/ Новости сайта / Наука и Технологии / Квантовый скачок в термоядерном синтезе
10.12.2019

Квантовый скачок в термоядерном синтезе

Оценка: 0.0    2386 6 Наука и Технологии
15:04
Впервые исследователям удалось произвести больше энергии, чем было затрачено на запуск реакции.

Исследователи в США преодолели ключевой барьер в претворении термоядерных реакторов в реальность. В статье, опубликованной в журнале NATURE, учёные показали, что в настоящее время они могут производить больше энергии, чем затратили на воспламенение топлива, по крайней мере — на экспериментальном уровне. Хотя до практического использования реакции ядерного синтеза в качестве источника чистой энергии ещё далеко, последняя разработка является важным шагом на пути к этой цели.

Ядерный синтез представляет собой процесс, который идёт на Солнце и в миллиардах других звёзд во Вселенной. В процессе слияния мелких атомов в более крупные, выделяется огромное количество энергии. Для достижения этой цели на Земле, учёные должны создать условия, аналогичные условиям в центре Солнца, которые включают в себя создание сверхвысоких давлений и температур.

Есть два пути достижения этой цели: один использует лазеры и называется импульсным удержанием реакции (ИУР), другой использует магниты и называется магнитным термоядерным синтезом (МТС). Омар Харрикейн и его коллеги из Ливерморской национальной лаборатории выбрали ИУР, с помощью 192 высокоэнергетических лазеров на установке National Ignition в США, которая была разработана специально для проведения термоядерных исследований.

Проведение реакции синтеза на установке занимает недели подготовки. Но реакция завершается в одно мгновение (150 пикосекунд — это меньше, чем одна миллиардная доля секунды). В этот момент в ядре реакции, давление становится в 150 000 000 000 раз выше атмосферного. Плотность и температура созданной плазмы почти в три раза больше, чем в центре Солнца.

Наиболее важной частью эксперимента является топливная капсула. Она изготовлена из полимера и имеет примерно 2 мм в диаметре. Её внутренняя сторона покрыта изотопами водорода: дейтерием и тритием, охлаждёнными до твёрдого состояния.

Эта капсула находится внутри золотого цилиндра, и когда 192 лазера одновременно обстреливают этот контейнер, он излучает рентгеновские лучи, которые нагревают содержимое капсулы и сжимают его в 35 раз, вызывая реакцию синтеза.

Это экспериментальное достижение, в практическом же отношении следует отметить строящийся в настоящее время во Франции реактор ITER , который может стать первым промышленным темроядерным реактором.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 6

0  
xyq 18.02.2014 15:03
Прежде чем описывать опубликованные NIF результаты, с этого сообщения нужно сдуть некий налет сенсационности. На первый взгляд заголовки статей очень впечатляют: в NIF получен энергетический выход, превышающий поглощенную мишенью энергию. Эта фраза звучит словно объявление о том, что эффективный источник термоядерной энергии заработал и теперь дело переходит в индустриальную плоскость. Увы, всё обстоит совсем не так. Настоящий энергетический выход — то есть сколько получено термоядерной энергии по сравнению с полной затраченной энергией — остается очень низким, не более одного процента. Поэтому ни о каком полезном применении для энергетики ни сейчас, ни в обозримом будущем речи пока не идет. Исследования здесь находятся лишь в стадии доказательства принципиальной работоспособности технологии.

подробней: http://elementy.ru/news?newsid=432193
0  
argonavt 17.02.2014 14:51
с помощью 192 высокоэнергетических лазеров

Недавно обсуждался рисунок на поле в Калифорнии с числом 192
-1  
vitkon 16.02.2014 19:37
хм ..недостоверная инфо . Проявление " темной материи " получено при испытании " толстушки ", продукт синтеза в виде СОЛНЦА около ДВУХ часов на севере , на порядки превышает материи исходные . Инфо в фильме Стрижака . Факт также озвучен Н Левашовым на встречах с читателями .
0  
att_aw21w 16.02.2014 19:26
А где же наши "Тогомавки". (извините, если не правильно назвал - давно это было) Суть : искусственная "магнитная бутылка".
И насколько помню эти устройства строились в Харькове.
0  
NoComment 16.02.2014 21:37
+2  
PETR12 16.02.2014 22:32
продали вместе с совестью и честью еще в 90х
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь