Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 22.08.2017, 06:44
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2854]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6547]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9149]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4150]
Наводнения [2955]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1840]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5043]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2624]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 124
Пользователей: 117
Новых: 7
Lex2015, surok, NuclearDarkDimension, TipaGraf, baklaev, Алан, sunson
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Ледяной дождь и еще шесть необычных зимних явлений природы
15:17
Ледяной дождь и еще шесть необычных зимних явлений природы

Зима – удивительное время года. Этот сезон преподносит людям немало сюрпризов – необычных погодных явлений. Некоторые из них доставляют немало хлопот, другие – удивляют. Мы расскажем, что такое ледяной дождь и бывают ли зимой гроза и радуга...

Ледяной дождь

Ледяной дождь - необычные атмосферные осадки, выпадающие при отрицательной температуре воздуха от 0 до -15°С  в виде твердых прозрачных шариков льда диаметром 1-3 мм. Внутри шариков - незамерзшая вода. Ледяной дождь образуется, когда слой теплого воздуха в атмосфере попадает между двумя слоями холодного воздуха. Замерзшая в верхнем холодном слое влага тает, попадая в теплый слой. Продолжая падать, капли дождя у самой земли оказываются в слое с температурой ниже нуля, но переходят не в снег или лед, а в особое состояние воды. Падая с высоты, шарики разбиваются, вода вытекает и образует ледяную корку. Для России ледяной дождь - явление нечастое. Самые сильные ледяные дожди каждый год обрушиваются на Северную Америку.

Ветви деревьев после ледяного дождя становтся хрупкими и ломаются. Фото: Reuters

Слой наледи, покрывающий все после ледяного дождя, может нанести серьезный ущерб природе и человеку. Покрываясь коркой, каждая ветка дерева «герметизируется», становится очень хрупкой, похожей на хрустальную. Часто большие ветви под тяжестью льда ломаются, создавая проблемы для автомобилей и пешеходов в городе. Опасно это явление и для линий электропередачи, так как ведет к их обрыву. А гололед на городских улицах становится причиной травматизма, автомобильных аварий и дорожных коллапсов.

Обрыв проводов электропередачи - обычное явление после ледяного дождя. Фото: Reuters

КСТАТИ

25 декабря 2010 года ледяной дождь прошел над средней полосой России. В Москве и Подмосковье были многочисленные обрывы линий электропередачи. Без электричества остались более 400 тысяч человек, полностью был обесточен аэропорт Домодедово. Из-за падения веток и целых деревьев пострадали 27 человек, один погиб. В результате гололеда за два дня получили травмы 1350 человек. Случаи ледяного дождя и гололеда были и в других регионах России. В уральском городе Троицке из-за гололеда на два дня были закрыты школы. На автотрассе М5 в районе Златоуста образовался огромный затор из-за того, что тяжелые грузовики не могли подняться на уклон.

26 декабря 2010 года ледяной дождь накрыл и Западную Европу. В Польше из-за обледеневших проводов без света остались тысячи людей. На некоторых направлениях перестал работать электротранспорт. В Германии дорожные патрули фиксировали сотни ДТП, на автомагистралях возникли серьезные пробки.

Самолеты в Аэропорту "Домодедово" после ледяного дождя.

Снежный шквал

Снежной шквалом или бурей называют зимний ураган, во время которого скорость ветра достигает 56 километров в час. Территория распространения снежной бури может быть сколь угодно обширной. Если скорость ветра при шквале превышает 60 километров в час, ей присваивается собственное имя.

КСТАТИ

Совсем недавно, 22 декабря 2013 года, снежный шквал пронесся над территорией США. По сообщению информагентств, не менее 600 человек погибли, еще пятеро получили серьезные ранения в результате последствий снежного шторма. Почти 300 тысяч домов остались без электричества в штате Мичиган. 100 тысяч зданий - в штатах Нью-Йорк и Мэн. В аэропортах США были отменены более 500 авиарейсов. На следующий день снежная буря, сопровождаемая ледяным дождем и ветром, достигла Канады. Здесь без электричества остались 400 тысяч человек, были отменены сотни рейсов в аэропортах Оттавы, Торонто, Монреаля и других городов. Этот снежный шторм стал сильнейшим в Канаде за последние 15 лет наблюдений.

Американский город после удара снежной стихии. Фото: Reuters

Если для северных широт снежные бури – явление привычное, хоть и доставляют массу хлопот, то для южных регионов нашей планеты – настоящий катаклизм. 11 и 12 декабря 2013 года в Израиле не прекращался снегопад, который парализовал транспортное движение. Снег выпал в Иерусалиме, на Голанских высотах, в Верхней Галилее и в Мицпе-Рамон. В связи с аномальными погодными условиями были закрыты учебные заведения. По данным метеорологов, за несколько часов на Иерусалим выпало 72 мм осадков.

Иерусалим после аномального снегопада. Фото: Reuters

Сильные морозы

Аномально сильные морозы наблюдались в России в декабре 2012 года. По наблюдениям метеорологов, таких холодов не было в нашей стране уже 74 года. Они держались две недели - в Центральном регионе России в 2012 году был зафиксирован рекорд по продолжительности аномальных холодов. Но тяжелее всего пришлось жителям Сибири, где термометры показывали до минус 50. Из-за мороза в нескольких регионах на неделю отменялись занятия в школах.

В 2012 году только в Москве счет пострадавших от аномального холода шел на десятки: 21 человек погиб, 271 человек пострадал от переохлаждения и обморожений.

В декабре 2012 года стояли самые продолжительные морозы.

КСТАТИ

В прошлом веке самая низкая температура воздуха на Земле была зарегистрирована в Антарктиде, на советской станции «Восток» 21 июля 1983 года, когда платиновый термометр показал -89,2 градуса по шкале Цельсия. Но совсем недавно ученые из американского Национального центра информации по льду и снегу заявили о новом температурном рекорде на нашей планете – минус 91,2 градуса! Новый рекорд - тоже родом с южного континента, только теперь полюсом холода стала гора рядом с японской антарктической станицей «Купол Фудзи». Правда японцы измерили температуру со спутника.

Самая низкая температура, зарегистрированная на территории России - минус 78 градусов по Цельсию. Эта аномально низкая температура наблюдалась в верховьях реки Индигирки, которое принято считать полюсом холода Северного полушария. 

Зимняя гроза

Принято считать, что грозы – исключительно летнее явление природы. Но иногда они случаются и зимой, когда дневные температуры лишь на несколько градусов поднимаются выше нуля. Такие грозы называют снежными. Явление это довольно редкое. Средняя повторяемость таких гроз - один раз в 5 - 10 лет. Только при очень глубоких и быстро движущихся циклонах влажный воздух с морских широт, поступая на континент большими массами и на большой скорости, вызывает сильную электризацию воздуха, которая и порождает грозы.

Петербуржецы 24 декабря наблюдали зимнюю грозу. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

КСТАТИ

24 декабря 2013 года зимнюю грозу со снегопадом наблюдали жители Петербурга. Метеорологи связывают аномалию с теплой погодой, которая стоит в Северной столице в этом декабре - плюс пять градусов по Цельсию. Еще один сюрприз природы – после грозы над городом повисла зимняя радуга.

Зимняя радуга

У зимы, кроме морозов, буранов и гололеда, есть и приятные природные явления. Например, зимняя радуга. Это преломление световых лучей на мельчайших кристалликах льда, висящих в воздухе. Зимняя радуга сродни такому редкому атмосферному явлению, как  гало. Разница в том, что гало возникает, когда кристаллики льда, получая электрический заряд, выстраиваются в определенном порядке. А для зимней радуги нужно, чтобы кристаллики, наоборот, не обладали никаким зарядом и были ориентированы хаотично. Три составляющих радуги зимой – яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность – совпадают чаще всего при смене погоды, например, с приближением метели или морозов. И еще – если летом мы наблюдаем радугу-дугу, то зимой есть вероятность увидеть радугу, которая представляет собой замкнутое кольцо.

Зимняя радуга - сказочно красивое явление природы, предвещающее непогоду

КСТАТИ

Зимнюю радугу наблюдали в этом декабре петербуржцы после зимней грозы. А 6 декабря 2012 году любоваться на это редкое зимой явление посчастливилось жителям Новокузнецка. В городе Кольцово Свердловской области 10 декабря 2012 года видели круглую радугу вокруг солнца.

Гигантские снежинки

Обычная снежинка редко превышает размеры 5 мм и весит 4 мг. Но случаются исключения. Так в Сибири людям приходилось наблюдать снежные хлопья  30 см в диаметре. Рост снежинок напрямую зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы снежинки получились аккуратной и правильной формы, необходима температура воздуха от -5 до -20 градусов по Цельсию. При температуре ниже 30 градусов снежинки выпадают в виде «алмазной пыли». Крупные снежинки образуются при повышенной влажности воздуха, их чаще можно увидеть вблизи водоемов, так как испарение воды создает самые благоприятные условия для их образования.

Крупные снежные хлопья выпадают при влажной погоде. Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

Самые крупные снежинки в нашей стране наблюдали жители Москвы в 1944 году. Они были размером с ладонь и напоминали страусиные перья. Ученые объяснили это явление так: из районов, близких к Северному полюсу, спустилась волна холодного воздуха, в облаках началось образование снежинок. Но упасть на землю они сразу не могли: их поддерживали восходящие теплые потоки воздуха от нагретой земли. Снежинки плавали в высоте и слипались вместе, образуя хлопья. К вечеру воздух у земли остыл, восходящие струи ослабли, и начался удивительный снегопад.

А самая большая снежинка в мире была зафиксирована в Америке, она была диаметром 38 см при толщине 20 см. Такие гигантские снежинки выпали в городе Форт-Кео, штат Монтана, в 1887 году.

Категория: Климат | Просмотров: 3068 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://samara.kp.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2942)

2. кузница стихов.)

(1154)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1297)

4. палата № 6

(3067)

5. Зомби среди нас

(203)

Последние комментарии

А если попробовать их сбить с ...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования