Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Коллапс цивилизации Инда объяснили ростом насилия и инфекций
21.01.2014

Коллапс цивилизации Инда объяснили ростом насилия и инфекций

Оценка: 0.0    1653 3 Археология
10:36
Коллапс древней цивилизации Инда сопровождался ростом насилия и увеличением частоты инфекционных заболеваний. Это, по мнению ученых из США, Великобритании и Индии, свидетельствует о «болезни власти», которая не могла справиться с ростом населения при меняющемся климате. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней можно прочитать в пресс-релизе Университета Аппалачи.

Выводы ученых основаны на исследовании костей, найденных на месте одного из центров цивилизации Инда, — древнего города Хараппа, расположенного на северо-востоке современного Пакистана. Исследователи проанализировали останки 160 человек, найденные в трех захоронениях Хараппа на предмет наличия следов насилия и болезней, пишет Лента.ру

Оказалось, что быстрая урбанизация, наблюдавшаяся в долине Инда в четвертом-третьем тысячелетиях до нашей эры, сопровождалась ростом насилия: в более поздних костях ученые чаще находили характерные повреждения. Одновременно с увеличением доли городского населения распространились такие болезни как туберкулез и проказа. Последняя, например, встречается в останках только после наступления эпохи городов.

Уровень насилия и болезней был очень разным в разных социальных слоях. Например, в одном из захоронений вдалеке от города ученые обнаружили останки 10 человек, половина из которых несли следы насилия, а двое были больны проказой. Оба показателя резко отличаются от тех, что характерны для останков в других захоронениях.

Зрелый период индской (или хараппской) цивилизации приходится на 2600-1900 годы до нашей эры. В этот период население долины Инда разработало систему городского планирования, изобрело канализацию, публичные бани, ввело в обращение стандарты веса. Цивилизация Инда обладала собственной письменностью, представленной преимущественно небольшими фрагментами, нанесенными на печати. Эта письменность до сих пор не расшифрована, однако недавняя находка фигурки с параллельной надписью на брахми позволяет надеяться на расшифровку в будущем.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
andreygolovan 21.01.2014 13:33 [Материал]
Никто нас специально сокращать не будет - сокращаться будем сами и с большим энтузиазмом.
0  
Sokolov 21.01.2014 14:52 [Материал]
еще как будут сокращать! внедрение в умы молодежи нормальность гомосексуализма, контрацептивы и т.д. - это пассивная стадия сокращения населения; генетически модифицированные продукты, ВИЧ, контролируемые войны, искусственные болезни - второй этап, а что дальше, увидим, если увидим
0  
Sokolov 21.01.2014 13:02 [Материал]
понятно, что планета перенаселена и нас готовят к возможному развитию нашего будущего, а именно искусственное инфицирование населения, контролируемые войны и т. д.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь