Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 24.05.2017, 07:03
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2898]
Атмосфера [1228]
Археология [3816]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2792]
Война [1012]
Гипотезы [5855]
Другое [6357]
Животные [2041]
Землетрясения [4004]
Засуха [338]
Избранное [267]
Климат [3009]
Космос [8769]
Карстовые провалы [441]
Круги на полях [462]
Медицина и здоровье [1506]
Наука [9078]
НЛО [4045]
Наводнения [2805]
Океан [670]
Оползни [536]
Пожары [708]
Прогноз [1154]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [670]
Радиация [609]
Солнце [1799]
Стихия [2819]
Сверхъестественное [1549]
Технологии [4918]
Тайны истории [4324]
Ураганы [2502]
Факторы и аварии [7799]
Хочу все знать [26]
Этот безумный мир [1366]
Экология [1229]
Эпидемии [935]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 132
Пользователей: 128
Новых: 4
mityika, pion048, Максим, ierodastin
Главная » 2014 » Февраль » 24 » 9 самых неожиданных профессиональных заболеваний
11:15
9 самых неожиданных профессиональных заболеваний

Работа вредна для здоровья не только потому, что сокращает время для отдыха. Есть и другие минусы.  Безопасные на первый взгляд профессии, вызывают неожиданные и очень неприятные заболевания. Представляем девять наиболее рискованных профессий.


ПАРИКМАХЕР

Дерматит, астма

Как ни странно, одна из самых травматичных профессий — парикмахер. Весь день на ногах, в неудобной позе, в постоянном контакте с горячей водой, острыми предметами, электроприборами. По всему свету более 50% парикмахеров жалуются на здоровье.

По оценке Нью-Йоркского департамента здравоохранения, каждый пятый парикмахер, устав от постоянных болезней, принимает решение оставить работу. Самые распространенные жалобы — это боль в спине (о ней говорят 30% парикмахеров), в локтях (25%), головные боли (23%) и ухудшение состояния ногтей (20%).

Но главная проблема — это постоянный контакт с химическими препаратами. Из-за многочасового воздействия более чем 5000 различных веществ, которые используются в салонах, у парикмахеров развиваются не только контактный дерматит и прочие трудноизлечимые заболевания кожи, но еще и тяжелые болезни дыхательной системы вплоть до астмы.

МЕДСЕСТРА

Инфаркт миокарда

Профессия медсестры никогда не считалась легкой. Но в последние годы ученые выяснили, что представительниц этой профессии буквально убивают ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда. По оценке Йоханесса Зигриста, профессора медицинской социологии из Дюссельдорфского университета, профессия медсестры — одна из наиболее неблагоприятных в плане стресса. Высокий уровень ответственности сочетается с ограниченными полномочиями, на медсестер обрушивается все недовольство пациентов, их недостаточно уважают врачи, за эту тяжелую работу очень мало платят, и у женщин мало профессиональных перспектив. Все это приводит к постоянному психологическому напряжению. Во время стресса в кровь выбрасывается адреналин, и артериальное давление резко повышается. Если это происходит регулярно, то риск сердечно-сосудистых заболеваний постепенно возрастает.

Специалисты из Университета Глострупа в Дании несколько десятилетий проводят исследования, посвященные здоровью медсестер. В выборку входят 12 000 сотрудниц датских больниц, и за последние 15 лет более 500 из них были госпитализированы с ишемической болезнью сердца. Собранная статистика показывает, что те медсестры, которые работают в тяжелых и стрессогенных условиях, заболевают на 40% чаще, чем те, кто трудится в более спокойных отделениях. Особенно ярко это различие выражено среди женщин младше 50 лет.

МЯСНИК

Синдром запястного канала

Главным заболеванием офисных работников в популярных изданиях часто называют синдром запястного канала, при котором срединный нерв сдавливается костями запястья, что приводит к боли и онемению кисти. В действительности научные исследования не выявляют четкой связи между заболеванием и работой за компьютером. Тем не менее синдром существует, но от него страдают другие люди, вынужденные во время работы постоянно с усилием сгибать и разгибать лучезапястный сустав. Печатать на клавиатуре далеко не так вредно, как, скажем, резать мясо, работать в швейном цехе, завинчивать гайки или играть на барабанах.

Нередко от синдрома запястного канала и других повреждений кисти мучаются любители боулинга. Самой знаменитой жертвой стала британка Кристина Локтон, которая порвала связки запястья, кидая шар, и пять лет страдала от крайне болезненного артрита. Чтобы не использовать правую руку, девушка-правша даже научилась писать левой. В 2005 году Кристине, первой в Европе, заменили лучелоктевой сустав на бионический протез. На сегодня сделано уже несколько десятков таких операций, и те, кто прошел через протезирование девять лет назад, в наши дни чувствуют себя хорошо и очень довольны случившейся с ними «киборгизацией».

ОФИСНЫЙ РАБОТНИК

Синдром компьютерного зрения

Работа за компьютером, даже при использовании хорошего монитора, — это серьезное испытание для зрения. Повторяющиеся мелкие движения глаз при чтении текстов, необходимость адаптироваться к мерцанию и свечению монитора, непрерывная фокусировка на обновляющихся изображениях — все это приводит к сильной усталости мышц глазного яблока. В результате человек начинает хуже видеть, окружающие предметы могут двоиться или расплываться в тумане, ему трудно сфокусироваться на изображении, он чувствует резь в глазах, головную боль, головокружение. Совокупность этих проблем называется синдромом компьютерного зрения. По самым скромным оценкам, с ним сталкиваются 70% людей, постоянно работающих за компьютером.

ВЕТЕРИНАР

Стригущий лишай и Ку-лихорадка

По оценке немецкого Института профессиональных заболеваний, ветеринар — в девять раз более рискованная профессия, чем врач, лечащий людей. Пациенты в обычных больницах в большинстве своем не кусаются и не царапаются. Но порезы только часть беды, гораздо хуже, что животные заносят в раны возбудителей тяжелых заболеваний. Около 40% ветеринаров хотя бы однажды за свою практику лечились от инфекций, полученных на работе. Чаще всего врачам передается стригущий лишай, и на коже поселяются микроскопические грибы, которые вызывают потерю волос, шелушение и покраснение кожи. Как показал опрос канадских ветеринаров, 76% специалистов наблюдали это заболевание у своих четвероногих пациентов и 8% в результате подхватили его.

ИСТОРИЯ
Безумный шляпник и несчастный трубочист

Персонаж «Алисы в Стране чудес», Безумный Шляпник, неслучайно потерял разум. Дело в том, что при обработке фетра в XIX веке использовалась ртуть, а хроническое отравление ее парами вызывает спутанность сознания, эмоциональную неустойчивость и прогрессирующее слабоумие. Поэтому в Англии Льюиса Кэрролла широко использовалась поговорка mad as a hatter — безумен , как шляпник.

Еще хуже было положение английских трубочистов. Это была профессия подростков, которым приходилось лазать по трубам в обнаженном виде. Канцерогенная сажа, разумеется, покрывала все тело и, в частности, забивалась в складки кожи мошонки. Мыться после каждого рабочего дня было не принято, сажа оставалась на теле и вызывала злокачественное перерождение клеток — рак мошонки.

У соседей в Шотландии в дополнение к трубочистам и шляпникам страдали представители еще одной профессии. Традиционная волынка изготавливается из овечьей шкуры и промазывается патокой или медом для герметизации. Это делает внутренности волынки идеальной средой для развития бактерий и грибов, которые при вдыхании могут вызвать тяжелейшую пневмонию. Современные волынки относительно безопасны: их делают из синтетических тканей. Тем не менее случай заболевания волынщика пневмонией зафиксирован в марте 2013 года. Джон Шон был приверженцем традиционных материалов и поплатился за это месяцем в больнице.

Особенно опасно работать с сельскохозяйственными животными: от них можно заразиться Ку-лихорадкой . Это относительно редкое заболевание — на всех скотоводческих фермах Австралии ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заражения, но симптомы у него крайне неприятные. Пациентов госпитализируют с жаром, ломотой в суставах и мышцах, головной болью и светобоязнью. Кроме того, Ку-лихорадка часто дает осложнения на сердце, а без своевременного лечения может привести к смерти. Название болезни происходит от английского Query, «неясная лихорадка», потому что ее природу долго не удавалось установить. Только в середине XX века выяснилось, что недуг вызывает бактерия из рода риккетсий, родственница возбудителя сыпного тифа.

ХУДОЖНИК

Отравление тяжелыми металлами

По оценке ученых Принстонского университета, не менее 20 используемых в живописи пигментов обладают выраженным токсическим или канцерогенным действием. Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от интенсивности использования красок и от их сочетания в студии конкретного художника. Постоянное вдыхание свинцовых пигментов приводит к анемии, поражению почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Пигменты на основе кадмия повышают вероятность развития рака легких. Контакт с хромом приводит к язвам и аллергическим заболеваниям кожи. Пигменты на основе сажи еще более опасны для кожи — при регулярном воздействии они могут вызывать рак. И хотя мода на все натуральное дошла и до художников, естественные краски вроде свинцового сурика, фиолетового кобальта и желтого кадмиевого пигмента намного опаснее современных синтетических красок, которые обычно проходят хотя бы минимальную проверку на безопасность перед массовым производством.

СПОРТСМЕН

Кривобокость и кариес

По части травматизма спортсмены, конечно, оставляют многие профессии далеко позади. Но путь к медалям преграждают и менее очевидные опасности. Например, некоторые виды спорта приводят к неравномерному развитию мышц левой и правой половины тела. Мускульная асимметрия особенно характерна для футболистов. Специалисты полагают, что она повышает риск травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего неравномерно развиваются мышцысгибатели и разгибатели в одной и той же конечности. У спортсменов и особенно спортсменок, играющих в футбол, баскетбол и хоккей на траве, бывает чрезмерно усилена четырехглавая мышца бедра по отношению к мышцам подколенного сухожилия. Исследование Коннектикутского университета выявило, что такое развитие мышц повышает вероятность травм колена.

Другая беда — разрушение зубной эмали из-за увле чения спортивными напитками. В них много кислоты, которая постепенно разъедает эмаль, что в перспективе ведет к повышению чувствительности зубов и увеличивает риск кариеса. Кстати, в обыкновенных энергетиках кислоты даже больше, чем в спортивных напитках, так что за зубы стоит беспокоиться и хронически невысыпающимся офисным работникам.

НОЧНАЯ СМЕНА

Рак груди и простаты

Как оценили специалисты Исследовательского центра рака имени Фреда Хатчинсона, у женщин, работающих в ночную смену, риск появления рака груди выше на 60% по сравнению с теми, кто ночью спит. Вынужденное бодрствование по ночам снижает синтез «гормона сна» мелатонина. Это вещество обладает противоопухолевой активностью, при этом без него в организме повышается синтез половых гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы.

СПЕЦИФИКА
Любовь в небесах

Многие женщины находят стюардов интересными объектами для романа. Однако, как показало исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бортпроводники американских авиакомпаний умирают от СПИДа в 16 раз чаще, чем мужчины менее романтических профессий. Кстати, считается, что именно стюард канадской авиакомпании Air Canada Гаэтан Дюга привез ВИЧ-инфекцию, появившуюся в Африке, на Американский континент.

Для мужчин работа в ночную смену менее вредна, но рискуют и они. По данным Киотского университета в Японии, для сильного пола опаснее даже не систематическое отсутствие сна ночью, а плавающий график с частыми ночными дежурствами. Такой режим повышает вероятность некоторых видов рака простаты в три раза по сравнению с теми, кто работает и спит по стандартному графику.

 

ПОВАР

Астма, серьезные травмы

Как и парикмахерам, поварам сильно портят жизнь астма и прочие болезни дыхательных путей. Здоровье людей в белых колпаках подтачивают дезинфицирующие средства, которыми обеззараживают кухню, испарения подгоревшего растительного масла, с утра до вечера чадящие плиты, а еще многочисленные специи и ароматизаторы, которые приходится вдыхать в течение рабочего дня.

Кроме того, повара, особенно молодые, регулярно отправляются к врачам из-за порезов, ожогов и ушибов. Рабочие смены часто длятся больше восьми часов, исправность техники проверяют раз в полгода, а обучением работников (часто мигрантов или несовершеннолетних) никто толком не занимается. Среди американских подростков, работающих в ресторанах, к медикам каждый год обращаются 22 000 человек. Профессиональные повара воспринимают мелкие травмы и боль в спине как неизбежное зло. Но ежегодно они получают более 150 серьезных порезов, приводящих в лучшем случае к длительному уходу на больничный, а в худшем — к пожизненной инвалидности.

Категория: Другое | Просмотров: 2139 | Добавил: АМОЗОВ | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://www.vokrugsveta.ru/
Всего комментариев: 6
-1
1  
biggrin biggrin biggrin шутке к 23му

0
2  
болезнь хирургов и др врачей, работающих с открытими ранами и кровью - заражение крови, гепатит, ВИЧ и т.п.

0
3  
У патологоанатомов, до 80% из них туберкулез

0
4  
маляров забыли с токсикоманией

0
5  
Любая работа человеку противопоказана, не для того мы тут на Земле. А вот труд полезен и необходим.

0
6  
Работать вредно! Но иногда полезно и надо. Но не из года в год из десятилетия в десятилетие.

Тут не упомянули строителей, а так же печных работников тяжелой индустрии, где зарплата большая да вот срок жизни маленький. Времени хватает только погулять потом размножиться успеть и почить с миром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(804)

2. Изменения на Солнце

(6914)

3. Цитаты из книг

(2069)

4. Братья наши меньшие

(808)

5. МУРАВЕЙНИК

(5235)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования