Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.07.2017, 13:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2941]
Атмосфера [1265]
Археология [3931]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2833]
Война [1012]
Гипотезы [5883]
Другое [6491]
Животные [2115]
Землетрясения [4043]
Засуха [341]
Избранное [274]
Климат [3067]
Космос [9028]
Карстовые провалы [446]
Круги на полях [481]
Медицина и здоровье [1568]
Наука [9205]
НЛО [4116]
Наводнения [2894]
Океан [698]
Оползни [555]
Пожары [745]
Прогноз [1180]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [675]
Радиация [611]
Солнце [1816]
Стихия [2922]
Сверхъестественное [1583]
Технологии [5007]
Тайны истории [4468]
Ураганы [2567]
Факторы и аварии [7808]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1372]
Экология [1255]
Эпидемии [943]
Эксклюзив [302]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 275
Пользователей: 264
Новых: 11
icq-dead, jana_ok, Пташка, sprint22, key0, bond, eprst999, танк, Kbn, alena967, Ma-Ri-Ya
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Тритий как вероятный элемент «тонкой настройки» Вселенной!?
19:07
Тритий как вероятный элемент «тонкой настройки» Вселенной!?

Американский астрофизик Эндрю Гульд (Andrew Gould) из Университета штата Огайо показал, что разность масс трития — тяжёлого радиоактивного изотопа водорода — и гелия-3 можно рассматривать как один из ключевых элементов «тонкой настройки» Вселенной.

Под «тонкой настройкой», поясним, понимается приведение физических констант к их нынешнему виду. Как свидетельствуют расчёты, минимальное изменение некоторых постоянных делает развитие разумной жизни во Вселенной маловероятным. Этот момент и вызывает интерес: непонятно, почему константы приняли значения, приемлемые для нас.

Стоит отметить, что никакой установившейся теории «тонкой настройки» Вселенной не существует. Некоторые учёные, скажем, вообще не считают эту проблему, находящуюся на стыке физики и философии, реальной. Спорить с ними чрезвычайно сложно: действительно, любой параметр, способный повлиять на развитие жизни, можно объявить нефундаментальным, и тогда его численное выражение потеряет всякую значимость. Другими словами, его значение — набор цифр, кажущийся нам бессмысленным и, вследствие этого, «настроенным», — можно представить в виде производной от какой-то константы из новой модели, которая будет лежать в основе существующих. Ничто не мешает сказать, что свободных параметров в такой модели будет мало, а проблема «тонкой настройки» станет неактуальной.

В качестве примера г-н Гульд предлагает рассмотреть разность масс нейтрона (939,565 МэВ) и протона (938,272 МэВ) ΔМ, равную 1,293 МэВ. Если бы она стала нулевой, а все прочие константы вроде массы электрона сохранили бы прежние значения, то Вселенная лишилась бы водорода (остались бы только небольшие запасы дейтерия и трития, образовавшихся в процессе нуклеосинтеза при Большом взрыве). В результате о горении водорода в звёздах, о воде и об органической химии пришлось бы забыть.

Поскольку шансы на развитие жизни в таких условиях крайне малы, можно заявить о том, что ΔМ несёт следы «тонкой настройки». Однако значение ΔМ, как нетрудно выяснить, определяется разностью масс входящих в состав протонов и нейтронов верхнего и нижнего кварков, а эти массы, в свою очередь, включаются в качестве свободных параметров в Стандартную модель физики частиц и космологии. На этом цепочка умозаключений и обрывается, так как саму Стандартную модель многие считают искусственной надстройкой над пока не разработанной фундаментальной теорией, в которой массы кварков найдут своё объяснение.

После Большого взрыва в альтернативной вселенной, где тритий по массе не превосходит гелий-3, а уступает ему, 3Н не будет распадаться с образованием 3Не, но и обратный процесс также будет энергетически запрещён. Через некоторое время ядра 3Не начнут захватывать электроны, и к началу формирования звёзд эта вселенная будет отличаться от нашей только тем, что весь гелий-3 будет замещён тритием. Однако сам процесс образования светил серьёзно модифицируется: поскольку превращение трития в гелий-4 идёт примерно при той же температуре, что и переработка дейтерия в гелий-3, традиционную фазу сжигания дейтерия на начальном (до выхода на главную последовательность) этапе эволюции звезды придётся переопределить, назвав её сжиганием дейтерия и трития.

Длительность такого процесса будет в 4–8 раз превосходить продолжительность обычного сжигания дейтерия. Существенно увеличится и энерговыделение, а это, согласно расчётам г-на Гульда, должно повлиять на формирующийся протопланетный диск. В итоге незначительное изменение ΔМ1 воздействует и на зарождение планет, представляя реальную угрозу для развития жизни.

Полезное: На сайте www.smart-lapin.ru представлен огромный выбор женской одежды больших размеров по доступной цене.

Категория: Гипотезы | Просмотров: 1826 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 9
0
1  
Любопытный материал. Хотя мне кажется вопрос сей мог бы определится с доскональным понятием физики кварков.

-1
2  
еще раз, плиз. При чем здесь гелий вообще, он накапливается - не "горит"

0
6  
физики - да ещё кварков: это слишком длинный пост.

2
3  
Вы о чем ?! -друзья, поделитесь))

0
4  
Хорошее здоровье - залог длительной жизни.

0
5  
.... лет этак через 50 в лучшем случае может быть даст хоть какую энергию от реакции дейтерий-тритий (не забываем, что для её осуществления нужны трансурановые элементы, а их может к тому времени уже и не быть), а уж о том чтобы дешёвую энергию - можно только мечтать....

0
7  
Тема - "энергия управляемого термоядерного синтеза" звучит 60лет, но её нет. Сначала тема была секретна, затем нет. Потом пошли: "80 годам новая энергетика","2000 год..." Сейчас названы другие, далёкие сроки ЭТС, но выполнимы? Нет температуры, давления, стабилизации.

0
8  
тонкая настройка это не тритий и гелий..а двойная цепь распада калий аргон..калий кальций.. синхронизации неживой и живой материи

0
9  
Какой блин" мутант" - грамотей мне минус поставил ?! Вику когда читаешь, - читай до конца хотя-бы. biggrin В сабж, если не понятно в Вике... - "Гелий-3 является атомом, выброшенным Солнцем в огромном количестве как побочный продукт солнечных реакций." http://starmission.ru/secondary_planets/earth_moon/moon/146.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Массовое наблюдение НЛО над британским графством К...
Рисунки на полях. Уилтшир. 18.07.2017
Рисунки на полях. Сассекс. 19.07.2017
22 июля мимо Земли пролетит огромный астероид
НЛО над Челмсфордом
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2740)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1050)

3. палата № 6

(2653)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1238)

5. Камни, кристаллы и минералы

(1110)

Последние комментарии
...как-то странно у вас самолё...

Эти рисунки предназначены для ...



allbud, не июля, а июня. Женск...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования