/ Новости сайта / Археология / Крым. Золото и тайны Черного моря
11.02.2014

Крым. Золото и тайны Черного моря

Оценка: 0.0    2267 1 Археология
09:31

Уникальные экспонаты, относящиеся к античным временам, представили украинские музеи на выставке "Крым. Золото и тайны Черного моря", которая проходит в Амстердаме.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил генеральный директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Главная цель выставки состоит в отображении переплетения различных культур, прежде всего античной, скифской и сарматской, центром которых был Крым. Это направление чрезвычайно востребовано в Европе. Сама выставка посвящена археологии Крыма, античности и периоду раннего средневековья. Самые древние экспонаты датируются IV-V в. до н.э, а поздние касаются VII в. н.э.", - рассказал он.

Среди уникальных экспонатов и находок последних лет: китайские лакированные шкатулки, найденные неподалеку от Бахчисарая в Крыму в раскопках сарматского городища, относящегося ко II веку н. э.

"Это вообще большая редкость, сенсационная находка. Как могли попасть эти шкатулки так далеко на запад, за тысячи километров от Поднебесной? Нашли их украинские археологи, причем реставрация шкатулок была проведена в Японии. Сейчас они выставлены для обозрения в Европе Бахчисарайским музеем-заповедником", - сообщил Мальгин.

Представлены также экспонаты из музея драгоценностей Национального музея истории Украины, золотые изделия из Керченского музея-заповедника, Национального заповедника "Херсонес-Таврический".

Музей драгоценностей из Киева представил скифские шлем и меч в позолоченных ножнах, а также множество декоративных изделий со скифских курганов. В частности, фигурку дельфина из горного хрусталя в обрамлении из золота.

Центральный музей Тавриды представил на выставке, которая продлится до конца сентября, предметы скифской культуры: бронзовый казан, бронзовое навершие, предметы быта поздних скифов, сармато-аланского периода. А также готские орлиноголовые пряжки и плащевые застежки - фибулы, относящиеся к VI-VII векам нашей эры.

По словам Мальгина, интерес к выставке огромен. Достаточно сказать, что эти же экспонаты были выставлены в Бонне, на которую можно посмотреть, открыв спутниковые карты. С июля минувшего года по январь нынешнего выставку посетили 53 тысячи человек.

"Мы надеемся, что в Амстердаме выставка будет иметь такой же успех", - отметил гендиректор Центрального музея Тавриды.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
omant 11.02.2014 16:07
великий шелковый путь однако
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь