Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 19:16
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2962]
Атмосфера [1279]
Археология [3992]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6542]
Животные [2130]
Землетрясения [4067]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9137]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1600]
Наука [9268]
НЛО [4147]
Наводнения [2950]
Океан [709]
Оползни [564]
Пожары [763]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1835]
Стихия [2967]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5041]
Тайны истории [4530]
Ураганы [2619]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 238
Пользователей: 228
Новых: 10
geolog, Мурашка, nakraiyvselennoi, andreygolovan, Esenija, yw64, Ariella, karimlexi, Shinnn, Реабилитант
Главная » 2014 » Февраль » 17 » Безумие золота
20:23
Безумие золота

Неодолимую, притягательную, колдовскую силу имеет золото, влияющее на людские души. Оно является символом богатства и власти на протяжении тысячелетий. Бесчисленное количество самых страшных преступлений связано с этим желтым металлом. Золото − причина войн и раздоров, несчастий и бед, за ним потоки крови и слез миллионов людей, уничтожение цветущих городов и целых государств.


Промывка золотоносного песка. Фотография Прокудина-Горского, Урал, начало XX века


Древние «сердечники»

В 1521 году испанский конкистадор Кортес разграбил государство ацтеков на территории современной Мексики. А ранее он сказал посланцу повелителя этой страны Монтесумы II:
– Передай своему владыке, чтобы он прислал нам золото, много, много золота, потому что мои спутники и я страдаем от болезни сердца, которую не может излечить ничто, кроме золота.
Жажда золота всегда манила тысячи авантюристов и искателей легкой наживы. Неисчислимое количество людей погибло из-за этого металла. Такие люди, как Кортес – с жаждой золота в сердце, −были во все времена.
Первыми в известной нам истории «заболели» цари Шумера за тысячи лет до нашей эры. А египетские фараоны наладили промышленную разработку золоторудных месторождений. Сколько рабов и военнопленных лишились жизни при добыче желтого металла из-за ужасающих условий труда, не знает никто. Пирамиды фараонов были буквально набиты золотыми предметами. Чудом уцелели сокровища из знаменитой гробницы Тутанхамона, в которой пораженные археологи нашли более трех тонн золота. Только между бинтами мумии лежало 143 золотых амулета! Однако золото мертвых манило к себе тысячи осквернителей могил. Пирамиды не спасли круглосуточная охрана, тайники, смертоносные ловушки и чудовищная толщина стен.
Тысячи тонн золота прибрали к рукам грозные правители Вавилона, отобрав его в Ассирии, Иудее и Финикии. Основная его масса переходила от одного победителя к другому в результате бесконечных войн. Огромное количество желтого металла захватили Александр Македонский и его воины в персидских Сузах и Персеполе, у султанов Средней Азии и махараджей северной Индии.
Но и в Македонии ценный металл долго не задержался. Свою экспансию начали жестокие и упорные римляне. Они освободили от «желтого дьявола» все захваченные страны, разрушили и ограбили Карфаген – главный торговый город Средиземноморья. Юлий Цезарь только из четырех своих походов привез 1750 тонн золота. В Римской империи со всей силой и проявилось его растлевающее «загадочное» действие, вызвав падение нравов и распад общества. Как сильные воины римляне выродились. Привлеченные золотом, полчища варваров в IV-V веках несколько раз штурмом брали Рим, подвергая его и всю империю тотальному разграблению, и сами были уничтожены войсками Византии.


Самый большой в мире золотой слиток – 250 кг, музей Той Япония

Ипостаси безумия

Людям всегда было мало золота. Его богатейшие россыпи были найдены в VIII веке в Чехии, к югу от Праги. Тогда многие крестьяне бросили работу на полях и начали промывать золото. В день три человека намывали его до 200 граммов! Так появилась новая болезнь человечества, позднее названная «золотой лихорадкой». В 761 году брошенные поля и большой наплыв пришлых «сердечников» вызвали голод в стране. Ведь золото не заменит хлеб.
Орды авантюристов хлынули в открытую Колумбом Америку. В 1533 году конкистадор Писсаро получил чудовищный выкуп – 5993 килограмма золотых и 11 883 килограммов серебряных изделий за коварно захваченного им правителя инков Атауальпу в обмен на его свободу. Атауальпу испанцы все равно убили. Но они поторопились − еще 70 000 нош, которые со всех концов страны несли подданные, чтобы выкупить его, бесследно исчезли. Среди них золотая «цепочка», которую могли поднять только 200 человек. В Европу испанские галеоны за два века грабежа Америки вывезли несколько тысяч тонн драгоценного металла, но эпидемия золотого безумия продолжалась.
Южная Америка подарила миру легенду о мифической стране Эльдорадо. Несколько веков тысячи людей упорно искали эту территорию золота. Отряд за отрядом отправлялись на отчаянные поиски, и их следы исчезали среди безымянных каньонов, затерянных рек и буйной зелени джунглей.
На протяжении всей истории человечества существовали пираты. Много пролила крови и награбила разноликая и свирепая разбойничья братия с ненасытной жаждой золота в сердце. Из приключенческой литературы нам наиболее известны кровавые дела «благородных» джентльменов удачи эпохи Великих географических открытий, но и в другие времена корсары и флибустьеры не отличались добродушием.
Еще одним поветрием стала алхимия. Призрачный свет искусственного золота манил и притягивал, как магнит. За драгоценным металлом не надо было отправляться за тридевять земель – только в химическую лабораторию. Тогда у людей были «верные» магические заклинания и неугасимая надежда, что вот-вот на дне тигля завораживающе засияет долгожданный металл. По словам одного из современников, из-за всеобщего увлечения алхимией иногда нельзя было отличить знатного сеньора от простолюдина – все были черны от копоти.
По всему миру снова и снова возникали «эпидемии» золотой лихорадки: Калифорния и Аляска, Австралия и Южная Африка, Канада и Индия. Десятки тысяч людей бросали все и стремились в дикие, забытые богом и отдаленные от цивилизации места, как бабочки на свет огня. Например, в конце ХIХ века в Трансваале (Южная Африка) были обнаружены богатейшие золотоносные месторождения, что привело к развязыванию кровопролитной Англо-бурской войны.


Саркофаг Тутанхамона массой 110,4 кг из чистого золота

Российские «больные»

На Урале рудное золото было открыто крестьянином Ерофеем Марковым в середине XVIII века. Было найдено много месторождений золота на Алтае и в Восточной Сибири, и в необъятные и труднодоступные таежные дебри устремились искатели фарта. К 1849 году в мировом промысле золота доля России составляла почти половину. В Гражданскую войну белогвардейцы захватили в Казани часть из запасов России на сумму более 657 миллионов рублей золотом и вывезли в Омск. Там золотой запас России «приватизировал» адмирал Колчак. Часть добычи, отправленной по Транссибирской магистрали, похитили атаман Семенов и барон фон Унгерн-Штернберг. Золото растаскивали и союзники Колчака − белочехи, словаки и французы генерала Жанена.
И «уплыли» бы все золотые запасы России вместе с Колчаком в железнодорожных вагонах, если бы большевики не пригрозили взорвать туннели на Байкале и оставить навеки всех в Сибири. В обмен на обещание беспрепятственной эвакуации из России с уже награбленными ценностями союзники быстренько сдали не ожидавшего такой подлости Колчака и еще оставшееся золото Иркутскому ревкому.
В 1928 году ленинградские геологи Ю.А. Билибин и В.А. Цареградский открыли для страны богатейшие россыпи золота на Колыме, и в кошмарном сне не представляя, чем обернется для советских людей их находка. При его добыче вечная мерзлота Колымы стала могилой для сотен тысяч невинно осужденных в сталинские времена.

Редкий иммунитет

Вероятно, единственным народом в мире, который не «болел» золотом, были инки, которые из него они делали поразительные произведения искусства. Очевидцы описывали сад в храме Солнца из золотых деревьев, на которых сидели золотые птицы и бабочки. В саду «гуляли» золотые олени, ягуары и другие животные. Уничтожая инков, испанцы награбили тонны золота в городах и храмах. Захваченные бесценные произведения искусства, для удобства дележа, они варварски перелили в слитки.
Само золото не может ни насытить, ни утолить жажду, ни отразить насилие или предохранить от зла. Без желтого металла человечество вполне может прожить. Большая часть людей даже не заметит его исчезновения. За исключением женщин, которые сразу останутся без украшений. Из добываемых ныне примерно двух тысяч тонн золота в год почти половина оседает в подвалах банков и у «сердечников», число которых растет.
Первым осознал пагубное действие золота на людей легендарный законодатель Спарты Ликург в IX веке до нашей эры. Он изъял его из обращения, заменив железными деньгами. Но последователей у него так и не нашлось.
Видимо, эта «сердечная болезнь» человечества неизлечима. Парадоксально, но в то же время у всех народов золото служит символом исключительных достоинств: мы говорим «золотые руки», «золотые слова». А за наивысшие достижения во многих областях науки и знаний, культуры и искусства принято награждать золотыми медалями.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 1737 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://tainy.info/
Всего комментариев: 6
0
1  
>Саркофаг Тутанхамона массой 110,4 кг из чистого золота...

Господа, а как же физика? Не может такой нескромно большой кусок золота весить так мало! Может 11 000 кг золота?

0
2  
Не, ну тонну хотя-б.

1
3  
ты че сусальное золото .............. шутка . biggrin

1
4  
Интересно что современные инженеры посчитали что в древние времена народ был необразованным и решили добывать в старых рудниках ы Египте Но содержание в отвалах золота равнялось нулю При современной добыче процент есть Точно так и в Испании прокололись

0
5  
У меня тоже иммунитет к золоту) Не воспринимаю его, как великую ценность, а украшения ношу исключительно из серебра wacko biggrin

1
6  
Я за золото, но только в виде элемента радиоэлектроники. Побрякушки фтопку! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочная аномалия Черного моря
Апокалипсис? Быть или не Быть?
Индию заливает токсичной пеной
Гигантский протуберанец появился на Солнце
Затмение 21 августа "перезагрузит" ионосферу Земли
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Братья наши меньшие

(839)

2. Давайте предсказывать будущее

(2759)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1295)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2925)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1276)

Последние комментарии
Большая группа пятен поворачив...

Чтобы свет правды шел к тебе, ...

Пользоваться ГЛОНАСС американц...

Апокалипсис - это план ...

А я-то думал, что в сортировоч...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования