Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Ветровая пушка Третьего рейха
20.01.2014

Ветровая пушка Третьего рейха

Оценка: 0.0    2925 6 Тайны истории
14:57
Ученые Третьего рейха занимались массой исследований в перспективных и даже порой фантастических разработках вооружений и военной техники. Некоторые из таких проектов связаны с именем австрийского исследователя доктора Циппермайера, который в ответ на бомбардировки немецких городов начал эксперименты с воздушными вихрями.

В справочнике Waffen und Geheimwaffen des Deutschen Heeres 1933 - 1945 («Оружие и секретное оружие вооруженных сил Германии, 1933 - 1945») упоминается, что доктор Циппермейер из Технической академии Люфтваффе разработал установку Windkanone («Ветровая пушка»). В ее камере сгорания тоже взрывалась газовая смесь, но в качестве поражающего фактора использовались вихри сжатого воздуха, скрученные в тугое кольцо специальными соплами. Предполагалось, что такие кольца, выпущенные в небо, будут разламывать американские самолеты на куски. Модель пушки Циппермейера разбивала доски в щепки за 150 метров, но, когда министерство боеприпасов создало полномасштабную установку на полигоне у города Хиллерслебен, выяснилось, что ударная сила вихревых колец быстро ослабевает и не способна причинить вред самолетам, пишут Метеовести.

Завершить свою работу доктору не удалось: вскоре Хиллерслебен был захвачен войсками союзников. Циппермейер успел сбежать, но только для того, чтобы попасть в руки Красной Армии. Отсидев десять лет в советских лагерях, он вернулся на родину только в 1955 году.

Циппермейер не знал, что его приборы были вывезены в Америку. Гай Оболенски, один из инженеров-экспертов, привлеченных правительством США для изучения техники и оборудования, вывезенного из Германии после победы (проект «Скрепка»), вспоминал, как он в 1949 году воссоздал модель «Ветровой пушки» в своей лаборатории: «Установка производила сокрушительное воздействие на предметы. Доски она ломала как спички. Что же касается мягких целей, вроде людей, эффект был разный. Как-то попав под ее удар, я почувствовал, словно меня треснули толстым ковром из резины, и долго не мог прийти в себя».

Изучал ли Оболенски «Ветровую пушку» в ее акустическом варианте, мы до сих пор не знаем. Но, судя по тому, насколько преуспели американцы в создании мощного «нелетального оружия» с использованием звуковых волн, такие работы ведутся в США уже очень давно.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
WhiteFox 20.01.2014 20:47 [Материал]
- Господин презедент, господин президент, русские покрасили Луну в красный цвет, что делать все пропало?!!!! Ааа!!
- Не страшно, пускай наши астронавты, там напишут "Coca-Cola"
0  
WhiteFox 20.01.2014 18:11 [Материал]
Sonic Tank, из Дюны biggrin
0  
Maxim_Dakota 20.01.2014 16:04 [Материал]
Третий Рейх на век обошел всех в те времена , даже на 2 , такие технологии были , только если бы не война dry
+1  
EXTRANIUS 20.01.2014 17:20 [Материал]
У людей война - двигатель прогресса...
0  
andreygolovan 20.01.2014 18:08 [Материал]
В мирных условиях техника движется по пути наименьших затрат на внедрение инноваций. Иное дело, война. Тут государство стремясь получить даже малейшее преимущество перед противником, вкладывает в инновации немыслимые в мирное время средства. Отсюда и феномен передовых разработок Третьего Рейха.

Аналогична была ситуация в СССР - летом 1941-го года, например, на разработку противотанкового ружья конструкторам был дан месяц, а справились за 28 дней. Было предложено два варианта и оба тут же пошли в производство.

Но всех, конечно, переплюнули американцы со своей атомной бомбой создав для проекта такой научно-технический потенциал, какой до войны никто бы не профинансировал.
0  
EXTRANIUS 20.01.2014 15:54 [Материал]
Это очередное оружие с низкой кинетической энергией. Известно давно, но как способ выбрасывать выхлоп от угольных ТЭЦ на большую высоту. Техника - Молодёжи за 1948 год. Самое передовое изобретение Германии под руководством национал-социалистической немецкой рабочей партией - выход в космос непилотируемой ФАУ-2, сеющей смерть и разрушение.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь