Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 11.12.2017, 10:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3065]
Атмосфера [1336]
Археология [4185]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2981]
Война [1012]
Гипотезы [5969]
Другое [6756]
Животные [2254]
Землетрясения [4179]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3160]
Космос [9632]
Карстовые провалы [468]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1734]
Наука [9574]
НЛО [4277]
Наводнения [3043]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [804]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [626]
Солнце [1896]
Стихия [3047]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4734]
Ураганы [2824]
Факторы и аварии [7840]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1329]
Эпидемии [973]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 228
Пользователей: 219
Новых: 9
LASEDM, СМЕРШ, Tuta, kirukato, Voron, tom_32, Линк, Amon8, папай759
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Шелест фальшивых купюр
19:07
Шелест фальшивых купюр

Подделывать бумажные деньги, вероятно, начали давно, вскоре после их возникновения. Привлекала кажущаяся простота процесса. В самом деле, бумажные деньги – это не монеты, для подделки которых требуются достаточно сложное оборудование, соответствующие сплавы и химикаты и определенная квалификация. А тут чего проще: скопируй рисунок на бумажном прямоугольнике − и ты богач… Однако эта видимая простота привлекала не только рядовых мошенников, но и сильных мира сего. Понятно, что они (вернее, их подручные) рисованием отдельных картинок вручную себя не утруждали, а ставили дело на широкую ногу.


Весы-детектор для определения фальшивых монет, США,1882 год



Легкие деньги – худшее наказание

Но, соблюдая историческую последовательность, логично все же будет начать с подделки монет как более древнего платежного средства. В течение столетий монеты чеканили только из золота и серебра. За точность веса и пробу отвечало государство, выпускавшее деньги. Номинал монеты всегда был несколько выше, чем фактическая стоимость металла, из которого ее изготовили. Эта разница обеспечивала так называемый монетный доход казны. И некоторые правители стремились доход этот увеличить. Они попросту занимались фальсификацией – уменьшали вес монет, добавляли к металлу лигатуру (малоценные примеси).
Особенно прославился на этом поприще французский монарх Филипп IV, который и в историю вошел как «король-фальшивомонетчик». Придворный алхимик английского короля Генриха VI однажды открыл, что натертая ртутью медь становится серебристой. Со своим открытием он поспешил к королю, а тот, недолго думая, распорядился выпустить огромное количество таких лжесеребряных монет.
А германские князья XVII века совсем уж совесть потеряли. Они выпускали фальшивые монеты без всяких ограничений. А когда приходила пора собирать налоги, князья подделки принимать отказывались, требуя только монеты более ранних выпусков. Видимо, именно тогда и родилась невеселая поговорка: «Легкие деньги для страны худшее наказание, чем тяжелые войны».
Чеканка фальшивых денег использовалась и как орудие внешней политики. Чешский король Людовик II в 1517 году выпустил монеты, похожие на польские полугроши, но содержавшие совсем незначительное количество серебра. Эта «валюта» обрушила польский рынок. В начале XVII века Польша и Швеция воевали с Россией – и поддельные русские монеты чеканили и те, и другие.
Не отставала в этом неблагородном промысле и сама Россия. 18 декабря 1812 года Аракчеев в письме министру финансов Гурьеву передал высочайшее повеление: по выступлении армии за границу назначать содержание «по полтора рубля серебром, считая червонец голландский в три рубля серебром». Почему жалование пересчитывали на голландские червонцы? Ответ прост. Вот уже полтора века Россия эти самые голландские червонцы, коими осуществляла заграничные платежи, сама и чеканила. В официальных бумагах для них существовало уклончивое наименование «известная монета». Очевидно, весьма ходкими были в те времена голландские червонцы, потому что точно такие же монеты подделывала и Англия.
Все это, как говорится, еще цветочки. Ягодки начались с широким распространением бумажных денег, хотя как таковые они существовали и раньше.

Гравер его величества

В конце XVIII века во Франции грянула революция. И эмигранты, верные идее монархии, не от хорошей жизни подделывали ассигнации Конвента. Занимались они этим на специально оборудованных предприятиях в Швейцарии и Англии. Только после одного сражения на полуострове Киберон революционные войска захватили 10 миллионов фальшивых ливров!
Позже этот французский опыт сослужил немалую службу самому знаменитому французу в истории – Наполеону. С 1806 по 1809 год он приказывал подделывать австрийские и прусские деньги, добиваясь краха экономики противника, в 1810 году – английские, а там и до русских дело дошло. О том, как это было, рассказывает в своих воспоминаниях Жозеф Лаль, гравер главного военного управления Франции, к которому обратилось Особое управление тайного кабинета императора.
Лаль пишет, что в начале 1810 года к нему явился незнакомый заказчик и попросил точно скопировать текст, напечатанный в Лондоне. Работа была выполнена в срок и настолько хорошо, что это привело заказчика в восторг. Шифроваться дальше смысла не имело. Раскрыв свое инкогнито, заказчик пригласил Лаля в министерство полиции, где тому было предложено изготовить клише английского банка. Лаль не подкачал и вскоре получил аналогичный заказ на русские фальшивки. Всего за месяц Лаль и его сотрудники сделали около 700 клише – производство подделок намечалось с размахом. Типографию оборудовали в Монпарнасе, а курировал ее брат секретаря Наполеона, Жан-Жак Фен. Была там, сообщает Лаль, и особая комната, где пол покрывал толстый слой пыли. В эту пыль бросали готовые банкноты, после чего их перемешивали кожаной метелкой. Это было нужно (цитируем Лаля) «для того, чтобы они становились мягкими, принимали пепельный оттенок и выглядели так, словно уже прошли через многие руки».
Каким было качество английских «денег» производства фирмы «Лаль и компания», нам неизвестно, а вот с русскими они приличного качества добиться так и не смогли. Распознать подделки оказалось просто. Французы печатали ассигнации на бумаге лучшего качества, нежели русские; на фальшивках изображения медальонов, которые на подлинниках почти не видны, выделялись довольно явно. Буквы на подделках гравировались более четко, чем на оригиналах, а в некоторых партиях допускались и прямые ошибки – например, буква «л» вместо «д» в слове «государственный».
Впрочем, так или иначе, афера Наполеона набирала обороты по мере приближения французов к столице России – были открыты типографии в Дрездене, Варшаве, и наконец, в самой Москве, на Преображенском кладбище. Когда после войны наш Сенат производил замену денежных знаков, среди 830 миллионов, находившихся в обращении, наполеоновских фальшивок было выявлено более чем на 70 миллионов.


Монета Филиппа IV Красивого,1306 год

На войне джентльменов нет

Где война, там, как правило, и экономические диверсии с помощью фальшивых денег. Во время Гражданской войны в США южане подделывали деньги северян. Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов Страна восходящего солнца печатала фальшивые рубли.
А накануне Первой мировой войны деньги грядущего противника изготавливались в Германии и Австро-Венгрии. Министр юстиции Щегловитов сообщал в письме директору Департамента полиции Джунковскому о том, что в России «получили распространение государственные кредитные билеты 500-рублевого достоинства, отпечатанные на специально приготовленной бумаге с водяным знаком, тем самым способом, который применялся исключительно Экспедицией заготовления государственных бумаг и считался до сих пор безусловно обеспечивающим государственные кредитные билеты от подделок». В архиве Особого отдела Департамента полиции России был обнаружен протокол допроса австрийского военнопленного Иозефа Хетля. Пленный рассказал, что его школьный приятель Александр Эрдели работает в венском военно-географическом институте, где печатают поддельные русские ассигнации достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей. Его показания подтверждались многократными изъятиями таких бумаг в Поволжье, на Кавказе, в Иркутске, Курске и других городах.

Замысел министра терпит крах

Авантюры с фальшивыми деньгами продолжались и после войны. Не могли, да и не хотели преодолеть соблазн Германия, Австрия и Венгрия. На австрийской территории, например, печатали чешские банкноты. Хотя качество их было высоким, все же агента арестовали при попытке сбыта – об операции стало заранее известно чешской разведке.
А известный политический деятель Густав Штреземан, бывший с 1923 по 1929 год министром иностранных дел Германии, разработал план подделки франков, с дальнейшим прицелом на фунты стерлингов. Практическое осуществление проекта поручили венгерскому князю Виндишгрецу. Сиятельный аферист изучал технику фальсификаций на фабрике германской разведки в Кёльне. Один из подручных Виндишгреца, полковник Генерального штаба Янкович, выехал в Париж, где на месте знакомился с особенностями упаковки денег Французским банком. Ассигнации были готовы в 1925 году, они хранились в венгерских посольствах в ряде стран. Янкович отправился в Голландию и в Гааге предъявил в банке тысячефранковый билет. Ему не повезло: внимательный кассир тут же распознал подделку и позвонил в полицию.
Янковича арестовали. Венгерский посол известил о случившемся правительство, и по условному сигналу агенты уничтожили улики – облили бензином и сожгли весь запас фальшивок. Но Французский банк усмотрел серьезную опасность в деле Янковича. Он послал сыщиков в Будапешт, и тем удалось раскопать очень многое. Назревал крупный международный скандал. Чтобы отвести удар от правительства, Виндишгрец и Янкович взяли всю вину на себя и в 1926 году были приговорены к тюремному заключению.

Вор у вора дубинку украл

Мы намеренно не касались в этих заметках деятельности гитлеровских фальшивомонетчиков, печатавших фунты стерлингов и доллары в рамках операции «Бернхард». Об этой операции написаны книги, сняты документальные и художественные фильмы. Упомянем лишь об одном курьезе, связанном с ней. На Третий рейх работал платный агент в английском посольстве в Турции под псевдонимом Цицерон. Он передавал информацию, имеющую оперативное значение, но воспользоваться ею немцы так и не смогли из-за быстро меняющейся военной ситуации. После войны Цицерон выяснил, что фунты, которыми с ним расплачивалась немецкая разведка, были поддельными. Так и получилось, что за бесполезные для них сведения немцы заплатили фальшивыми деньгами.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 1577 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://tainy.info/
Всего комментариев: 1
0
1  
В конечном счете ВСЕ бумажные деньги — фальшивые. Кому интересно, вот очень вкратце их история.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Самые шокирующие гипотезы. Что это за пятна
Хлеб дьявола. Плесень
Зачем землянам знания пришельцев?
Снежные метели вызвали хаос в Европе
Калигула. Что это было
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3503)

2. Давайте предсказывать будущее

(3167)

3. Лунница ) тема для женщин

(103)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1345)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(49)

Последние комментарии

да уж ...Петроглифы ...Самые б...



"в некоторых случаях &quo...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования