/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Эксперты опасаются повторения в Томской области рекордного паводка 2010 года
11.12.2019

Эксперты опасаются повторения в Томской области рекордного паводка 2010 года

Оценка: 0.0    1268 0 Природные катаклизмы
17:26
Структура льда на реке Томь в Томской области нынешней зимой аналогична льду в сезоне 2009-2010 годов, когда во время весеннего паводка было подтоплено несколько населенных пунктов и часть регионального центра, сообщил гендиректор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин.

"Теплая осень, высокий уровень воды, поздний ледостав и декабрьские его подвижки привели к чешуйчатому типу замерзания льда, как в 2009-2010 гг. Лед более тонкий, но количество шуги очень большое, и в любом узком месте она будет скапливаться, что приведет к подъему уровня воды. Таких мест зажоров будет 4-5", - сказал В.Льготин в четверг на заседании областной комиссии по ГО и ЧС.

Он отметил, что при резком потеплении в весенний период возможно повторение сценария 2010 года.

"В такой ситуации роль взрывных работ уменьшается, разгребание льда теплоходами с ледокольными насадками выйдет на первый план", - добавил В.Льготин.

В свою очередь глава облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адам уточнил, что при малом количестве запасов снега в Томской области его количество в горах Кемеровской области очень велико, что также может повлиять на уровень паводковых вод на Томи.

В 2010 году из-за ледохода и подъема воды в нижнем течении Томи оказалось почти полностью затоплено село Черная Речка близ Томска. Также наводнение коснулось ряда поселков в черте областного центра и нескольких садовых товариществ. Дважды вода переливалась через федеральную трассу М-53 "Подъезд к Томску"; оказался размыт участок местной автодороги Томск-Ярское.

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ 


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь