Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 22.07.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2942]
Атмосфера [1265]
Археология [3937]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2836]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6493]
Животные [2116]
Землетрясения [4044]
Засуха [341]
Избранное [275]
Климат [3069]
Космос [9032]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1570]
Наука [9209]
НЛО [4119]
Наводнения [2899]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1816]
Стихия [2927]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5008]
Тайны истории [4469]
Ураганы [2570]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1256]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 282
Пользователей: 267
Новых: 15
djex, andreygolovan, Милена, XPOHuK, z_freeman, Sarbos, Guest, eprst999, дмитрий314, Kbn, sunstrike, Darking, Максим, Дождь, sega
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Далай-лама встретился с 1,5 тыс. российских буддистов: "Религии сходятся в призыве к любви и состраданию"
07:08
Далай-лама встретился с 1,5 тыс. российских буддистов: "Религии сходятся в призыве к любви и состраданию"

Около 1,5 тысячи паломников из России приехали в Дели на учения Далай-ламы XIV, которые проходят 21-23 декабря. На учениях в субботу Далай-лама заявил, что все мировые религии сходятся в призыве к любви и состраданию, а буддизм как наука об уме и практика его тренировки поможет развить эти эмоции, передает РИА "Новости".

"Необходимы все религиозные системы, потому что люди обладают разными способностями, на формирование религий влияли также разные географические и исторические условия. Но все сходятся в том, что необходимы любовь и сострадание... Современные ученые подтверждают, что если человек испытывает добрые чувства, любовь, то и физически хорошо себя чувствует, а такие эмоции, как гнев, ненависть, алчность, страх, съедают иммунитет и люди начинают болеть", - сказал Далай-лама.

Гнев и ненависть, добавил он, устраняются любовью и прощением. По его словам, любовь и сострадание "взращиваются" с детства, и чем больше в детстве человек их испытывает по отношению к себе со стороны окружающих, тем больше он впоследствии может дать другим. Кроме того, для развития любви и сострадания важно придерживаться умеренности и самодисциплины, считает духовный лидер буддистов.

"Чувство любви и заботы присуще не только людям, но и другим живым существам. Правда, иногда я сомневаюсь, способен ли комар испытывать любовь: бывает, когда на меня садится комар, я его не прогоняю, а из чувства сострадания даю напиться крови, и потом он улетает, никак не выказав свою благодарность", - пошутил Далай-лама.

По словам духовного лидера буддизма, это учение "тренирует ум", позволяя достигать "покоя ума". "Если мы обуздали свой ум, свое сознание, то мы испытываем счастье, если нет - страдание. Буддизм для кого-то религия, для кого-то наука, его можно назвать наукой о сознании, или психологией. Дхарма (учение) предназначена для достижения счастья, а счастье рождается из обуздания ума", - заявил Далай-лама.

Он продолжил начатое в ходе прошлогодних трехдневных учений для россиян разъяснение альтруистической поэмы буддийского философа VIII века Шантидевы "Бодхичарья-аватара" ("Путь бодхисаттвы") с главы о бдительности, которую необходимо проявлять по отношению к своему уму. Согласно буддийскому учению, "все страхи и беспредельные страдания берут начало в уме".

Он призвал "сломить силу стремления к личному благу". "Тогда мы сможем ослабить страх. Если же мы ценим себя больше других, то часто обманываем и совершаем другие неблагие деяния", - отметил буддийский лидер. И смысл "практики даяния", по его словам, "заключается в отказе от цепляния за "я" и во взращивании любви".

Простой человек, тренируя свой ум, может достичь состояния будды, уверен Далай-лама.

Далай-лама призвал следовать правилам светской этики

Далай-лама XIV призвал приехавших на его учения в Дели российских паломников придерживаться светской этики и проще относиться к себе, даже на высоком посту. "Из 7 миллиардов жителей земли около 1 миллиарда - люди атеистических взглядов... Поэтому все должны придерживаться светской этики (если не религиозной), она очень важна для нашего времени. Светская этика объединяет всех людей", - сказал Далай-лама в первый день учений.

По его словам, все население планеты роднит стремление к счастью и нежелание быть несчастными, при этом большинство своих страданий создаем мы сами. "Одна из главных причин страдания - наш эгоизм, цепляние за собственное "я". Нам не хватает альтруизма. Главный метод избавления от страданий - культивировать благие помыслы, в том числе для людей нерелигиозных, посредством светской этики... Если заботишься о собственном благе, позаботься о других, и тогда собственное благо появится само собой. Именно такой подход поможет обрести счастье", - заявил буддийский духовный лидер.

Он посоветовал общаться друг с другом без гордыни и высокомерия. "Люди, ставящие себя выше других, боятся потерять свою славу, превосходство, и потому постоянно испытывают сильный стресс. Свободное, простое отношение (к себе) - очень важно", - отметил Далай-лама.

Далай-лама и российские буддисты

Далай-лама бывал несколько раз в России с краткосрочными поездками. Последняя, в 2004 году в Калмыкию, была однодневной. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть его в своих регионах с более продолжительным визитом, однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама сложил с себя политические полномочия главы "тибетского правительства в изгнании", Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

С 2009 года Далай-лама проводит в Индии учения для буддистов, приезжающих из России, ежегодно в течение нескольких дней. Вначале они проходили в Дхарамсале на севере Индии, где расположена резиденция буддийского лидера, а с 2012 года по его решению перенесены в Дели, куда проще добраться слушателям из российских регионов.

Во время публичных учений Далай-лама обычно подробно комментирует тот или иной буддийский трактат. В 2012-2013 годах это поэма Шантидевы "Бодхичарья-аватара", которая описывает идеал бодхисаттвы - подвижника, всецело посвятившего себя служению другим и стремящегося ради этой благой цели к достижению полного просветления, состояния будды. На протяжении столетий этот текст служил источником вдохновения для поколений великих наставников буддизма и простых людей.

Сегодня в России насчитывается свыше миллиона последователей буддизма. Наибольшая волна распространения буддизма на территории России была отмечена в XVI-XVII веках - среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелугпа, главой которой и является Далай-лама.

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе - " Океан-учитель") воплощением Авалокитешвары - будды сострадания. Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника - Далай-ламы XIII, а в 1940 возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании". За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.
Категория: Другое | Просмотров: 1323 | Добавил: Amon8 | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 6
0
1  
Буддизм менее всего отошел от Ведических традиций ктр дали Тибету наши ПРЕДКИ во времена Тибетской Тартарии ( есть карты ) .
Поклонение Богине ТАРЕ в основе буддизма . ТАРА - покровительница РАСЫ . Не все сохранили , потеряли ЗНАНИЯ и превратили ИХ в религию .

0
2  

0
3  

0
4  

0
5  
"...Далай-лама заявил, что все мировые религии сходятся в призыве к любви и состраданию, а буддизм как наука об уме и практика его тренировки поможет развить эти эмоции, передает РИА "Новости".

Далай-лама не мог назвать любовь и сострадание - эмоциями... Потому как это чувства. Буддизм от эмоций учит избавляться, а чувства развивать.
Вот так и вносят сумятицу в понимание несведущих людей переводчики от СМИ.

0
6  
Похоже на слет талерастов. Всех любить, всех прощать...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Берега Франции продолжает заваливать странной субс...
Журнал Форбс опубликовал карты мира после глобальн...
Кит на набережной напугал жителей Парижа
Никакого экоцида на острове Пасхи не было
Москва 109 лет назад
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2770)

2. палата № 6

(2784)

3. Камни, кристаллы и минералы

(1111)

4. Влияние последней четверти Луны на организм человека

(6)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1270)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования