Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / США нанесли ракетный удар по территории Сомали
27.01.2014

США нанесли ракетный удар по территории Сомали

Оценка: 0.0    1542 4 Происшествия
07:38
Армия США в воскресенье нанесла ракетный удар по территории Сомали с целью уничтожения полевого командира одной из группировок, подозреваемого в связях с международной террористической сетью "Аль-Каида" и сомалийской группировкой "Аш-Шабаб", передает в ночь на понедельник агентство Рейтер со ссылкой на источники в ВС США.

По их данным, удар был нанесен в южных районах Сомали. Подробностей об операции, а также информации о ее результате не приводится.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанная с "Аль-Каидой" группировка "Аш-Шабаб".

Что такое "Аш-Шабаб"

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", базируется в Сомали. После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками в случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Во вторник премьер-министр Сомали призвал мировое сообщество помочь стране в борьбе с "Аш-Шабаб". В настоящее время в Сомали по решению СБ ООН находятся почти 18 тысяч военнослужащих и полицейских сил АС (АМИСОМ). Читайте подробнее >>
Как США преследуют террористов в Сомали

Госсекретарь США Джон Керри заявил в октябре 2013 года, что операции американского спецназа в Африке — это сигнал террористам, что США не забудут о нападениях. Подробнее >>

Джон Керри: "США не остановятся в своем стремлении привлечь к ответственности тех, кто причастен к терактам".

Американские военные провели осенью скоординированные операции по поимке высокопоставленных террористах в Ливии и Сомали. Задержанный в результате операции в Триполи террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в 5 миллионов долларов.

Целью операции спецназа США в Сомали был захват одного из лидеров радикальной группировки "Аш-Шабаб", Адбикадира Мохамеда Абдикадира, известного под именем Икрима. Позднее Пентагон сообщил, что операция в портовом городе Бараве окончилась безуспешно.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
andreygolovan 27.01.2014 12:26
А, кстати, война Сомали объявлена? Если нет, то ракетный удар по территории суверенного государства можно расценивать как террористический акт.
0  
att_aw21w 27.01.2014 12:59
Штатам плевать на Ваше мнение!
Следующий шаг - беспилотники в небе Кавказа (северного).
-1  
sUFOs 27.01.2014 17:05
индюк, читать научись - нет никакого суверенного государства.
феодальный строй там angry
0  
Wandorg 27.01.2014 10:42
Джон Керри: "США не остановятся в своем стремлении привлечь к ответственности тех, кто причастен к терактам".

США не остановят ни мирные жертвы, ни нарушение суверенности.

Как бы намекает: Украина, готовься! Будем делить! Уже 2 крейсера в часовой доступности от Черного Моря подогнали, а надо будет и еще чего притащим.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь