Выбор фона:
/ Новости сайта / Гипотезы / Тритий как вероятный элемент «тонкой настройки» Вселенной!?
16.02.2014

Тритий как вероятный элемент «тонкой настройки» Вселенной!?

Оценка: 5.0    2141 9 Гипотезы
19:07
Американский астрофизик Эндрю Гульд (Andrew Gould) из Университета штата Огайо показал, что разность масс трития — тяжёлого радиоактивного изотопа водорода — и гелия-3 можно рассматривать как один из ключевых элементов «тонкой настройки» Вселенной.

Под «тонкой настройкой», поясним, понимается приведение физических констант к их нынешнему виду. Как свидетельствуют расчёты, минимальное изменение некоторых постоянных делает развитие разумной жизни во Вселенной маловероятным. Этот момент и вызывает интерес: непонятно, почему константы приняли значения, приемлемые для нас.

Стоит отметить, что никакой установившейся теории «тонкой настройки» Вселенной не существует. Некоторые учёные, скажем, вообще не считают эту проблему, находящуюся на стыке физики и философии, реальной. Спорить с ними чрезвычайно сложно: действительно, любой параметр, способный повлиять на развитие жизни, можно объявить нефундаментальным, и тогда его численное выражение потеряет всякую значимость. Другими словами, его значение — набор цифр, кажущийся нам бессмысленным и, вследствие этого, «настроенным», — можно представить в виде производной от какой-то константы из новой модели, которая будет лежать в основе существующих. Ничто не мешает сказать, что свободных параметров в такой модели будет мало, а проблема «тонкой настройки» станет неактуальной.

В качестве примера г-н Гульд предлагает рассмотреть разность масс нейтрона (939,565 МэВ) и протона (938,272 МэВ) ΔМ, равную 1,293 МэВ. Если бы она стала нулевой, а все прочие константы вроде массы электрона сохранили бы прежние значения, то Вселенная лишилась бы водорода (остались бы только небольшие запасы дейтерия и трития, образовавшихся в процессе нуклеосинтеза при Большом взрыве). В результате о горении водорода в звёздах, о воде и об органической химии пришлось бы забыть.

Поскольку шансы на развитие жизни в таких условиях крайне малы, можно заявить о том, что ΔМ несёт следы «тонкой настройки». Однако значение ΔМ, как нетрудно выяснить, определяется разностью масс входящих в состав протонов и нейтронов верхнего и нижнего кварков, а эти массы, в свою очередь, включаются в качестве свободных параметров в Стандартную модель физики частиц и космологии. На этом цепочка умозаключений и обрывается, так как саму Стандартную модель многие считают искусственной надстройкой над пока не разработанной фундаментальной теорией, в которой массы кварков найдут своё объяснение.

После Большого взрыва в альтернативной вселенной, где тритий по массе не превосходит гелий-3, а уступает ему, 3Н не будет распадаться с образованием 3Не, но и обратный процесс также будет энергетически запрещён. Через некоторое время ядра 3Не начнут захватывать электроны, и к началу формирования звёзд эта вселенная будет отличаться от нашей только тем, что весь гелий-3 будет замещён тритием. Однако сам процесс образования светил серьёзно модифицируется: поскольку превращение трития в гелий-4 идёт примерно при той же температуре, что и переработка дейтерия в гелий-3, традиционную фазу сжигания дейтерия на начальном (до выхода на главную последовательность) этапе эволюции звезды придётся переопределить, назвав её сжиганием дейтерия и трития.

Длительность такого процесса будет в 4–8 раз превосходить продолжительность обычного сжигания дейтерия. Существенно увеличится и энерговыделение, а это, согласно расчётам г-на Гульда, должно повлиять на формирующийся протопланетный диск. В итоге незначительное изменение ΔМ1 воздействует и на зарождение планет, представляя реальную угрозу для развития жизни.

Полезное: На сайте www.smart-lapin.ru представлен огромный выбор женской одежды больших размеров по доступной цене.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
aefjae 17.02.2014 23:58 [Материал]
Какой блин" мутант" - грамотей мне минус поставил ?! Вику когда читаешь, - читай до конца хотя-бы. biggrin В сабж, если не понятно в Вике... - "Гелий-3 является атомом, выброшенным Солнцем в огромном количестве как побочный продукт солнечных реакций." http://starmission.ru/secondary_planets/earth_moon/moon/146.html
0  
sidvanan 17.02.2014 14:57 [Материал]
тонкая настройка это не тритий и гелий..а двойная цепь распада калий аргон..калий кальций.. синхронизации неживой и живой материи
0  
sprint22 17.02.2014 08:25 [Материал]
.... лет этак через 50 в лучшем случае может быть даст хоть какую энергию от реакции дейтерий-тритий (не забываем, что для её осуществления нужны трансурановые элементы, а их может к тому времени уже и не быть), а уж о том чтобы дешёвую энергию - можно только мечтать....
0  
EXTRANIUS 17.02.2014 11:50 [Материал]
Тема - "энергия управляемого термоядерного синтеза" звучит 60лет, но её нет. Сначала тема была секретна, затем нет. Потом пошли: "80 годам новая энергетика","2000 год..." Сейчас названы другие, далёкие сроки ЭТС, но выполнимы? Нет температуры, давления, стабилизации.
0  
att_aw21w 17.02.2014 07:29 [Материал]
Хорошее здоровье - залог длительной жизни.
+2  
aefjae 16.02.2014 23:20 [Материал]
Вы о чем ?! -друзья, поделитесь))
0  
att_aw21w 16.02.2014 19:51 [Материал]
Любопытный материал. Хотя мне кажется вопрос сей мог бы определится с доскональным понятием физики кварков.
-1  
aefjae 16.02.2014 21:04 [Материал]
еще раз, плиз. При чем здесь гелий вообще, он накапливается - не "горит"
0  
EXTRANIUS 17.02.2014 11:24 [Материал]
физики - да ещё кварков: это слишком длинный пост.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь