Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.07.2017, 19:41
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2947]
Атмосфера [1267]
Археология [3951]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2838]
Война [1012]
Гипотезы [5884]
Другое [6499]
Животные [2117]
Землетрясения [4048]
Засуха [342]
Избранное [276]
Климат [3072]
Космос [9044]
Карстовые провалы [447]
Круги на полях [482]
Медицина и здоровье [1578]
Наука [9217]
НЛО [4126]
Наводнения [2913]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [747]
Прогноз [1181]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [676]
Радиация [613]
Солнце [1818]
Стихия [2932]
Сверхъестественное [1584]
Технологии [5014]
Тайны истории [4482]
Ураганы [2578]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1261]
Эпидемии [946]
Эксклюзив [304]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 221
Пользователей: 214
Новых: 7
Tihiro, Прост, Алан, anku, sl, Shinnn, Lefail
Главная » 2014 » Январь » 30 » Как живут дети-боги в Непале
21:16
Как живут дети-боги в Непале

В кастовой системе Непала человек может родиться не только воином или, например, брахманом, но и… богом. Если ребенок из рода потомков самого Будды соответствует определенным критериям, его объявляют реинкарнацией божества. Но каково это, быть богом?

Спокойное величие, исполненное невозмутимым достоинством, которое излучает этот ребёнок, усаженный на богато украшенный трон на колеснице, которую тянут сотни непальских мужчин, достойно царственных особ или влиятельных вельмож. Но он в социальной иерархии занимает еще более высокую позицию – место бога. Самбегу, происходящему из касты Шакья, ведущей свою родословную от самого основателя буддизма Сиддхартхы Гаутамы (Будды Шакьямуни), было всего пять лет от роду, когда монашеский совет Непала провозгласил мальчугана живым богом Ганешей (не удивляйтесь, в этой стране буддизм и индуизм очень причудливо и плотно переплетаются) – персонифицированным образом божества мудрости и благополучия. И роль, которую с тех пор играет для непальцев простой школьник младших классов, выходит далеко за пределы простого участия в традиционных фестивалях – многими ребёнок прямо воспринимается как олицетворение их бога на Земле.

deti-bogi v Nepale 1

Фото: Navesh Chitrakar, Reuters

За пределами торжеств и религиозных фестивалей Самбегу – это обычный восьмилетний мальчик с пучком волос на голове, облачённый в платье из золочёной парчи и ведущий необычный быт божества, надёжно скрываемый большую часть времени за стенами родительского дома в Катманду. Только там он имеет право проявлять свои наклонности типичного ребёнка: играть с матерью в прятки, рисковать картинки цветными карандашами, проказничать и танцевать. Когда живой Ганеша с улыбкой заявляет о том, что любит кушать каши, печенье, мясо козы и буйвола, а курятину и яйца терпеть не может, и утверждает, что хочет стать врачом, когда вырастет, сложно поверить, что имеешь дело с настоящим персонифицированным божеством для подавляющего большинства населения. Наверное, именно поэтому ребёнком Самбегу позволяется быть только в своей комнате – в противном случае образ чего-то божественного, снизошедшего с небес неуловимо теряется, как терялся статус помазанников божьих у европейских монархов.

deti-bogi v Nepale 2

Фото: Navesh Chitrakar, Reuters

deti-bogi v Nepale 3

Фото: Navesh Chitrakar, Reuters

К своей роли живого божества Самбегу относится с совершенно взрослой серьёзностью – детская игривая непосредственность исчезает, как и искренняя улыбка с его лица, сразу же после выхода из дома. Единственная улыбка, которую может себе позволить уже не обычный непальский мальчуган, а Ганеша во плоти, облачённый в богатство праздничного наряда, украшенный ювелирными изделиями и восседающий на праздничном паланкине в окружении многих тысяч верящих в его божественность людей на масштабном фестивале вроде Дурга-пуджа или Индра-ятра, – это улыбка благосклонности высшего существа. И этого образа Самбегу приходится придерживаться в общественной жизни далеко не только во время религиозных праздников – он каждый день с достоинством принимает поклоны от простых прохожих и даже собственных одноклассников, благословляя их прикосновением своей божественной руки ко лбу. О самоощущении в роли бога сам живой Ганеша не рассуждает (если и рассуждает, спрашивая, почему он не может бедокурить в классе, как другие дети, то это быстро пресекается и остаётся за стенами родительского дома), просто со спокойным величием исполняет её.

deti-bogi v Nepale 4

Фото: Navesh Chitrakar, Reuters

deti-bogi v Nepale 5

Фото: Prakash Mathema, AFP

Да и как ни крути, для проявления своей ребяческой природы этому богу остаётся больше возможностей, чем непальским богиням – Кумари. Назначаемые из числа обычных девочек касты Шакья, неварской народности, они изначально позиционируются как священные носительницы чистоты и не могут даже касаться ногами земли на улице (там их носят или в паланкине или просто на руках). Складывают божественные полномочия с первой менструальной кровью (или, скажем, с болезнью, вызывающей кровотечение). Тяжелее всего приходится Королевской Кумари, которая фактически остаётся пленницей дворца Кумари Гхар в Катманду на долгие годы. Выносить живую богиню, иллюстрирующую десятирукую Таледжу Бхавани, за пределы дворца можно только лишь для официальных религиозных церемоний. Посещение девочки по имени Матани Шакья – исключительной в целях преклонения и принесения подношений, даже родителям, а всё остальное время она проводит в окружении прислуги и с некоторых пор приходящего учителя. Но всё это скрыто от посторонних глаз, Королевскую Кумари в Непале прячут как великое сокровище, поэтому за её повседневностью проследить не получится никак.

deti-bogi v Nepale 6

Фото: Shruti Shrestha, Reuters

deti-bogi v Nepale 7

Фото: Narendra Shrestha, EPA

Зато получится узнать о том, как живут младшие Кумари, скажем, Самита Баджрачари, исполняющая на Земле роль богини-матери Кали, неистово разрушающей невежество и несущей свет (эдакая индуистская Афина). В отличие от королевской своей коллеги, она живёт в родительском доме в городе Лалитпур, втором по величине в стране. Но это едва ли не единственное послабление, данное девочке. Она не ходит в школу (учится по три часа в день с приходящим преподавателем), не играет на улице с детьми (друзьям разрешается навещать её в доме, да и то только в воскресение). Только на официальный религиозный церемониал ее выносят в паланкине, и к ее обнажённым священным ногам верующие несут подношения в виде цветов и денег. Все, от студентов, желающих удачно сдать сессию, до влиятельных бизнесменов, желающих упрочить своё положение на отнюдь не благополучном экономическом горизонте Непала, воспринимают десятилетнюю Самиту как богиню Кали в детском теле.

deti-bogi v Nepale 8

Фото: Narendra Shrestha, EPA

Зато у Самиты есть выделенный школой персональный компьютер, на котором она играет и рисует, а её семья, как и семья Самбегу, получает довольствие в 63 американских доллара в месяц, что по здешним меркам в три раза превышает средний доход по стране – неплохое подспорье. Впрочем, саму девочку это, похоже, волнует мало. В отличие от посторонних взглядов – даже в неформальной домашней обстановке она ведёт себя намного более сдержано (возможно, просто стеснительно) живого бога Ганеши: молчаливо прижимает к себе мягкую игрушку Микки Мауса, которого вполне можно назвать современным богом западной поп-культуры. В общем, правы были Стругацкие – трудно быть богом…

deti-bogi v Nepale 9

Фото: Narendra Shrestha, EPA

Категория: Другое | Просмотров: 3030 | Добавил: url1976 | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://www.restbee.ru
Всего комментариев: 20
0
1  
гы гы дети-"боги". Обычные.

1
2  
Несчастные дети. Сомневаюсь, что Гаутама был лишен детства.

0
3  
Это выдумано людьми. Нельзя определять божественность( духовность), РОДИВШИХСЯ в семье ли Будды Шакьямуни, в семье ли Иисуса Христа. Духовность определяяет не родство, а только духовные накопления всех жизней данной сущности, в какой бы семье он не родился. Семья может дать только некоторые родственные особенности в строении тела, наследственные недомогания и ничего духовного при самом рождении, а вот если семья светлая, то ребёнок многого наберётся доброго,светлого от такой семьи в своё следующее рождение - в свою индивидуальность. Индивидуальность следует за ним из рождения в рождение, накапливая плюсы( другие накапливают минусы) для своей божественности, другие до рубежа, когда наступит уничтожение падшей души. К тому ещё, что Шакьямуни пришёл в наш Мир, воплотился из Пятого Большого Круга эволюции, его сын, родившийся, был нашего 4-го Круга. БКЭ занимет, ни много - ни мало, 4 320 000 000 лет и столько ещё промежуток между Кругами. Такое во Вселенной отмечено впервые. Не знаю к какому Кругу я принадлежу ( шутка!), знаю точно - не Не палец! smile

0
8  
Можно. Высшие души действительно воплощаются только в определенных родах и только при наличии определенного генного набора, иначе их души не смогут "состыковаться" с земным телом. "Разъем" не подойдет. Так что не такие идиоты буддисты и иже с ними.

0
12  
Ариела,Вы правы,по достижению высоты духа воплощающие уже сами могут выбирать семьи, где им родиться. А вот что до соласования своих энергий с телом, то те, кто пошёл на воплощение из высоких сфер,то ещё Там начинает ступеньками снижать свою энергию до возможности войти в Плотный Мир.

0
4  
когда наступит уничтожение падшей души

ничто существующее\существовавшее не может быть уничтожено

0
14  
Душа, при движении вверх, по достижению высокой энергии, передаёт свой четвёртый принцып, соединяя с пытым и далее единым проявляется в человеке Дух,замещая душу. Но душа человека, идущего путём инволюции, на определённых снижений вибраций и энергий сознания, утрачивает божественную частицу и распадается такая сущность до первоэлементов.

0
5  
angel2

0
6  
Да еще немного и в Непале ракушками будут расплачиваться wacko

0
7  
"особое мнение"-раздел Мифы ZetaTalk: Будда

Будда был Звезднорождённым, и поэтому прибыл на Землю из более высокого измерения плотности с намного большими знаниями, чем люди, с которыми он смешался. Как бывает со всеми воплощёнными, телесный ум и тело об этом не осведомлены, и только постепенно они впитывают то, что знает воплотившийся дух. Некоторые называют этот процесс просветлением (или пробуждением - отсюда, кстати, происходит название духовного статуса принца Сиддхарты - Будда, Достигший Пробуждения, которое имеет корень "буд", совпадающий по значению и звучанию с русским, что говорит о том, что русский язык и санскрит имеют общие истоки. А теперь процесс Пробуждения идёт у всего человечества, хотя он имеет несколько другой характер. - прим. перев.), которое наступает через определённый срок. Чтобы стать просветлённым, Будде не потребовались другие люди, которые выполняли роль учителей, поскольку это был процесс, направляемый самостоятельно. Через обучение человеческого рода Будда пытался сообщить о том, как сбалансировать потребности человеческого тела с духовным ростом. Кое в чём он достиг цели, а кое-чего не смог.

При жизни Будда был способен побуждать распространение своих основных концепций, которым он надеялся обучить человечество. Это движение никогда не теряло ни своего импульса, ни чистоты послания, но альтернативные трактовки оказывались больше по вкусу тем, кто был ленив, или у них возникала снисходительность, и эти интерпретации имели хождение наряду с тем посланием, которое предназначил для людей Будда. Послание Будды, таким образом, было истолковано прежде всего так, что это указание для наслаждения жизнью, но это не вполне то, чему он стремился обучать. Улыбающийся Будда с большим раздувшимся животом, наслаждающийся жизнью без всяких треволнений - это одностороннее толкование. А что же случилось с духовным посланием?
http://www.zetatalk.com/russia/m28.htm

0
15  
Хит,хорошая ссылка!

0
18  
Ссылок выше "крыши"-Зеты знания социума Земли не получали.Поэтому имеют"особое мнение"-отличное от нас.ПоколениеЗемлян живёт сто лет.Зеты поболее будет.С 1995г у них ответов много.заходите кому интересно в раздел гипотезы -ZetaTalk-там моих ссылок пока мало.Хотите больше -нужны единомышленники темы.-это же просто ИНФОРМАЦИЯ-не более.

0
9  
хм ...буддизм наиболее близок к Ведической традиции потому подвергался гонениям со стороны других религий . НО уровень народа был недостаточно высок , эволюционно ниже уровня УЧИТЕЛЕЙ , потому многое не понято из ЗНАНИЙ , извращенно . Похожие процессы прошли в Ведизме Христа - в реалиях христианство на основе ТОРЫ,это процесс рукотворный.

0
10  
с какого это перепуга?

0
11  
Таки процесс пробуждения идет не у одного Вас, это так, на минуточку.
И не рассчитывайте сильно на Федерацию. От нее осталась половина, а будут выеживаться - не останется ни хрена.

0
13  
Зетуф, ты кто, или где? biggrin Здесь не о пучках, а об индивидуальностях, способных неординарно себя проявлять!

0
16  
Это пережитки культа Кали-Ма,который развивался в Дравидии. После славяно-арийских походов, когда даны им были изначальные Веды,культ всё равно остался жив. Вот мы видим остатки: Шива в индийских ведах и Иегова у серой подрассы(избранного народа). Естественно эти божества отличаются особой кровожадностью.
angry

0
17  
Zetы же закончили коммнт-А что же случилось с духовным посланием? (ПЕРВОИСТОЧНИКОМ?)неужели не понятно.

0
19  
А попонятнее реплику, плиз.

1
20  
#7выше -Вы думаете до наших дней дошли Знания как они передены Источником?каждый мог при переписывании "и прослушивании вставить"свои "пять копеек"итак до бесконечности....Каждый последующийУченик-Учитель.,"чем он хуже",считал ОН ,что до нас дошло?решайте сами-споры-войны-перевороты...продолжите сами ряд.,результаты.В чём ИСТИНА?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пророчества монаха Авеля
Йеллоустоун - 1284 землетрясения всего за месяц
В Крыму нашли захоронение "ребенка-инопланетянина"
В мексиканском штате Мичоакан раскалилась земля, п...
Во время солнечного зетмения Луна отбрасывает тень...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2735)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2801)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1270)

4. Капельки Истины от Ария

(3617)

5. палата № 6

(2873)

Последние комментарии
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования