Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 25.11.2017, 07:02
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3056]
Атмосфера [1324]
Археология [4158]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2960]
Война [1012]
Гипотезы [5958]
Другое [6722]
Животные [2237]
Землетрясения [4162]
Засуха [357]
Избранное [295]
Климат [3149]
Космос [9570]
Карстовые провалы [465]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1716]
Наука [9505]
НЛО [4268]
Наводнения [3034]
Океан [739]
Оползни [591]
Пожары [800]
Прогноз [1214]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [624]
Солнце [1892]
Стихия [3037]
Сверхъестественное [1615]
Технологии [5213]
Тайны истории [4712]
Ураганы [2817]
Факторы и аварии [7835]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1380]
Экология [1323]
Эпидемии [971]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 95
Пользователей: 93
Новых: 2
Amon8, Ромчик
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Что делать с советскими пахотными землями ("Nature", Великобритания)
20:01
Что делать с советскими пахотными землями ("Nature", Великобритания)

Ученые предлагают либо вновь засеять большие площади необрабатываемой земли в Восточной Европе, либо использовать их в качестве естественного накопителя углерода.

Развал Советского Союза в 1991 году положил конец многим неприбыльным коммунистическим отраслям промышленности, а также вызвал беспрецедентные изменения в использовании земли. Когда начала действовать экономика свободного рынка, большое количество советских пахотных земель было заброшено, и они вернулись к своему естественному состоянию, став причиной головной боли для нынешних политиков, принимающих решения. Следует ли вновь засеять эти земли, используя полученный урожай для того, чтобы накормить голодных, или нужно оставить их в диком состоянии, используя в качестве дополнительного хранилища для загрязняющей окружающую среду двуокиси углерода?

Этот вопрос вновь всплыл в этом месяце после того, как в одном исследовании было сказано, что количество заброшенных после 1990 года пахотных земель в западной части России, в Белоруссии и на Украине сильно недооценивается. По данным, основанным на региональной посевной статистике, более четверти бывших сельскохозяйственных площадей в этом регионе не обрабатывается. Это составляет примерно 31 миллион гектаров, что сравнимо с территорией Польши, и в три раза превышает оценки, сделанные в 2009 году экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в основном с помощью наблюдений из космоса за использованием земли.

Подобные карты поверхности Земли, сделанные с помощью спутников, не отличаются особой точностью. Флориан Ширнхорн (Florian Schierhorn), географ, работающий в расположенном в немецком городе Галле Институте аграрного развития в Центральной и Восточной Европе имени Лейбница, а также его коллеги обратились к ежегодным данным относительно посевов для того, чтобы составить карты с высоким пространственно-временным разрешением. Используя эти карты, они применяли особый алгоритм, основанный на таких фермерских предпочтениях как качество почвы, для определения того, какие площади с большой вероятностью обрабатывались в любой данный год. Специалисты из Галле подтвердили правильность своих карт с помощью данных и снимков дистанционного зондирования Земли из программы Google Earth.

«Советский Союз стремился к достижению полной сельскохозяйственной независимости», — подчеркивает Ширхорн, и это означало обрабатывание даже низкой по качеству земли. Он считает, что производство зерновых в плодородных регионах до сих пор является значительным, однако на менее плодородных землях оно резко сократилось. Это произошло в основном потому, что после 1990 года в Советском Союзе было отмечено сокращение поголовья скота и снизилась потребность в кормах, добавляет он.

На многих площадях, использовавшихся ранее для производства кормов, сегодня можно выращивать различные сорта пшеницы и других зерновых культур, отмечает Ширхорн. Если все они будут полностью засеяны, то, по его подсчетам, неиспользуемые площади этого региона способны давать около 90 миллионов тонн зерновых в год, то есть примерно на 35 миллионов тонн больше, чем Россия произвела в 2013 году. Рекультивация лишь части этих площадей позволила бы России защитить себя от печально известных неустойчивых урожаев, добавляет Ширхорн. В конечном итоге, подчеркивает он, это позволит удовлетворить растущий мировой спрос на зерновые, используемые как для производства пищевых продуктов, так и для корма животных, при том, что общая потребность к 2050 году может составить 3 миллиарда тонн.

Количество заброшенных земель в западной части России точно не определено. Кирстен де Берс (Kirsten de Beurs), географ из Университета Оклахомы в Нормане, часто посещала этот регион, и, как она считает, некоторые данные Ширхорна не полностью отражают то, что там происходит. «Мы обнаружили большое количество заброшенных земель, но также увидели немало площадей, возвращенных в производственный оборот», — подчеркивает она.

Но существует и загвоздка, связанная с рекультивацией заброшенных земель, поскольку углерод, содержащийся в почве на бывших сельскохозяйственных полях и в растениях, может высвободиться и попасть в атмосферу. С помощью моделирования вегетационных процессов Ширхорн пришел к выводу о том, что 470 миллионов тонн углерода — это составляет примерно одну треть всех выбросов Соединенными Штатами двуокиси углерода в 2012 году — были блокированы в период между 1990 годом и 2009 годом на заброшенных пахотных землях в России и на Украине (см. статью «Carbon goes wild»).

Поскольку растения поглощают в три раза больше углерода, чем раньше предполагали некоторые исследователи, его количество может оказаться даже большим, чем в лесах, подчеркивается в докладе. По мнению Ширхорна, количество углерода на заброшенных землях составляет одну треть от запасов углерода, накопленного всеми лесами в западной части России.

Вместе с тем подобные оценки отличаются большой неопределенностью, подчеркивает Николя Вюишар (Nicolas Vuichard), специалист по экосистемам Лаборатории по изучению климата и окружающей среды в городе Жиф-сюр-Иветт, Франция. В исследовании, проведенном в 2008 году, он и члены его команды пришли к выводу, что накопленные запасы углерода на заброшенных сельскохозяйственных площадях на Украине, в Белоруссии и в западной части России составляют около 8 миллионов тонн в год.

«Объемы накопленного углерода зависят не только от сегодняшней биологической активности, но также и от практики земледелия в прошлом, в том числе от использования удобрений», — отмечает Вюишар.

Сегодня существуют признаки того, что заброшенные ранее пахотные земли в России вновь засеиваются: площади, используемые для выращивания зерновых и кормов для скота, в последние годы несколько увеличились. Подобная тенденция является обнадеживающей с точки зрения производства продуктов питания, отмечает Ширхорн, однако, по его мнению, полное вовлечение этих земель в оборот может быть нежелательным с учетом возможных негативных последствий.

По оценки Ширхорна, около 10 миллионов гектаров могут быть рекультивированы без создания излишней нагрузки на водные ресурсы и почву. «Остальное, наверное, лучше не трогать», — подчеркивает он.

Оригинал публикации: Quandary over Soviet croplands

Категория: Наука | Просмотров: 1814 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.inosmi.ru
Всего комментариев: 7
0
1  
Пусть не переживает за наши земли, мы там "тополя" будем растить для таких придурков biggrin

0
2  
Думаю, что британским учёным вряд ли стоит ломать свои головы над российскими пахотными землями. Мир настолько быстро меняется, что от их решений и желаний ничего уже не зависит. Россия поднимается с колен. Сколько пахать и чем засеивать отныне и вовеки веков будет решаться исходя из наших внутригосударственных интересов. Если это ещё не так очевидно сейчас, то следующий год развеет все сомнения наверняка.

0
3  
надо же.. уже диктуют что , как и когда нам делать.. придурки... cool

0
4  
в Белоруссии даже клочки засевают. бредо выводы статьи.

0
5  
Вообще-то в "Белоруссии" четверть пахотных земель выведены из оборота - Чернобыль, знаете-ли...

0
6  
Вот ведь суки какие) свои земли выжали по полной культивации) а теперича узрели нашу земелюшку) пошли н а юх, - Суки)

0
7  
По моей оценке, Великобританию можно использовать для международных ядерных испытаний (если уж кому надо)... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1573)

2. Факты искажения нашей истории

(231)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3334)

4. Братья наши меньшие

(930)

5. Кинозал

(1159)

Последние комментарии
...плохая идея.., за вирусы в ...


Меняется климат всей планеты, ...


вот она! палочка-выручалочка: ...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования