/ Новости сайта / Космос / Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца
12.12.2019

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Оценка: 5.0    2218 1 Космос
19:02
Хотя на первый взгляд данный снимок похож на другие фотографии колец Сатурна, это инфракрасное изображение было получено Кассини с применением специального фильтра, который пропускает только свет, поляризованный в одном направлении. Эти изображения помогут учёным больше узнать о природе частиц, составляющих кольца Сатурна.


Снимок колец Сатурна через поляризующий фильтр

Светлое пятно на кольцах – это точка оппозиции, в которой угол между Солнцем, кольцами Сатурна и Кассини равен нулю.

На снимке представлен вид с солнечной стороны примерно на 19 градусов выше плоскости колец. Снимок сделан широкоугольной камерой аппарата Кассини 18 августа 2013 года с использованием спектрального фильтра для волн ближнего инфракрасного света со средним значением длин 705 нанометров.

Снимок получен с расстояния около 712 тысяч миль (1,1 миллиона километров) от Сатурна на линии Солнце-кольца-аппарат с фазой под углом 7 градусов. Масштаб изображения составляет 43 мили (68 километров) на пиксель.

Космический аппарат Кассини продолжает исследовать Сатурн и его кольца

Снимок Сатурна с солнечной стороны

Известный атмосферный вихрь шестиугольной формы опоясывает северный полюс планеты, а сам Сатурн окружают кольца, как видно на снимке от аппарата Кассини.

Эта точка обзора с освещённой Солнцем стороны планеты расположена выше плоскости колец примерно на 43 градуса. Снимок получен 23 ноября 2013 года бортовой широкоугольной камерой станции Кассини с применением специального спектрального фильтра, который чувствителен преимущественно к световым волнам ближнего инфракрасного спектра со средним значением длин 752 нанометров.

Автоматический спутник Кассини сделал снимок с расстояния от Сатурна около 1,6 миллиона миль (или 2,5 миллионов километров) на линии Солнце-Сатурн-аппарат с фазой под углом 97 градусов. Масштаб данного изображения – 93 мили (150 километров) на пиксель.

Межпланетная миссия Кассини-Гюйгенс – это крупный совместный проект трёх организаций: НАСА (аппарат Кассини), Европейского (зонд Гюйгенс) и Итальянского (антенна дальней связи и RADAR) космических агентств. Контроль над миссией осуществляется Лабораторией реактивного движения (JPL) в составе Калифорнийского технологического института в Пасадене. Проектирование, разработка и сборка спутника Кассини и двух его бортовых камер производились в JPL. Центр обработки изображений от станции Кассини находится в Космическом научном институте в г. Боулдер, Колорадо.

 
Источник:  http://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
vit050 10.02.2014 19:56
А на заднем плане, нам хорошо видна так всем знакомая, голубая планета Земля! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь