Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 12.12.2017, 11:37
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3068]
Атмосфера [1338]
Археология [4186]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2982]
Война [1012]
Гипотезы [5970]
Другое [6756]
Животные [2258]
Землетрясения [4179]
Засуха [358]
Избранное [299]
Климат [3161]
Космос [9636]
Карстовые провалы [469]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1734]
Наука [9578]
НЛО [4278]
Наводнения [3044]
Океан [746]
Оползни [593]
Пожары [804]
Прогноз [1219]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [688]
Радиация [627]
Солнце [1896]
Стихия [3048]
Сверхъестественное [1623]
Технологии [5242]
Тайны истории [4739]
Ураганы [2824]
Факторы и аварии [7841]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1382]
Экология [1330]
Эпидемии [973]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 236
Пользователей: 227
Новых: 9
zero, agnc, kvantic, limon-1661i1, Daara, Князь, tsapik, slana1902, k1p1sh
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Будущее Вселенной
10:51
Будущее Вселенной

Будущее Вселенной — вопрос, рассматриваемый в рамках физической космологии. Различными научными теориями предсказано множество возможных вариантов будущего, среди которых есть мнения как об уничтожении, так и о бесконечной жизни Вселенной.

После того как теория о создании Вселенной посредством Большого взрыва и её последующем быстром расширении была принята большинством учёных, будущее Вселенной стало вопросом космологии, рассматриваемым с разных точек зрения в зависимости от физических свойств Вселенной: её массы и энергии, средней плотности и скорости расширения.

Вселенная и в наши дни продолжает свою эволюцию, так как эволюционируют её части. Время этой эволюции для каждого типа объектов разнится более, чем на порядок. И когда жизнь объектов одного типа заканчивается, то у других всё только начинается. Это позволяет разбить эволюцию Вселенной на эпохи. Однако конечный вид эволюционной цепи зависит от скорости и ускорения расширения: при равномерной или почти равномерной скорости расширения будут пройдены все этапы эволюции и будут исчерпаны все запасы энергии. Этот вариант развития называется тепловой смертью.

Если скорость будет всё нарастать, то, начиная с определённого момента, сила, расширяющая Вселенную, сначала превысит гравитационные силы, удерживающие галактики в скоплениях. За ними распадутся галактики и звёздные скопления. И, наконец, последними распадутся наиболее тесно связанные звёздные системы. Спустя некоторое время, электромагнитные силы не смогут удерживать от распада планеты и более мелкие объекты. Мир вновь будет существовать в виде отдельных атомов. На следующем этапе распадутся и отдельные атомы. Что последует за этим, точно сказать невозможно: на этом этапе перестает работать современная физика.

Вышеописанный сценарий — это сценарий Большого разрыва.

Существует и противоположный сценарий — Большое сжатие. Если расширение Вселенной замедляется, то в будущем оно прекратится и начнётся сжатие. Эволюция и облик Вселенной будут определяться космологическими эпохами до того момента, пока её радиус не станет в пять раз меньше современного. Тогда все скопления во Вселенной образуют единое мегаскопление, однако галактики не потеряют свою индивидуальность: в них всё также будет происходить рождение звёзд, будут вспыхивать сверхновые и, возможно, будет развиваться биологическая жизнь. Всему этому придёт конец, когда Вселенная ужмётся ещё в 20 раз и станет в 100 раз меньше, чем сейчас; в тот момент Вселенная будет представлять собой одну огромную галактику.

Температура реликтового фона достигнет 274 К и на планетах земного типа начнёт таять лёд. Дальнейшее сжатие приведёт к тому, что излучение реликтового фона затмит даже центральное светило планетной системы, выжигая на планетах последние ростки жизни. А вскоре после этого испарятся или будут разорваны на куски сами звёзды и планеты. Состояние Вселенной будет похоже на то, что было в первые моменты её зарождения. Дальнейшие события будут напоминать те, что происходили в начале, но промотанные в обратном порядке: атомы распадаются на атомные ядра и электроны, начинает доминировать излучение, потом начинают распадаться атомные ядра на протоны и нейтроны, затем распадаются и сами протоны и нейтроны на отдельные кварки, происходит великое объединение. В этот момент, как и в момент Большого взрыва, перестают работать известные нам законы физики и дальнейшую судьбу Вселенной предсказать невозможно.

Космологические эпохи
Введем понятие космологической декады (η) как десятичный показатель степени возраста Вселенной в годах:

Г=10^η

Эпоха звёзд (6<η<14)
Нынешняя эпоха, эпоха активного рождения звёзд, закончится ровно в тот момент, когда галактики исчерпают все запасы межзвёздного газа; в это же время закончат свой путь и маломассивные звёзды — красные карлики, — полностью исчерпав свои источники горения.

Гораздо раньше потухнет Солнце. Но сначала оно превратится в красного гиганта, поглотив Меркурий и, вероятно, Венеру. Земля же, если не разделит их судьбу, раскалится настолько, что может быть похожа на нынешнюю планету COROT-7b и представлять собой сгусток лавы на дневной стороне.

Эпоха распада (15<η<39)
Если в предыдущей стадии основные объекты Вселенной — звёзды, подобные нашему Солнцу, то в эпоху распада — белые и коричневые карлики, и совсем немного нейтронных звёзд и чёрных дыр. Обычных звёзд нет вообще, они все дошли до конечного этапа своей эволюции: белые карлики, нейтронные звёзды, чёрные дыры.

Если в прошлой стадии горение водорода было самым распространённым процессом, то в эту эпоху его место в коричневых карликах, да и идет оно гораздо медленнее. Ныне главенствуют процессы аннигиляции тёмной материи и распад протонов.

Галактики также сильно отличаются от нынешних: все звёзды уже неоднократно сталкивались друг с другом. Да и размер галактик значительно больше: все галактики, входящие в состав локального скопления, слились в одну.

Эпоха чёрных дыр (40<η<100)
На этом этапе фактически всё вещество представляет собой море элементарных частиц. И лишь в некоторых уголках Вселенной продолжают жить нейтронные звёзды. На первый план выходят чёрные дыры.

За предыдущие декады они аккрецировали на себя вещество. В эту эпоху они только излучают. Основных механизмов тут два: столкновение двух чёрных дыр и последующее слияние высвобождает значительную гравитационную энергию, образуются гравитационные волны. Вторым механизмом является излучение Хокинга: благодаря своей квантовой природе, некоторым фотонам удаётся пробираться за горизонт событий. Вместе с фотоном чёрная дыра теряет и массу, а потеря массы ведет к ещё большему потоку фотонов. В какой-то момент гравитация больше не может удерживать фотоны света под горизонтом событий, и чёрная дыра взрывается, выкидывая последние остатки фотонов.

Однако возможен и другой сценарий. Чёрные дыры могут образовывать свои скопления и сверхскопления, и точно также они будут сливаться. В итоге образуется гигантская чёрная дыра, которая будет жить фактически вечно. Возможно, под действием гравитации она разогреется до Планковской температуры и достигнет Планковской плотности и станет причиной очередного Большого взрыва, дав начало новой Вселенной.

Эпоха вечной тьмы (η>101)
Это время уже без каких-либо источников энергии. Сохранились только остаточные продукты всех процессов, происходящих в прошлых декадах: фотоны с огромной длиной волны, нейтрино, электроны и позитроны. Температура стремительно приближается к абсолютному нулю. Время от времени позитроны и электроны образуют неустойчивые атомы позитрония, долгосрочная судьба их — полная аннигиляция.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 1567 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
0
1  
biggrin Когда-то (относительно недавно) большинством ученых было принято, что Земля плоская, и центр мироздания. А теории о Вселенной … Недавно появилась «n-ая». Последовательная смена В. – эонов. Автор известный Сэр Роджер Пенроуз. Кстати весьма интересн6ая теория.
см. на русском: http://elementy.ru/lib/431919
По ней (да и по другим теориям) энтропия системы, в момент пресловутого большого взрыва или перед ним, была минимальна. Значит, информационное содержание системы было максимальным. Иначе говоря – Сначала было Слово.

0
3  
Ссылочка любопытная. Спасибо.

0
2  
Нет. Мы умрем раньше. ПОГИБНУТ другие - неизвестные нам существа.

0
4  
Если отбросить все наши знания и оставить только один закон: "сохранения энергии", то вывод однозначен - теория большого взрыва НЕ ВЕРНА.

0
5  
ZetaTalk: Вселенная

Огромная Вселенная, так интригующая человека, похоже, имеет тайны, вовсе для него недоступные. Как она велика? Имеет ли границы? Простирается в вечности или она циклична? Не иллюзия ли все это? Везде ли она одинакова? Так много вопросов. Имеет ли Вселенная физические границы? Мы не знаем, нам не позволено знать в той плотности, в которой мы находимся: в 4-й. Для нас, с нашими инструментами и в наших путешествиях, она кажется безграничной. Используя дом как базу, мы много путешествуем, ограничиваясь не расстоянием, а только знаниями об определенных уголках Вселенной, которые могут быть для нас вредоносны. Мы также используем зонды, которые возвращаются к нам после произведенных измерений. Так была обнаружена и ваша солнечная система – не нами, другими. Если зонд возвращается с данными, показывающими ядовитую или смертельно опасную среду, то мы, по понятным причинам, не исследуем эту часть Вселенной. Путешествие в световой форме плотностей более высокого порядка не несет такого риска.

Различные части Вселенной имеют различные составляющие. Под этим мы подразумеваем тот факт, что элементы находятся в различных пропорциях, отсюда, результирующие химические реакции, имеющие иные характеристики. Некоторые миры имеют кремнийорганическую основу. Некоторые светила излучают радиацию вредную для нас или для вас. Подобная окружающая среда содержит высокую опасность для жизни, например, ваша иммунная система не способна вырабатывать защиту против микробов на основе кремния. Мы можем использовать аналогию с почвой. Одно место может иметь кислую почву, покрытую мхом, другое - почву сбитую в каменистые образования, препятствующие проникновению корней. Вариантов много, и любой садовник скажет вам, что дикий цветок, найденный в одном месте не обязательно приживется в другом. Точно также и с доступной нам частью Вселенной, а смесь элементов, составляющих почву данного ее уголка, является нашей с вами нишей. И в данной череде воплощений мы не можем, не способны исследовать Вселенную за пределами этой ниши.

Помимо неких простых заявлений мы не имеем права объяснять людям Вселенную, мы ограничены Законом Невмешательства, а также нашим собственным неведением. Вам кажется, что Вселенная вечна и безгранична, и не является иллюзией. Пусть будет так, поскольку это для вас реальность, реальность в которой вам жить. Это также и реальность, в которой мы, Зеты, должны жить. И, по правде говоря, мы знаем о том, как функционирует Вселенная не намного больше, чем вы. Вселенная хранит секреты, которые нам, на этом уровне духовного роста, знать не позволено. Пока вопросы остаются без ответа. http://www.zetatalk.com/russia/s08.htm

0
6  
Сущности 4-ой плотности не знают,а 3-ей "круче"ВСЕЗНАЙКИ"-?не эволюция ,а "дурдом".(амёбы умнее Землян)-?ДОЖИЛИ...они ведь также рассуждают.-логическая цепочка.как можно рассуждать не зная ВСЕ ЗАКОНЫ ЗЕМЛИ?где ссылка на источник?Википедию посмотрите.

0
7  
ZetaTalk: Большой Взрыв

Ни Альберт Эйнштейн, ни Стивен Хоукинг не были точны в своих теориях о происхождении Вселенной, хотя некоторые элементы обеих теорий содержат элементы истины. Вселенная не нейтральный объект воздействия сил способных взорвать или, наоборот сжать ее до состояния черной дыры. Она не более инертна, чем ваше тело. Она жива. Когда мы говорим о религии и говорим, что мы все являемся частью Единого, что мы в Боге, и что Вселенная в Боге - мы имеем ввиду именно это. Естественные законы, кажущиеся вам непреложными, являются таковыми только потому, что таковым является Божий промысел в данный момент. Многое из того, что вы хотели бы познать, останется недоступным до тех пор, пока вы не достигните большей духовной зрелости. Многое останется и за пределами вашей следующей ступени развития - 4-й плотности, стадии объединения Служащих Себе и Служащих Другим.

Следуя механике Большого Взрыва, определенная материя формируется следующим образом. Во-первых, взрыв материи из Черной Дыры, возросшей до чрезвычайных размеров в течении вечности, и приводящий к конкретному Большому Взрыву, протекает неравномерно. Вообще, никакой взрыв не протекает равномерно, но каждый протекает при различном воздействии на структуры вещества, при различных соотношениях и временных отрезках. Таким образом, определенная материя, исходящая из Большого Взрыва, неоднородна, т.е. композиционна. Точно так же, как ваше Солнце, кажущееся однородным, не является таковым, как неоднородны ядро или магма вашей Земли - также и материя, исходящая из Большого Взрыва, быстро становится разнородной. Существуют буквально миллионы факторов, воздействующих на частицы результирующей материи, и сумма этих факторов воздействует на то, как эта частица материи будет взаимодействовать в своем существовании до тех пор, пока следующий Большой Взрыв не вовлечет ее в себя для нового самоопределения.

Жидкие частицы, находясь в движении, в силу своей природы могут объединяться с другими частицами. Людям известны объединения, происходящие в атомах, к примеру, ядра, окруженные вращающимися электронами. Прочие частицы сочетаются предсказуемым образом. Что является причиной притяжения и отталкивания между разными типами частиц? Мы попытаемся использовать доступный пример для объяснения, поскольку полная концепция слишком сложна. Явление магнетизма возникает благодаря непрерывному потоку магнитных частиц, подобных тем, что вы называете электронами. Но этот магнитный поток не везде однороден. Он концентрируется там, где нарушение структуры орбит электронов вращающихся около атомного ядра, рождает явление "убегающей" массы. От чего же стремится убежать масса в виде этих частиц? От избыточной концентрации исходного однородного материала! В случае с магнетизмом, магнитные частицы бегут от давления других магнитных частиц; будучи редко и кратковременно соединяемы – они вольны в движении.

Всякое вещество стремится к некому уровню однородности (гомогенности), и никогда не может его достичь, поскольку в силу своей же природы, проистекающей из Большого Взрыва, оно неоднородно с другими типами частиц. Также и притяжение по своей сути есть бегство, ложно понимаемое людьми в силу иной терминологии. Притяжение - это ничто иное как эффект обратного стекания гравитационных частиц в гравитационный гигант, после их выброса в том виде, который мы бы сравнили с пучком лазера, скорее пронзающим, чем толкающим стоящие на его пути препятствия. Почему они возвращаются, и это ли не притяжение – возврат к гравитационному гиганту, покинутому только что? Сколь ни странно это звучит для людей, не привычных к подобным концепциям, но эти гравитационные частицы действительно убегают от среды, которую они находят пронизанной материей, состоящей из элемента, в котором они сами оказываются тяжелыми – в том, что люди обычно называют Скрытой Массой, элементом заполняющем пустоту пространства. Гравитационные частицы стекаются в то, что является для них меньшим полем – ядро гравитационного гиганта, откуда они периодически выбрасываются ввиду перенасыщенностиhttp://www.zetatalk.com/russia/s01.htm

0
8  
ZetaTalk: Следует После

Примечание: записано во время дебатов на sci.astro в 2001 году.

Большой Взрыв охватывает огромное пространство, это факт, который человеку известен, поскольку всё, что он может видеть, кажется полученным после воздействия такого же события. Но прежде, чем материя сгруппируется и станет плотной, она является более однородной и жидкой, и поэтому происходит более простое воздействие на каждый атом. Как бывает во всех событиях, что-то возникает первым, и так же, как во всех событиях, что-то группируется или начинает двигаться первым, и это что-то является шагом к тому, что следует потом. Взрыв разбрасывает образования во всех направлениях, так что движение, направленное наружу, происходит быстро и для него нет никаких тормозов, в отличие от движения той материи, которая летит сзади. Таким образом, материя на периферии взрыва испытывает сзади толчок, а материя, близкая к центру Большого Взрыва, расположенная сзади наружной материи, в конце концов обнаруживает, что его не испытывает. Центр оказывается пустым, и поэтому близлежащая к нему материя, разлетающаяся из него, начинает возвращаться к этой пустоте, чтобы избежать уплотнения, которое в ней кое- где ещё создаётся.

Поскольку эта материя возвращается, она взаимодействует с другой материей, стремясь выровнять плотность. Даже в однородном веществе любое движение, происходящее даже на субатомном уровне отдельного движущегося атома, из-за созданного давления образует зигзаг, когда движение происходит в любом направлении. Когда с обеих сторон зигзага возникает любая неравномерность, движение становится круговым, образуя вращение, так что зиг или заг (то есть отклонение в одну или другую сторону) - это не просто отклонение назад и вперед, а принятие формы кривой. В течение того времени, которое требуется галактикам, чтобы сформироваться из Большого Взрыва, материя остаётся жидкой достаточно долгое время, пока движение в центре взрыва воздействует на остальную материю и устанавливает движение повсюду. Здесь и там это принимает форму индивидуальных или локальных драм, но синхронное вращение галактик остаётся молчаливым свидетельством текучести струй, исходящих из Большого Взрыва, и она существует в той степени, в которой то, что названо Скрытой Материей, и которой мы называем материю, состоящую из крошечных частиц, связывает Вселенную воедино как клей, тем способом, который человечеству пока мало понятен.
http://www.zetatalk.com/russia/s120.htm

0
9  
неоднородная вселеная .

0
10  
МНОГО НЕОДНОРОДНАЯ!!!!! Неоднородная да еще бесконечными пластами.

0
11  
а то что протоны распадаются уже факт или все же еще только предположение?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Огромная акула чуть не съела дайвера
Ледяные шары покрыли побережье Финского залива
Учёные перестали понимать как именно ИИ принимает ...
Ученые объяснили почему взрываются астероиды в атм...
Американский супер-эсминец опять сломался
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3511)

2. Давайте предсказывать будущее

(3183)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(57)

4. Лунница ) тема для женщин

(117)

5. Капельки Истины от Ария

(3711)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования