленину.

Тщательное остеологическое исследование скелета, выполненное Саймоном Мейсом из «Английского наследия», наводит на мысль о сравнительно мирной жизни. Древний британец всего лишь повредил связки колена и порвал заднюю мышцу бедра (скорее всего, одновременно), что вывело его из строя не более чем на несколько недель. Следы тяжёлых болезней отсутствуют, и в довершение ко всему анализ гипоплазии (деформации зубной эмали) говорит о том, что в детстве он питался нормально и не болел ничем серьёзным.

Тем не менее он, по-видимому, умер сравнительно молодым — в конце третьего десятка или на четвёртом. Причина смерти остаётся неизвестной.
Здесь и ниже: Оскар Нильссон работает над реконструкцией.



Ему устроили пышные похороны. Более того, его похоронили в священном месте.

Первоначально тело почти наверняка было покрыто насыпью из дёрна, но несколько лет или десятилетий спустя курган вырос и превратился в своего рода мавзолей — один из самых грандиозных в неолитической Британии. Он был единственным, кого похоронили в этом месте сразу после смерти. Остальные найденные там тела были помещены в курган через тысячу и более лет, причём они занимали не такое почётное положение, как «хозяин» гробницы.

Мавзолей действительно велик: 83 м длиной и несколько метров высотой. К нему относились с огромным уважением на протяжении значительного периода предыстории. Его и сейчас можно видеть в 2,5 км к западу от Стоунхенджа. Через полторы тысячи лет после смерти нашего героя его могила стала главным памятником нового кладбища для элиты раннего бронзового века.

В целом можно говорить о том, что перед нами очень важная фигура. И это означает следующее.

Оказывается, уже в раннем неолите общество было стратифицировано, то есть не обладало той степенью равноправия его членов, о которой совсем недавно писали как о чём-то само собой разумеющемся. Большинство покойников раннего неолита не удостаивалось столь грандиозного мавзолея. Над могилой этого человека возвели так называемый длинный курган, который имел ритуальное значение, а не просто служил надгробием. Следовательно, ему оказали особую честь.

В Великобритании известны 350 таких длинных курганов. По оценкам, половина из них не имеет никаких захоронений вообще, примерно четверть обозначает место погребения одного человека, а под большинством остальных лежат от пяти до пятнадцати скелетов.

Далее: впервые получены серьёзные доказательства того, что в начале неолита высокий социальный статус передавался по наследству. Анализ изотопов в зубах ясно дал понять, что «вождь» питался мясом уже в детстве.

В-третьих, власть элиты распространялась на очень большую территорию. Будучи ребёнком и подростком, он совершал путешествия (возможно, с родителями) от Уэльса до меловых месторождений на юге Англии (возможно, до района Стоунхенджа). По-видимому, его семья правила и там и там.

Поскольку область Стоунхенджа с древнейших времён обладала священным статусом, учёные предполагают, что он, его отец и другие предки были наследственными племенными или даже надплеменными жрецами или шаманами полукочевого общества. Вероятно, эти люди играли также какую-то роль в управлении нарождавшимися в то время политическими образованиями.

Но самое поразительное открытие заключается в гипотезе о связи между Уэльсом и священным ландшафтом на месте Стоунхенджа. Когда около 3000 года до н. э. был завершён первый этап строительства памятника, там стояли не огромные валуны, которыми он знаменит сейчас, а так называемые голубые камни поменьше (некоторые из них сохранились по сей день). Так вот, геологический анализ показал, что они добывались на юго-западе Уэльса.

Действительно, существует древняя легенда, записанная в конце XII века англо-норманским летописцем Джеффри Монмутом, о том, что камни пришли с запада (только у Монмута фигурирует Ирландия, а не Уэльс). Теперь дело за археологами: предстоит найти следы человеческой деятельности в районе месторождений этой породы.

Так что «Английское наследие» не напрасно выбрало именно это лицо. Возможно, перед нами человек, живший в эпоху начала того культурного процесса, который в конце концов привёл к возведению первого варианта Стоунхенджа.
Здание музея выглядит доисторическим сооружением.

Подготовлено по материалам The Independent.
Категория: Наука | Просмотров: 1491 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://compulenta.computerra.ru/
Всего комментариев: 10
0
1  
Ну вот и откопали . Это внешность Этруска .

0
10  
В кои-то веки согласен. Выглядел он и они, то есть МЫ, абсолютно точно так же, как и мы сейчас.

0
2  
Красивый cool

0
3  
Да это же Микки Рурк))

0
4  
а чо, похожи

0
5  
да РУС . Есть у Чудинова как из АРТ из РУС превращался в короля АРТУРА ...камни хранят то , что не стирается " желанием" скрыть ПРАВДУ .

0
6  
Древний чел смотрит на нас как на позор рода человеческого. sad

0
7  
Усы и бороду он чем стриг?

0
8  
Очень много мест и названия стран в Великобритании (да и не только,вся Европа например) имеют старославянские названия.
Пример Шотландия - из двух старославянских слов Скот (ну понятно тут) и Лан (Земля). И таких примеров куча, история была не такой как нам втюхивают.

0
9  
[ в детстве он питался
нормально и не болел ничем
серьёзным.]

Аж-но завидно! Экология чистая, и ни каких прививок. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(45)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(314)

3. палата № 6

(3629)

4. Котэ

(1265)

5. Братья наши меньшие

(874)

Последние комментарии




полная правда
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования