Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 01:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2878]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6624]
Животные [2166]
Землетрясения [4106]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3113]
Космос [9278]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9336]
НЛО [4204]
Наводнения [2988]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5094]
Тайны истории [4601]
Ураганы [2745]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 105
Пользователей: 103
Новых: 2
Aikwex, istochek
Главная » 2014 » Январь » 27 » Куда ведет путеводная звезда российской науки и технологии?
12:30
Куда ведет путеводная звезда российской науки и технологии?

В январе 2014 Правительство утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который должен стать основой для разработки реальных планов развития отечественной науки и техники.

Цель прогноза - определить наиболее перспективные для России области развития и применения науки и технологий, в которых наша страна может иметь конкурентные преимущества. Для каждой из этих областей были выделены важнейшие проблемы (вызовы), требующие решения на глобальном или национальном уровне, и конкретные «окна возможности» для России; определены перспективные рынки, продукты, услуги и направления научных исследований, дана оценка их уровня в сравнении с мировыми лидерами. В окончательном варианте прогноза, утвержденном правительством, выделено шесть приоритетных областей, в которых Россия может быть конкурентоспособна.

К работе над прогнозом были привлечены ведущие отечественные организации, занимающиеся вопросами научно-технологического развития и прогнозирования, и целый ряд вузов. Координатором проекта выступил Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Выводы сделаны на основе опросов более двух тысяч экспертов из 15 стран, включая представителей научных центров, вузов, бизнеса, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров. Были проанализированы более двухсот зарубежных и российских форсайт-проектов, использованы результаты статистических и патентных исследований. В ходе работы над проектом создана сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования, включающая около  двухсот научных организаций, вузов и компаний из 40 регионов России. В систему технологического прогнозирования вовлечены ключевые министерства.

В области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) глобальными вызовами названы усиление контроля  над информацией в сети Интернет, рост киберпреступности, радикальная трансформация рынков ИКТ в условиях смены технологий. Угрозами для России станут проблемы с  формированием единого глобального информационного пространства, эффективного и защищенного документооборота, предоставлением гражданам ИКТ услуг,  «цифровое неравенство» и использование ИКТ для подрыва национальной безопасности и дестабилизации обстановки.

Возможности России лежат в сфере производства суперкомпьютеров, работы со сверхбольшими объемами данных, разработки новых интерфейсов, принципов организации вычислений и работы с информацией, моделировании человеческого интеллекта, разработки человекоподобных роботов. Важной составляющей остается развитие Интернета. В том числе необходимо обеспечить повсеместный высокоскоростной доступ к нему. Это позволит сформировать единую управляющую среду.

В области наук о жизни основными проблемами признаны  смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, рост заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены, инфекциями, аллергией, метаболизмом. Отмечены проблемы, обусловленные старением населения и изменением образа жизни.  В качестве проблемы названо и распространение ГМО. Угрозами являются неэффективность и дороговизна лечения и лекарств, отставание научно-исследовательской и производственно-технологической базы биотехнологий, в которой недостаточно инвестиций, низкая продуктивность сельского хозяйство и превращение страны в сырьевую базу для мировых лидеров рынка биотехнологий.

Авторы прогноза видят возможности России в развитии фармацевтики и производства  продуктов питания, внедрение технологий «умного» сельского хозяйства. В медицине развитие дистанционной диагностики, биоэлектронных интерфейсов, «умных» лекарств и таргетной терапии.

В области новых материалов и нанотехнологии  глобальными вызовами названы экологичность, безопасность для человека и дефицит энергоресурсов и сырья. Важнейшими угрозами для России признаны дефицит современного научного и промышленного оборудования и высококвалифицированных кадров, конкуренция со стороны зарубежных производителей, необходимость значительных инвестиций.

Здесь прогноз рекомендует вести разработки нанокатализаторов для переработки сырья, технологий молекулярной самосборки, технологий компьютерного моделирования. Особо выделены перспективы создания новых материалов с нужными свойствами.

В области рационального природопользования перечень главных проблем включает загрязнение окружающей среды, рост отходов, негативные изменения климата, низкую эффективность извлечения углеводородного сырья и геологоразведки.

России следует сосредоточиться на создании экологичного транспорта, материалов и технологии утилизации отходов, разработке новых технологий добычи и переработки углеводородов, исследовании Арктики. Большие перспективы имеются в развитии методов диагностики и прогнозирования экосистем, метеорологии, чрезвычайных ситуаций.

В области транспортных и космических систем глобальные вызовы заключаются в повышении экологичности, а для космической техники – повышении требований к оборудованию и его защищенности. Главная проблема нашей страны в недостаточном уровне транспортной инфраструктуры.

Возможности развития лежат в сфере создания новых транспортных систем, как на двигателях внутреннего сгорания, так и с гибридными двигателями, разработки авиационных и ракетных двигателей, применения новых конструкционных материалов, легких сплавов и полимеров, внедрении интеллектуальных транспортных и бортовых систем.

В сфере энергоэффективности и энергосбережения встают проблемы безопасности атомной энергетики, низкого уровня извлечения и глубины переработки углеводородного сырья, истощение его запасов и возрастание затрат на добычу на фоне технологической отсталости и высокой степени износа оборудования.

Для России благоприятным является рост мирового энергопотребления. В связи с этим прогноз рекомендует создавать новые технологии обогащения урана, технологии ядерной энергетики, обеспечения безопасности АЭС. Развивать теплоэнергетические установки,  водородную энергетику, технологии аккумулирования энергии, методы прогнозирования и управления в энергетике. Необходима разработка новых методов разведки месторождений углеводородов и их добычи.

По материалам  Официального
Сайта правительства Российской Федерации

Категория: Наука | Просмотров: 1331 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 14
1
1  
Подумалось: неправильно все-таки это, деньги брать за обучение... Кадров не хватает, потому что выучиться получить нормальное образование может себе позволить далеко не каждый. А тем, кто может себе позволить, наука, чаще всего, неинтересна... Учатся "для галочки". Неправильно это. И неприятно.

0
2  
Нынешняя наука приводит только в тупик, особенно угораю от пиндосовских ученых. Видно ближайшие десятилетия только и будем слышать идиотские предположения и теории. Пора бы уже очнутся.

0
4  
все, что сейчас у вас перед глазами - пиндосовские разработки,
(пусть и made in China)

1
7  
Когда-то много учёных из России уехало к пиндосам, тупо что там зарплата больше и их ценят а кто здесь остались, в нищете жили. Смею предположить что вклад Русских в современные технологии так же есть.

1
10  
Разумеется, есть. Америка - вообще нация эмигрантов.

2
3  
это не просто неправильно - это губительно и преступно.
Сегодня образование растянуто и обесценено.
Люди заканчивают школу, оставаясь неграмотными в родном языке,
я уж не говорю про прочие науки.
Высшее образование востребовано в основном для получения чиновничьих
кресел - отсюда и его "продажность".

0
5  
хм ...Даже на первый взгляд - улучшение качества " сырьевого придатка " , контроль над инфо и..и нет ничего во благо народа . Высшая школа экономики и ЭКСПЕРТЫ из 15 стран - известны разработкой "перестройки , шоковой терапии ..и развала "

1
6  
самое смешное. что если предположить, что существует нечто скрытое и давно известное кое где в подвалах но ждущее своего часа, то вполне объясним нынешний тупик в современной науке - она просто не нужна.
Ну не добилась современная наука уровня тех. кто построил пирамиды.
А уровень реальной жизни быстрее всего только УПАЛ (ухудшился - вы получили ГМО и сомнительный прорыв в виде интернета, ЕГЭ и контроля толпы) при том что большинство известных в древности людей спокойно доживали до 80 лет

если тот же транзистор подарили инопланетяне и люди выкинули сначала трансформатор Теслы а потом и Лампы, тогда какой смысл в современной науке ? Вернее в её развитии. Особо хитрым гос-вам (или тупым) Никакого развития не нужно - смысл если есть гораздо более продвинутые знания но ожидающие своего часа ?

2
8  
Shinnn
путеводная звезда сам человек,его ум,желание и сила
а если человеку нужна другая путеводная звезда,особенно в виде хозяина,то это не человек,а собака и РАБ cool

1
9  
Любые удачные научные разработки будут немедленно присвоены Западом - и спасибо не скажут, и денег не дадут.

2
11  
Судя по недавней реформе АН РФ, которая только набирает темп нынче, перспективы науки в РФ хреновые. Уж фундаментальной – точно кранты. Впрочем, будем считать «российскими достижениями» все результаты наших соотечественнико, которые уже за рубежом. Тут и нобиль простаривается и мн. др. А поскольку явно наметилась тенденция отъезда молодых в западные центры в последние годы следует ожидать новых достижений авторов с нашими фамилями. И то неплохо. Будем записывать их за Россию. biggrin

1
12  
АГРОВ Евгений Константинович
РОКОВАЯ ТОЧКА НАД ПЛАНЕТОЙ
02.07.2002 года
Ночь. Начало суток - 2 часа
Второй день второго месяца лета
Две тысячи второго года.
В небе над Германией звёздная погода .
Кругом природная краса.

Летит в Испанию далёкую,
в Барселону чудную
самолёт башкирской фирмы “БАЛ”
на встречу молодёжную
интернациональную,
на интеллигентный “интербал”.

Везёт он группу молодых ребят,
лучших, развитых парнишек и девчат –
призёров конкурсов, олимпиад,
будущее Родины – талантливых ребят.
В Барселоне ждут их встречи
с европейскими детьми,
крутых общений с ними кучи,
знакомств со знатными людьми.
Так задумано в ЮНЕСКО:
чтоб народы жили близко по культуре и познаниям,
их “умам” давать все шансы для их становления.
Прекрасная задумка шагов сближения
народов , стран, мировоззрений
для современных и грядущих поколений !

Но рок невидимый, коварный рок-злодей,
незримо он следит за жизнию людей
и неожиданно, внезапно шлёт удар –
болезнь, аварию, убийство иль пожар…

И гибнут ,гибнут неповинно
жертвы рока своего,
часто в возрасте преклонном
вдруг лишаются всего ! angry ( от меня ..- это не рок а запланированое мероприятие по деградации образования . от этой ритуальной процедуры дан старт по опусканию всей руской цивилизации в болото невежества и хамства и потреблянства . этот курс и поныне строго выполняеться )

0
13  
Это безумный прогноз развития.Они точно не в реалиях ХХ1 века уже раскрывших опастность электронного управления производством,когда энергетическая возрастающая активность пространства планеты в миг может его разрушить, а те делают ставку ещё на человека робота, чума в их мозгах всех перечисленных .Тупик технократии, а всё кого то спешат обогнать. Не те учёные выбраны Правительством.

0
14  
Прочитал ТРИ раза. Мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Одни "голые" фразы. Чем мне ранее нравился ГОСПЛАН - это конкретикой перспективы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(39)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3046)

3. управление природой [ часть вторая ]

(2792)

4. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1301)

5. палата № 6

(3479)

Последние комментарии

Насчет Украины в самую цель! <...


я видел светлый серебристый ко...

- Вы чё, здесь... с ума все по...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования