/ Новости сайта / Наука и Технологии / Продолжительность жизни научились предсказывать по митохондриям
07.12.2019

Продолжительность жизни научились предсказывать по митохондриям

Оценка: 5.0    1098 4 Наука и Технологии
10:24

Ученые из Пекинского университета обнаружили, что продолжительность жизни круглых червей Caenorhabditis elegans можно предсказать на основе анализа интенсивности производства активных форм кислорода в митохондриях животных. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Исследователям впервые удалось проследить за образованием активных форм кислорода (АФК) в митохондриях червей в течение всей их жизни. Для этого в геном животных был вставлен ген модифицированного желтого флюоресцентного белка, который концентрировался в митохондриях и светился при выработке АФК. Свечение происходило блоками импульсов длительностью в несколько секунд, они получили название «митовспышки» (mitoflash).

Оказалось, что частота «митовспышек» в течение жизни червей имеет два пика: на третий и девятый день. Первый пик совпадает с началом размножения, во время второго некоторые животные из популяции начинают умирать. Когда ученые сравнили интенсивность митовспышек у мутантов, имеющих разную продолжительность жизни, оказалось, что у долгоживущих червей интенсивность первого пика значительно меньше, и появляется он значительно позже, чем у червей с коротким временем жизни. Эта корреляция сохранялась даже среди генетически идентичных червей.

Авторы проверили предсказательную силу интенсивности первого пика на множестве мутантов и на животных, которым давали препараты, увеличивающие или уменьшающие продолжительность жизни. Оказалось, что эффект практически не зависит от природы фактора — чем бы изменение продолжительности жизни ни было вызвано, интенсивность «митовспышек» эту продолжительность с некоторой вероятностью может предсказать (коэффициент Спирмана 0,82; R2 = 0,59).


 
Источник:  http://lenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

-1  
EXTRANIUS 17.02.2014 17:02
Включить теломеразу и восстановить теломеры - пожелание, без проверки. Редусомный центр - это теория. Дале - о "кальциевых волнах" через, которые «всё» это "синхронизируется и управляется" "знает" во всём мире только sidvanan.
0  
sidvanan 18.02.2014 18:41
чтовы это уже лет 20 этоо не новая тема..читайте работы по клеточной коммуникации..набор экспрессируемых генов зависит от частоты колебаний кальция в клетке..
0  
Koriona 14.02.2014 11:12
Не только, есть еще теломеры и индивидуальный уровень теломеразы, а так же редусомный центр, нет чего-то отдельного, от чего зависит продолжительность жизни biggrin .
0  
sidvanan 15.02.2014 17:07
есть кальциевые волны через которые все это синхронизируется и управляется..и митохондриальные вспышки как способ их подсчета наталкивает на не полную лажевость этой работы в отличи и от многих публикуемых на данном ресурсе ссылок
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь