Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 24.07.2017, 23:29
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2943]
Атмосфера [1266]
Археология [3946]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2837]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6494]
Животные [2117]
Землетрясения [4046]
Засуха [342]
Избранное [275]
Климат [3070]
Космос [9033]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1573]
Наука [9210]
НЛО [4119]
Наводнения [2901]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2928]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5009]
Тайны истории [4473]
Ураганы [2577]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1258]
Эпидемии [944]
Эксклюзив [303]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 214
Пользователей: 205
Новых: 9
2017, Сола, satgal, ШЕЛВИН, sunstrike, Darking, Круекало, noxon, eyefinity
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Что вы знаете о технологической сингулярности?
01:01
Что вы знаете о технологической сингулярности?

Вы наверняка слышали о концепции, известной как «технологическая сингулярность» — туманное событие, которое должно произойти в не столь отдаленном будущем. Неопределенность, которая витает вокруг этого события, привела к дикой спекуляции отдельными фактами, спутанности концепции и откровенному отрицанию. Давайте посмотрим, с какими подводными камнями приходится сталкиваться в процессе изучения этой самой «сингулярности».



В двух словах, технологическая сингулярность — это термин, который используется для описания теоретического момента во времени, когда появится искусственный интеллект и превзойдет человеческий. Термин популяризовался, благодаря стараниям писателя Вернора Винджа, но основная заслуга введения термина в массы принадлежит математику Джону фон Неймну, который говорил (цитата Станислава Лема) о «таком ускорении прогресса технологий и режима человеческой жизни, когда история гонки технологий сворачивается в определенную сингулярность (точку), за которой, как мы знаем, человеческие дела продолжаться не будут».

Под этим «продолжаться не будут» фон Нейман имел в виду потенциальную потерю человеческого контроля в контексте технологий. Сегодня спасибо за это можно заранее сказать искусственному интеллекту или, если быть точным, «рекурсивно-улучшаемому искусственному интеллекту» (RIAI), который приведет к возникновению искусственного сверхинтеллекта (ASI).

Поскольку мы не можем предугадать природу и намерения искусственного сверхинтеллекта, мы обращаемся к социологическому горизонту событий технологической сингулярности — концепции, которая открыта для широких масс, в результате чего возникает непонимание. Вот ряд из них.
Сингулярности не будет

Я бы не поставил на это утверждение ни гроша. Закон Мура, похоже, не работает на все сто, а прорывы в области искусственного интеллекта и картографирования мозга случаются один за одним. Нет никаких непреодолимых технологических или принципиальных препятствий, которые нас ждут.

И чего не понимают многие скептики, так это того, что мы едва-едва вошли в эпоху искусственного интеллекта, времени, когда мощные, но узкие системы включают множество доменов, принадлежащих людям. У этих систем невероятный потенциал, как с экономической, так и с любой другой точки зрения. Сверхинтеллект появится, хотят люди этого или нет, но скорее всего станет продуктом мегакорпораций и военных разработок.

На самом деле, этот подводный камень может оказаться худшим в понимании людей, поскольку он ведет к отрицанию сингулярности. Кроме молекулярного нанотехнологичного оружия, ASI представляет большую угрозу для человечества (особенно если попадет не в те руки). Угроза нашему существованию пока не маячит на горизонте, но она будет и, возможно, приведет к катастрофе. И запомните мои слова: придет время, когда хихиканья скептиков и риторика на тему отсутствия сингулярности будут сравнимы с отрицанием изменений климата в наше время.
Искусственный интеллект будет обладать сознанием

Нет. ASI едва ли будет осознавать. Нам нужно увидеть эти системы, их будет много, многие из них будут напоминать Watson или Deep Blue. Они будут работать с головокружительной скоростью, решать миллиарды задач в секунду, но у них будет ветер в голове.

Отметим, что вероятность того, что ASI будет действительно разумным, есть. Возможно, он даже самостоятельно придет к самосознанию. Но даже если это произойдет, он все равно будет разительно отличаться от всего, что мы знаем. Едва ли субъективный машинный опыт сравнится с нашим собственным, и «канты», и «декарты» из машины не выйдут.

Кроме того, это заблуждение тесно связано с первым. Некоторые скептики утверждают, что сингулярности не будет, поскольку мы никогда не сможем сымитировать сложность человеческого сознания. Но это утверждение не имеет смысла. ASI будет мощным, хитроумным и опасным, но не благодаря наличию рассудка.
Искусственный сверхинтеллект будет дружелюбным

В среде любителей обсудить сингулярность ходит анекдот: по мере роста интеллекта, растет эмпатия и доброжелательность. В связи с этим, если искусственный интеллект будет все умнее и умнее, значит он будет добрее и добрее.

Фигушки. Все совсем не так. Во-первых, такой порядок рассуждений свидетельствует об определенном уровне саморефлексии и самоанализа со стороны ASI (которых, собственно, не будет). Во-вторых, подразумевает наличие этического императива, который близок нашему. Однако мы не можем полностью предсказать или узнать размышления принципиально чужого машинного ума. Также не узнаем, что для машины представляет собой нравственность. Кроме того, если интеллект запрограммировать на определенный набор приоритетов, машина будет им неотвязно следовать. Как отмечал теоретик искусственного интеллекта Элизер Юдковский, «искусственный интеллект не ненавидит тебя, и не любит, однако ты сделан из атомов, которые можно использовать».
Сингулярность — это ускорение изменений

С тех пор, как термин набрал популярность, мы приготовились к получению разных видов сингулярностей — некоторые из них не имеют ничего общего с возникновением ASI. Мы ждем экономической сингулярности и сингулярности «лезвия бритвы». Некоторые приравнивают сингулярность к радикальному продлению жизни, загрузке сознания, трансгуманизму и слиянию человека с машиной. Виноваты, отчасти, последователи взглядов Рэя Курцвейла: они считают, что сингулярность — это стабильно ускоряющийся рост технологий, в том числе и ИИ, который приведет к неконтролируемому взрыву открытий.
Люди сольются с машинами

Некоторые говорят, что нам не стоит переживать по поводу сингулярности, поскольку к тому времени, когда она наступит, мы будем «тесно сотрудничать» с машинами. Мы будем в них. Это будет сингулярность — для всех общая, и пусть никто не уйдет обиженным.

Первая проблема этой теории в том, что человеческая киборгизация и/или загрузка пойдет гораздо более медленными темпами, чем достижения в сфере ИИ (по большей части из-за этических ограничений). Вторая проблема в том, что непосредственный источник RIAI будет крайне локализован. Это будет одна система (или множество систем в тандеме, распределяющие нагрузку), которая будет постоянно улучшаться или работать над достижением определенной конфигурации (так называемый сценарий «жесткого взлета» сингулярности). Другими словами, мы будем за пределами сингулярности, прохожими, зеваками.

Конечно, ASI может решить слиться с таким количеством людей, с которым ему заблагорассудится — но это совсем мрачный сценарий.
Мы будем как боги

Если мы переживем сингулярность, и если предположить, что для нас будет место в мире, которым правят машины, мы однозначно будем обладать беспрецедентными полномочиями. Возможно, мы станем богоподобным ульем. Но только коллективно — как индивидуумы мы вряд ли на что будем способны. Пока сложно сказать, как много интеллекта возьмет на себя один разум. Футуролог Михаил Анисимов считает, что радикальное расширение сознания человека приведет к побочным эффектам:

«Например, к безумию. Мозг человека — чрезвычайно тонкий и настроенный механизм. Большое количество изменений в этом механизме приводит к так называемому «сумасшествию». Есть много различных типов безумия — гораздо больше, чем типов здравого мышления. Изнутри безумие кажется абсолютно нормальным, поэтому нам, вероятно, доставит массу неудобств попытка убедить безумных людей в том, что они безумны».

Даже в случае совершенного здравомыслия побочные эффекты могут привести к судорогам, информационной перегрузке и, возможно, крайним состояниям эго — отчуждению или эгоцентризму. Умные люди не зря чувствуют себя отдаленными от мира, а самые умные люди, вероятно, будут вообще для нас «не люди».
После сингулярности вещи особо не изменятся

Вряд ли. Подумайте о технологической сингулярности как о кнопке «reset» для всего, что у нас есть — вплоть до каждой молекулы на Земле. Пока законы физики и теоретические расчеты что-то позволяют, машина, вероятно, это осуществит. Мы не можем предположить, что будет за пределами сингулярности — это загадка, которую едва ли решает даже научная фантастика.
Категория: Технологии | Просмотров: 1842 | Добавил: Insider | Теги: Технологическая сингулярность, нанотехнологии, будущее | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://hi-news.ru/
Всего комментариев: 5
0
1  
biggrin Опять трансгуманистам с их сингулярностью неймется. Опять пугают ИИ. Так будто это уже реальность. При этом авторы (обычно технари) очень смутно представляют, что такое интеллект человека и сознание. Но не так все просто. Математик (и физик) - Сэр Роджер Пенроуз, в содружестве с физиологами, показал, что сознание, разум человека относятся к т.н. не вычисляемым процессам, хорошо известным в квантовой физике, которые не поддаются алгоритмизации, что исключает создание ИИ человеческого типа и уровня на основе компьютера. И это никак не зависти от мощности компьютера, который по сути был и остается счетами - Абак, известный со времен шумеров.. Не говоря уж о том, что для человека характерны алогичные мысли и поступки, которые нередко меняют Мир. Что для машины не доступно в принципе. А лавинообразное развитие робототехники приведет к серьёзным социальным проблемам в самом близком будущем. Что есть факт..

0
2  
Конечно . Пока Разум будут искать на уровне ТЕЛА , то до"точки " далеко . Плохо то , что Знания раскрыты , начали многие применять на уровне Плагиата ( это Амбиции ).
В этом плане опасно Соединение РОБОТА с Человеком , изменение Сущности ( сознания ) трудно предсказать в таких комбинациях .

0
3  
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ...
У меня возникает сразу ряд вопросов.
Первый - что есть Интеллект вообще.
Второй, что есть ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
И третий - если уж интеллект появился, то как он может быть искусственен? может только номинально. Ведь с таким же успехом и наше мышление и разумность можно теоретически назвать ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ, созданным .... далее кому как нравится -БОГОМ, Инопланетянами, Природой( в этом случае все запутывается еще сильнее ибо если интеллект и разумность есть следствие эволюции, тогда процесс появления нового интеллекта из старого бесконечен и необратим)...
И как быть?

0
5  
1) Способность осознавать себя, развиваться, выстраивать мыслительный ряд.
2) Ничего естественного нет. Или все, даже созданное человеком - естественно. Это лишь игра слов. Семантика. Понятие естественного и искусственного относительно.
3) Термин ИИ введен лишь для облегчения понимания сути явления

0
4  
Человек является устройством из плоти. Он разумен.
Почему бы неорганическому устройству не обладать разумом? Не вижу препятствий для этого.
Побыстрей бы сигулярность что-ли.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мощная вспышка на Солнце достигала класса Х
В Старой Руссе нашли печати 14 века с изображением...
Тайна Кода Да Винчи. Что зашифровано в Тайной Вече...
В Москве появились сирийские дятлы
Мощный шторм обрушился на Ростовскую область
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(2851)

2. Давайте слушать музыку.

(4003)

3. Давайте предсказывать будущее

(2646)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1256)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1067)

Последние комментарии
что-то знают и заранее сбежали...

Ничего аномального в данной ию...

Суть поста про изменение клима...



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования