Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 28.07.2017, 20:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3954]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6502]
Животные [2119]
Землетрясения [4049]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9049]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9220]
НЛО [4126]
Наводнения [2914]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [748]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1820]
Стихия [2934]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4485]
Ураганы [2579]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 283
Пользователей: 266
Новых: 17
Dum, Ангел, матильдабраун, горизонт, Апрель, IsHwo, Южанин, malipas, Tigrik, myunhauzen74, tera, timbaland_23, yw64, Darking, vitkon, Ma-Ri-Ya, ierodastin
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Секрет долгожителей скрыт в генах
13:16
Секрет долгожителей скрыт в генах

Геномные исследования «просеют» ДНК долгожителей, чтобы найти те самые гены, которые защищают от старческих недугов и многих других заболеваний.

Многие из нас слышали истории о столетних людях, которые, дескать, всю жизнь пили, курили и злоупотребляли другими вредными вещами. Есть и истории противоположного характера: о людях, которые вели здоровый образ жизни, но неожиданно умерли в 40 лет от смертельной болезни. Все дело в том, что хоть диета и физические упражнения очень важны для здоровья и долголетия, есть и другой фактор - генетический.

Унаследованные аспекты старения и болезней все еще плохо изучены. Но ученые из разных стран мира уверены, что в ближайшие годы будут обнаружены гены, которые делают некоторых людей здоровыми и сильными на протяжении многих лет, даже в неблагоприятных для организма условиях.

Для того, чтобы найти эти гены, ученым необходимо изучить ДНК долгожителей и самых здоровых людей планеты, а затем сравнить их геномы друг с другом и с геномами обычных людей. Таким образом будут найдены генетические особенности, повышающие защищенность организма. В будущем, с распространением генной терапии и методик планирования генома будущего ребенка, такие «долгожительские» гены смогут получить множество людей. Не исключено, что спустя несколько поколений, долгожительство и отменное здоровье станут скорее правилом, чем исключением.

Еще 10 лет назад такие сравнительные геномные исследования были невозможны. Первый геном человека секвенировали в 2003 году, и это обошлось в $3 млрд.

Ученый Крейг Вентер и его команда провели первое секвенирование ДНК (определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности) за $100 млн., но с тех пор, расходы уменьшились на несколько порядков. Сегодня ученые могут быстро секвенировать весь человеческий геном всего за $5000.

Низкие затраты на секвенирование открывают совершенно новые возможности. Дело в том, что секвенирование одного генома для большой науки зачастую бесполезно. Ученым необходимо знать, что и как делает каждый отдельный ген, за какую функцию или признак он отвечает. Для этого необходимо изучать и сравнивать ДНК сотен и тысяч людей. Раньше, когда секвенирование одного генома стоило миллионы, это было невозможно, но теперь стало реальным.

Большинство исследований пытается найти сложные генетические основы болезней с помощью мощных компьютеров и «умного» программного обеспечения, которое сравнивает тысячи индивидуальных геномов. С 2011 года такие исследования помогли обнаружить связь 1500 генов с почти 250 заболеваниями. Эти исследования продолжают набирать обороты, и теперь ученые могут сконцентрировать внимание на новых масштабных целях.

Например Пекинский институт геномики (BGI) исследует геномы людей с высоким уровнем интеллекта, чтобы обнаружить гены, отвечающие за гениальность. Точно таким же образом ведут поиск генов, ответственных за развитие онкологических заболеваний.

Что касается долголетия, то в этой области следует выделить исследование Supercentenarian, в рамках которого которое изучаются геномы 1350 здоровых людей (нет хронических болезней и необходимости принимать лекарства) и долгожителей, проживших 110 лет. Среди изучаемых есть такие уникальные люди, как Жанна Кальмон, которая дожила до 122 лет и при этом еженедельно съедала килограмм шоколада, пила вино, и курила. Любой другой человек, имея даже одну ее вредную привычку – курение – до столь почтенного возраста не до жил бы, тем более сохраняя активность и вполне ясный рассудок.


Жанна Кальмон и в 100 лет с удовольствием каталась на велосипеде. Скорее всего, она – носитель уникальных генов, которые ученые собираются найти в ближайшие несколько лет

Чем дольше человек живет без старческих болезней, тем больше вероятность, что факторы, которые этому способствуют, являются генетическими. Так, изучаемые Supercentenarian люди имеют примерно в 17 раз больше шансов дожить до 100 лет, чем основная масса населения планеты. Ученые полагают, что эти редкие люди могут иметь гены, защищающие от болезней, вызванных старостью.

В целях решения этой проблемы был объявлен и конкурс Archon Genomics X Prize, сосредоточенный на снижении стоимости и увеличении скорости и точности расшифровки геномной последовательности. Хотя премия была отменена летом 2013 года, были получены генетические данные 100 долгожителей. Эти данные будут опубликованы, и ученые, наконец, получат доступ к материалу, способному помочь в поисках заветных генов здоровой старости и долгой жизни.

Конечно, обнаружение таких генов и их массовое распространение среди населения планеты не означает, что следует отказаться от здорового образа жизни. По мнению ученых, гены отвечают за наше долголетие только на 25%, остальное – это влияние среды и образа жизни. Тем не менее, генетические исследования могут подарить людям гарантию того, что при правильном образе жизни здоровье не подведет и позволит прожить долгую активную жизнь.

Категория: Наука | Просмотров: 1951 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://rnd.cnews.ru
Всего комментариев: 2
0
1  
Я не биолог, но уверен, что на 99 процентов решающую роль в жизни человека принадлежат ГЕНАМ.
Что в организме заложено - то и будет.

0
2  
Да, но доказанно, что человек при желании в состоянии его менять

У медитации нашли способность влиять на геном

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
«Я прилетел сюда на машине времени из 23 века»
На Солнце произошла очередная мощная вспышка
Аномальная жара в Средней Азии и на Ближнем Восток...
Предсмертные видения уникальны для каждого человек...
Мощный шторм обрушился на Турцию
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Изменения на Солнце

(7045)

2. Капельки Истины от Ария

(3630)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1078)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2803)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(36)

Последние комментарии



Твое любимое христианство наси...

д . 70 . если русские перестал...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования