/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вулкан Шивелуч не успокаивается
17.02.2014

Вулкан Шивелуч не успокаивается

Оценка: 0.0    1045 0 Природные катаклизмы
09:45

Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 4 километров над уровнем моря. Угрозы для населения нет, пеплопадов не фиксируется. Шлейф смещается на восток от вулкана, минуя населенные пункты.

В настоящее время вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации – оранжевый — цветовой код. В любое время он может выбросить пепел на высоту более 10 километров над уровнем моря. Во все службы, обеспечивающие безопасность полетов, переданы соответствующие предупреждения, сообщает ИТАР-ТАСС. МЧС России рекомендовало туристам и охотникам воздержаться от походов в район вулкана.

Шивелуч — один из самых активных вулканов Камчатки. В его активной части наблюдается рост лавового купола. Специалисты считают, что в 2014 году возможно достаточно сильное извержение, связанное с разрушением этого купола.

Вулкан находится в 450 километрах к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского, его высота — 3,3 тысячи метров. Самое мощное извержение вулкана в современной истории произошло 12 ноября 1964 года и носило взрывной характер. Тогда Шивелуч выбросил тучи пепла на высоту до 15 километров. На его вершине были уничтожены куполы, на их месте образовался кратер размером 1,5 на 3 километра. Общий объем выброшенного вулканом вулканического материала достиг 2,5 кубического километра. Это извержение было отнесено учеными к разряду катастрофических.

По прогнозам ученых, в настоящее время предпосылок для извержения такой силы нет, однако вероятны достаточно сильные всплески активности. Угрозы для населения Шивелуч пока не представляет.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь