/ Новости сайта / Происшествия / Владимирский облсуд признал законной передачу Росимуществу мощей суздальских святых
08.12.2019

Владимирский облсуд признал законной передачу Росимуществу мощей суздальских святых

Оценка: 0.0    1466 10 Происшествия
19:11
Во Владимирской области завершился судебный процесс, предметом разбирательства которого стали мощи преподобных святых Евфимия и Евфросинии Суздальских. Коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда признала законным судебное решение о необходимости передать реликвии из Российской православной автономной церкви в пользу государства.

 "Мы согласились с решением Суздальского районного суда от 23 октября 2013 года, и оно вступило в законную силу", - сказала на оглашении вердикта председатель коллегии Елена Белогурова. В ближайшее время в Иверский синодальный храм Суздаля, где автономная церковь хранит мощи святых, должны прийти судебные приставы. В августе по решению суда они произвели арест реликвий, и вот теперь у них появилось законное право изъять святыни в пользу Росимущества.

Ответчики не согласны с вердиктом

Ответчики считают требования закона слишком размытыми. "Суд так и не установил, что является мощами. Приставы наложили арест на деревянные короба. Но что внутри, никто из них не видел. Что я должен передавать под видом мощей? Костные останки, или одежду, в которую они завернуты? И, самое главное, представители истца называют мощи "объектами", с моей точки зрения, это кощунственно, потому что это святые мощи, которым поклоняются сотни верующих. Впору подавать иск о защите религиозных чувств", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС руководитель Российской православной автономной церкви митрополит Феодор.

По мнению представителей автономной церкви, с юридической точки зрения невозможно доподлинно уточнить, принадлежат ли костные остатки, которые содержатся в раках, святым Евфимию и Евфросинии - ведь мощами их называют в силу религиозных убеждений. Доказывать свою правоту "автономщики" намерены и дальше и, как сообщил адвокат Сергей Моченов, собираются "довести дело до Верховного суда".

Судебный спор верующих

В 1988 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник передал мощи на длительное хранение суздальским верующим. В 1993 году от московского патриархата РПЦ в результате так называемого суздальского раскола отделилась община верующих и священников, известная как Российская православная автономная церковь. В результате разделения часть религиозных ценностей, в том числе и спорные мощи, остались у "автономщиков".

С 2009 года по решению судов РПАЦ передала РПЦ ряд храмов. Судебный процесс об изъятии мощей начался в феврале 2012 года. Верховный арбитражный суд постановил оставить мощи в распоряжении РПАЦ, однако Суздальский районный суд 23 октября 2013 года встал на сторону территориального управления Росимущества.

Суздальские святые Евфросиния (XIII век) и Евфимий (XIV век) известны как создатели крупных монастырей. После революции их мощи были переданы во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
MarsNews 11.02.2014 22:29
Кости делят, уму не постижимо wacko
0  
malipas 11.02.2014 21:33
пляски на костях biggrin
0  
kalliopa 11.02.2014 21:27
законное право изъять святыни в пользу Росимущества.
Подробнее:http://earth-chronicles.ru/news/2014-02-11-59506
Это вообще что такое?? причем здесь государство. что оно будет с ними делать??? торговать на паперти??? Две церкви дерутся . а Государство делит?? бред.
0  
malipas 11.02.2014 21:32
это такой типа хитрый ход.

в ссср это было госимуществом.
и при возврате мощи поделили между двумя церквями.

теперь половину мощей признают опять госимуществом, забирают у раскольников и через некоторое время передают рпц biggrin

что на это скажет кураев? tongue
+1  
Soris 11.02.2014 20:47
Кости то ещё не грызут, а вот кровушку и плоть потребляют регулярно и с удовольствием.

Цитата
Причастие – Через совершение этого обряда человек приобщается к Богу, получая из рук церковного служителя(и сьедая!) освященные хлеб и вино, символизирующие плоть и кровь сына Божьего Иисуса Христа. … Сколько раз надо причаститься чтобы съесть целого Христа?

angel death priest
0  
malipas 11.02.2014 20:45
biggrin biggrin biggrin
+1  
Nik-serd 11.02.2014 20:30
Ну на до же! 21 век, а люди до сих пор костям поклоняются. Хоть как вы не заворачивайте кости - это труп! Вот написали бы в библии погрызть кости что бы вам грехи отпустили вы их и грызли бы и плевались бы на всех мол сатана в вас!
0  
Tuamen82 11.02.2014 19:48
http://www.youtube.com/watch?v=UaapQm1FrtY
0  
РАРОГ 11.02.2014 23:12
{video}ссылка{/video} только скобки - [
+1  
бодр 11.02.2014 19:45
Вот и вся суть их в этих притязаниях! Нет головы. особенно у давлеющей стороны- РПЦ, пиши пропало!Невдомёк им, что тело должно принадлежать земле, а не быть мертвечиной посредником между живыми Там и здесь! Автономщики, призывайте свой приход обращаться к высшим не через посредников - иконы и, тем более, - через смертное тело, части тела - это ещё более кощунство к жившим, а потом от них отрезали, отрубили часть их тела( средневековье!). Чем лучше те, кто отнял палец Крестителя, перед обезглавивших его?!.Тело высокодуховного человека и после его кончины имеет те же высокие вибрации, чтож вы воруете их припрятов тело? Они ушли,но они же живые и ждут вашего обращения к ним напрямую, а не воровски! Автономщики, начните с себя, других уже не свернуть от падения.
" К концу Срока все религии вырождаются!" На смену вере идут знания. Примите это первое знание и становитесь ПриЗНАЮЩИМИ ИСТИНУ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь