Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 02:31
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3991]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6537]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3091]
Космос [9131]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1599]
Наука [9268]
НЛО [4145]
Наводнения [2947]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2966]
Сверхъестественное [1597]
Технологии [5038]
Тайны истории [4529]
Ураганы [2616]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 79
Пользователей: 75
Новых: 4
Eosphor, fatjob, researcher04, sprint22
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Осень плавно переходит в… весну
15:13
Осень плавно переходит в… весну

Вслед за затянувшимся летом и тёплой осенью в Петербург пришла календарная зима, которая своим солнцем, грозой и радугой больше напоминает апрель или даже май

Природа продолжает удивлять и радовать петербуржцев. Вслед за долгим и ласковым летом в город пришла золотая осень, и настоящая зима ей на смену не торопится. Снега в Петербурге нет и поныне, хотя на дворе третья декада декабря. Более того, в ночь на вторник горожане слышали раскаты грома – в северную столицу неожиданно пришла гроза, более характерная, как известно из поэзии, для начала мая. Необычное явление наблюдали сразу в нескольких районах города.

– Вчера увидел молнию из окна общежития на улице Кораблестроителей, – рассказал очевидец Михаил Третьяков. – Сначала подумал: показалось. Но пошёл в магазин – и уже на улице увидел вторую молнию, а за ней услышал гром. Я был в шоке! Не припомню, чтобы когда-то в это время года была гроза. Люди достали свои телефоны и начали снимать.

А чуть раньше, в понедельник днём, в Петербурге зафиксировали ещё одно необычное для первого месяца зимы явление – радугу.

Некоторые растения из-за тёплой погоды дали почки. Один из петербуржцев поведал корреспонденту «НВ», что пару дней назад видел, как на смородине у Ботанического сада появляются молодые зелёные листья, а на соседних деревьях даже прорастают грибы.

Вот уже больше недели среднесуточная температура Петербурга не опускается ниже нуля. Для конца декабря, говорят синоптики, это поразительно. Более того, в воскресенье среднесуточная температура составила 5,8 градуса и побила рекорд – этот день стал самым тёплым днём 22 декабря за всю историю метеонаблюдений.

Но с чем связаны все эти погодные шутки? Неужели Гольфстрим развернулся к нам лицом? И откуда вообще взялась гроза?

– В город пришёл атлантический циклон, который принёс потепление, – пояснил корреспонденту «НВ» метеоролог Михаил Евсеев. – Но циклон неоднороден. Сначала он несёт с собой массы самого тёплого воздуха, а затем приходит более холодный фронт (в рамках того же тёплого циклона). В конце минувшей недели восходящие потоки тёплого воздуха создали пасмурную влажную погоду. Но пришёл фронт, который, в свою очередь, принёс нисходящие холодные массы воздуха. При столкновении этих масс и произошла гроза, что зимой действительно бывает крайне редко.

Впрочем, что нынче тепло – это ещё не так странно (тёплый декабрь не откровение), а вот то, что вместе с теплом горожан радует солнце… Ведь, как известно, зимой солнце обычно выглядывает в морозные дни, а тепло, как правило, сопутствует хмурым дням.

– Опять же, – продолжает наш собеседник, – довольно холодный фронт не даёт формироваться облакам, способствует их рассеиванию. Но этот воздух холодный только относительно предыдущих, более тёплых масс. В целом же вся циклоническая масса, пришедшая с Атлантики, тёплая. Отсюда и тепло, и солнце.

Что же далее? Если верить прогнозам метеорологов, холода в город на Неве до конца года прийти уже не успеют. Сам Новый год, говорит главный синоптик Петербурга Александр Колесов, петербуржцы встретят без снега, с дождём и моросью при плюсовой температуре. Правда, ближе к Рождеству немного похолодает: ночью температура за окном составит минус 5 – ноль градусов, днём – минус 2,2.

В целом температура января, по словам Александра Колесова, также ожидается теплее климатической нормы на 1–2 градуса. Февраль же, по предварительному прогнозу синоптика, всё же приблизится к климатической норме – она составляет минус 5,8 градуса. А вот март 2014-го, наоборот, ожидается теплее, чем в этом году (в 2013-м среднемесячная мартовская температура оказалась довольно низкой – минус 6,6 градуса).

Категория: Климат | Просмотров: 1631 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.nvspb.ru/
Всего комментариев: 4
0
1  
Люблю грозу в начале... зимы biggrin
Да, у нас на крайнем севере тоже плюсовая температура. Я живу на 61 с.ш. -тает, так на 65 с.ш., почти у полярного круга, тоже тает, лед на речках вскрывается. Круть. Если так дальше пойдет, то скоро у нас тут будет тепло и купаться будем ездить на северный ледовитый, или северный ледовитый разольется и ездить никуда не нужно будет . tongue

0
2  
вот такая зима по мне...надеюсь так и будет до весны...это уже почти субтропическая зима получается happy

0
3  
"Земная ось изменит свой наклон, на место зимы придет лето, а на место лета – зима". Ванга angry

0
4  
Отлично, надоело мерзнуть. hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3028)

2. Зомби среди нас

(188)

3. Давайте слушать музыку.

(4004)

4. Сейчас я слушаю...

(312)

5. Давайте предсказывать будущее

(2756)

Последние комментарии



Шинн, я военный летчик в запас...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования